В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лилия Шевцова - Наши в Давосе Назад
Лилия Шевцова - Наши в Давосе
Взгляд на мировую державу из европейской глубинки

На страницах "Новой" смелый эксперимент: ее постоянные авторы - политолог Лилия ШЕВЦОВА (Московский центр Карнеги) и депутат Госдумы Владимир РЫЖКОВ - выступили в роли специальных корреспондентов газеты. Вернувшись с давосского форума, где они принимали участие в многочисленных встречах и дискуссиях, наши дебютанты делятся с читателями своими впечатлениями об увиденном и услышанном.

Лилия ШЕВЦОВА:

Присутствие российской темы

Российская тема на этом Давосе была явно на задворках. Я провела своего рода контент-анализ основных сюжетов и тем так называемых "панелей" (круглых столов) в ходе нынешнего форума. Оказалось, что примерно за 30 "столами" либо шло обсуждение проблем Китая, либо вообще эти дискуссии были организованы китайской стороной. И только на двух дискуссиях (одна из которых была закрытой) шла речь исключительно о России. Таким образом, на давосских форумах Россия постепенно скукожилась до незначительной величины.

Присутствие российской элиты

Если говорить о присутствии в Давосе российской интеллектуальной, политической, бизнес-элиты и ее роли в осмыслении глобальных процессов (а именно этому и был посвящен нынешний Давос), то можно сказать так: российская тусовка активно и энергично пыталась имитировать присутствие и значимость российской темы при своем полном отсутствии. Российские представители активно общались на всех уровнях в World cafе#8364; и особенно активно обозначали свое присутствие в тех дорогих отелях, где они остановились, но их не было слышно на многочисленных круглых столах, кроме двух российских. Где они, видимо, должны были быть. Похоже, им настоятельно посоветовали на них присутствовать, потому что на них и только на них российская делегация поражала своей многочисленностью. На всех остальных форумах, обсуждениях, круглых столах русских почти не было видно.

Годовщина Победы

Что особенно поразило и шокировало: на одном из главных мероприятий Давоса, посвященном 60-летию победы СССР и союзников во Второй мировой войне, а также освобождению Советской армией Освенцима (27 января 1945 г.), не было ни одного представителя российской политической и бизнес-элиты. (Зато там было аж четверо китайцев, которые активно обсуждали итоги Второй мировой войны и роль Советского Союза в освобождении Европы и мира от нацизма.) В ходе обсуждения участники, в том числе бывшие узники Освенцима, вспоминали советских солдат, первыми открывших ворота лагеря смерти. А я чувствовала себя представителем расы манкуртов. Было неловко выступать, потому что меня не было в заранее составленных списках выступающих. Но когда организаторы дискуссии окинули взглядом зал и спросили: "Нет ли здесь русских?", - пришлось встать и говорить. И начать с таких слов: "Я представляю страну, которая освободила Освенцим. И в то же время страну, которая не смогла освободить себя". Меня поняли.

Провинциальная держава

Странная история: на "панели", где присутствовали представители всех основных нефтедобывающих стран и основных нефтяных компаний, не было ни одного русского человека. Почему? Непонятно. Возможно, представителям российского нефтяного бизнеса не была дана установка, что говорить на подобных встречах, и они просто не хотели зря рисковать.

А еще, возможно, у них не было "куража" и смелости взглянуть в будущее и на различные сценарии дальнейшего развития мира и собственной страны.

А может, возобладал обычный пофигизм: сейчас мы качаем эту нефть, а что там будет через пять лет, мы даже думать не хотим. Или просто безопаснее жить в сумерках и быть молчалиными, чтобы выжить как бизнесу: урок Ходорковского очень и очень серьезен.

Но, в конце концов, можно было не ходить на "опасные" нефтяные дискуссии и принять участие, например, в "панели", посвященной глобальной экономике. Или экстремизму. Или европейскому сотрудничеству. Но и на этих круглых столах, где собралась элита Европы и мира, где сидели премьеры, министры, банкиры, экономисты, - и там наших политиков (кроме Явлинского, Чубайса, Рыжкова) и представителей крупного бизнеса не было.

Из всего этого можно сделать далеко идущий вывод: большинству наших нечего было сказать, нечего было предложить, возможно, им вообще был непонятен дискурс о глобальных вызовах. То есть они не были готовы включиться в обсуждение того миропорядка, в котором Россия вроде бы должна принять участие. И вели себя отнюдь не как представители великой державы, а как представители мирового захолустья. Хотя на форуме представители таких не очень богатых, небольших европейских стран, как Болгария и Румыния, активно и достойно участвовали в дискуссиях о мировых проблемах.

Получается, что Россия даже не на орбите развитого мира, а добровольно скатывается за ее пределы. Ее никто с этой орбиты не вытесняет, ей даже любезно пытаются помочь, но она как будто сама этого не хочет. Та всеобщая имитация, которая у нас в стране наблюдается - имитация свободы, порядка, демократии, лидерства, державности, - дополнилась и имитацией вхождения в мировое сообщество.

Зачем наша делегация ехала в Давос

В нашей делегации было несколько уровней. Официальные представители власти, которые приехали по должности. Бизнесмены, которые всегда приезжают "тусоваться" исключительно друг с другом. Возможно, некоторые уже вышли на такой уровень, что контактировали в коридорах Давоса со своими зарубежными коллегами. Некоторые политические лидеры, приехавшие в Давос, могли доверительно поговорить с западными политиками: ведь Давос - это наилучшее место, где можно беседовать без угрозы быть услышанным кем-то посторонним. (Именно поэтому спецоперация "Ельцина в президенты" была проведена в 1996 г. в Давосе.)

Зарубежные пропагандисты

Была в Давосе и когорта людей не из России, но говорящих в пользу России. В то время как наши умные бизнесмены пытались во имя самосохранения "быть невидимками", потому что им было стыдно в открытых дискуссиях защищать российскую политику и неуклюжесть российской власти, в Давосе оказались западные бизнесмены, довольно успешно ведущие дела в России.

Они были на всех заседаниях и говорили о том, как хорошо, удобно и безопасно заниматься бизнесом в России, как полезно было для российской экономики угробить "ЮКОС", как удачно Россия выступила в Украине, как успешно идет развитие России и т.п.

У меня создалось впечатление, что эти пропагандисты, сработавшие в типичном стиле советской пропагандистской машины, нашли, таким образом, способ защитить свои инвестиции и свой бизнес в России. Одним из ярких представителей таких пропагандистов был некий Вильям Браудер, исполнительный директор Hermitage Capital Management, присутствовавший на всех круглых столах по России (ранее я его слышала и на Экономическом форуме в Лондоне), - он был главным защитником и пропагандистом "русского чуда". Вспомнился Арманд Хаммер, в другую эпоху делавший успешный бизнес на дружбе с СССР.

Переформатирование истории

Меня поразило, что Давос-2005 стал уникальной платформой для формирования нового типа лидерства. Блэр, Шредер, Ширак, турецкий премьер Эрдоган, бразильский президент Лула пытались найти совершенно новую форму ответа на глобальные вызовы и в то же время найти в Давосе международную легитимацию своего лидерства. Но среди них, увы, не было российского лидера. Хотя нам с Рыжковым рассказывали, как часто и как энергично приглашали для участия в Давосе и Ельцина, и Путина. Но ни один, ни другой так и не рискнули выступить на этой площадке лидерства.

Зато гвоздем нынешнего Давоса стало появление украинского президента Ющенко в тандеме с польским президентом Квасьневским. Это фактически стало сигналом миру, Европе и России не только о том, что Украина хочет сблизиться с Европой, но и что у Центральной и Восточной Европы появилась миссия втягивать Украину и другие постсоветские государства в европейские объятия. И делать это достаточно напористо и инициативно, постоянно поднимая проблемы России и российской демократии, проблемы Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа на европейских форумах.

Кроме того, польско-украинский тандем - это полное переформатирование истории, которое можно сравнить разве что с французско-германским примирением и сближением в последние десятилетия.

Всем дали по шапке

При всем при том русских традиционно беспокоит комплекс неполноценности. На этот раз он материализовался в том, что Внешторгбанк привез в Давос коллектив Большого театра - лучших танцоров и певцов. Главные фамилии - Цискаридзе и Моторин. Эти талантливые представители русского искусства активно компенсировали отсутствие в Давосе российской темы и российской мысли: хороший танец и хорошее пение к концу Давоса как-то вытащили Россию с задворков форума. А кроме того, наша делегация раздарила всем участникам Давоса по русской шапке-ушанке. Чтобы русских помнили если не по интеллектуальному вкладу в дискуссии, то хотя бы по шапке.

Давос - Москва

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/08n/n08n-s01.shtml
03.02.2005

Док. 485976
Перв. публик.: 03.02.05
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 179

  • Шевцова Лилия Федоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``