В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдума готовит новый вариант закона о кредитных потребительских кооперативах граждан Назад
Госдума готовит новый вариант закона о кредитных потребительских кооперативах граждан


Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку в целом одобрил новый законопроект о кредитных потребительских кооперативах. Они должны предоставлять займы малому бизнесу, который не имеет доступа к банковским услугам, и малообеспеченным гражданам. Но среди финансистов идея понимания не находит. Они не могут понять, как в этой ситуации будут защищены участники кооператива.

Закон о кредитных потребительских кооперативах граждан существует с 2001 года, но, как отмечают авторы новой версии, безнадежно устарел. Как пояснил "Газете" директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, сегодня в России уже существует около 2 тысяч кредитных кооперативов, которые обслуживают 500 тысяч клиентов.

Комитет ГД по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект в первом чтении при условии, что он будет существенно переработан к чтению второму.

Суть законопроекта сводится к следующему: граждане объединяются в организацию, финансируют ее посредством собственных средств, делая взносы. Из этих средств кооператив затем "удовлетворяет финансовые потребности членов кредитного кооператива". Другими словами, участники кооператива смогут получать деньги в долг, не прибегая к помощи банков. Предполагается, что кооперативы будут выдавать кредиты таким категориям населения, с которыми банки предпочитают не связываться. В частности, безработным и малоимущим гражданам. Правда, тогда остается непонятным, за счет каких средств такие граждане смогут делать взносы в кооператив.

Но главным нерешенным моментом в законопроекте остается вопрос, за счет каких средств кооператив будет кредитовать своих членов. Как объясняет депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку Павел Медведев, финансировать за счет одних только членских взносов нереально. Депутат считает, что было бы правильно позаимствовать немецкую схему, когда банки берут под свое крыло несколько кооперативов. "Банки кредитуют кооператив и делают его своим агентом в тех областях, где не имеют ни филиалов, ни подразделений", - говорит он. "Кооперативам такая поддержка тоже была бы интересна, - считает депутат. - В Германии многие кооперативы превратились потом в кооперативные банки". Но, по мнению Михаила Мамуты, международный опыт нельзя в чистом виде копировать в России. Впрочем, он признает, что только за счет паевых взносов кооператив кредитовать не сможет.

"Но кооперативы смогут привлекать вклады населения, а также внешние источники финансирования у банков", - поясняет он.

"Я не очень понимаю, как это будет работать, - рассуждает член правления Райффазенбанка Роман Воробьев. - Банковский сектор жестко регулируется, а кто даст гарантию, что кооперативы, получив деньги от граждан, не исчезнут?" Опасение банкира не лишено оснований. Не далее как в апреле этого года было инициировано расследование по делу о потребительском кредитном кооперативе "Восход" в Нефтекамске. Он работал с октября 2007 года, а в апреле этого года все его четыре офиса оказались закрыты. По предварительным оценкам милиционеров, на этот день более 5, 5 тысячи граждан вложили в кооператив более 125 млн рублей. Взносы, которые граждане делали в этот кооператив, составляли от 5 тысяч до 250 тысяч рублей. Кооператив в свою очередь обещал дать 95% прибыли уже спустя 21 день. Выяснилось, кстати, что глава этой финансовой пирамиды был ранее судим за мошенничество. И это не первый случай мошенничества под видом кредитного кооператива. В 2007 году развалился кредитный кооператив "Уфакредит", привлекавший средства пайщиков под 40 - 70% годовых. От него пострадали около 4, 5 тысячи пайщиков.

Как пояснил корреспонденту "Газеты" Михаил Мамута, безусловно, необходимо регулирование данной сферы, и после принятия закона будет выбран регулирующий орган. По его словам, это должно быть финансовое ведомство - Минфин, ФСФР или другое.

Авторы законопроекта рассчитывают, что он будет принят в этом году.

Однако представители банковского сообщества скептически оценивают идею кредитовать малоимущих граждан и предпринимателей, не имеющих никакого обеспечения. "Если речь идет о кредитовании стартового бизнеса, то надо учесть, что, по статистике, из 10 вновь открывшихся предприятий через год остаются только два, - объясняет замдиректора департамента кредитования малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Роман Горбунов. - Банки практически не кредитуют "старт-апы". Таким образом, члены кооператива будут очень рисковать". По его словам, закон недоработан, потому что совершенно непонятно, кто будет регулировать создание этих кооперативов, их организовывать и кто будет ими пользоваться. "Банки принимают вклады, и их жестко контролирует ЦБ. В случае кооперативов проблематично представить себе регулирование", - добавляет он. Ссылки на западный опыт также кажутся ему неправомерными. "В странах Западной Европы существует ряд целевых программ по поддержке малого бизнеса, - напоминает он. - В частности, первые годы предприниматели не платят налоги, имеют целый ряд льгот от государства и муниципальных фондов".




http://pavelmedvedev.ru/

Док. 485971
Перв. публик.: 04.06.08
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 71

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``