В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Закон против черных меток Назад
Закон против черных меток

В Челябинске коллекторы еще недавно присылали неплательщикам письма в конвертах с изображением черепа и костей. Да и другой пиратский экшн в регионах еще в ходу. Постепенно бизнес взимателей по долгам эволюционировал от паяльников к шантажу, но часть коллекторских агентств, работающих по закону, жалуется на испорченный предшественниками имидж. Впрочем, скоро будет принят закон, призванный расставить все по местам.

Ведущие коллекторские агентства и Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса с необходимостью ограничений и запретов согласны. В подготавливаемом законе предусмотрен не только запрет на грубый тон, но и ограничение времени, когда коллекторы могут "выуживать" недобросовестных клиентов кредитных организаций - до 23-00.

Конверт-черную метку показывал глава Росспотребнадзора Геннадий Онищенко. Видел оный артефакт дикого рынка и председатель правления Конфедерации обществ по защите прав потребителей Дмитрий Янин, который в интервью нашему изданию подчеркнул, что методы психологического давления все еще в ходу, поскольку закона, ограничивающего такие приемы пока нет: "Совершенно необходимо запретить коллекторам звонить на работу, сообщать окружению заемщика о его проблемах с банками. Одно дело - сообщить в бухгалтерию, другое - всем друзьям, начальству и так далее. Так же нужно ограничить и время, в которое коллекторы могли бы связываться с заемщиками". Некоторые коллекторы не ограничиваются звонками и личными встречами, а прибегают к ноу-хау информационного века: не так давно гремел скандал присутствия "мытарей" в социальных сетях, популярнейших сайтах "В Контакте" и "Одноклассники", где легко подпортить репутацию человеку, выявив его окружение. По мнению г-на Янина, при разработке закона стоит взять на вооружение опыт имеющийся в США, а главным приоритетом должно быть уважение к частной жизни и правам личности.

Ведущие коллекторские агентства и Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса с необходимостью ограничений и запретов согласны. В подготавливаемом законе предусмотрен не только запрет на грубый тон, но и ограничение времени, когда коллекторы могут "выуживать" недобросовестных клиентов кредитных организаций - до 23-00. "Поздновато, - сетует Дмитрий Янин. - В США это 21-00". В США коллекторы вообще поставлены в узкие (с точки зрения российского опыта) условия. Там должнику достаточно ответить коллекторам, что он не желает общаться с ними лично, после чего они обязаны будут перевести общение в эпистолярный жанр. "Честно сказать, я сомневаюсь, что в законе, который разработают сами коллекторы, будут в должной степени защищены права заемщиков", - признается Дмитрий Янин.

Закон, однако, нужен (с этим согласны все) и он готовится. "Основной текст закона уже готов, сейчас идет работа над поправками в существующее законодательство для приведения норм в соответствие, - рассказывает корреспонденту IBK председатель правления Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) Андрей Сорокин. - В целях скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности планируется передать основной текст законодателям и вносить в него поправки и дополнения во время чтений". С таким подходом к делу согласился и заместитель председателя банковского комитета Государственной Думы России Павел Медведев. "Действительно, репутация у коллекторов сейчас не самая завидная, до сих пор их деятельность часто ассоциируется с внеправовыми методами. Но теперь коллекторы начали бороться за свою репутацию сами", - говорит депутат. В АРКБ выразили надежду, что закон примут на осенней сессии Госдумы, после возвращения депутатов с каникул. До того пройдут заседание комитета по коллекторской деятельности при АРБ и, позже, заседание рабочей группы при МЭРТ.

"До сих пор ведь не было сформировано самого понятия коллекторского бизнеса и коллекторского агентства, не говоря уже о нормах их работы, - рассказывает Андрей Сорокин. - Закон должен исправить это положение". Помимо определений, необходимых для любых юридических процедур, предполагается, что закон будет содержать требования к коллекторам в области образования, навыков и квалификации. Так же он предпишет отклонять все предложения, связанные с теневым рынком.

Стоит заметить, что объем невозвратов по кредитам продолжает расти вместе с рынком потребкредитования. Кто виноват - сказать трудно: хватает и действительно недобросовестных потребителей, и просто малограмотных, чью слабину эксплуатируют некоторые банки, навязывая им к оплате большие процентные ставки. Эксперты, правда, отмечают, что последнее время таких банков становится меньше. Но они все еще есть. Поэтому на второй вопрос - что делать - ответ очевиден: учиться! Вот и ЦБ готовит нормативный документ, согласно которому будет функционировать рабочая группа по повышению финансовой грамотности населения. Группа займется разработкой рекомендаций для кредитных организаций по информированию населения о банковских услугах и памяток для населения, составленных так, чтобы всё было понятно всем. В перспективе предусматривается расширение группы. О том, что коллекторы (как и все прочие профессии) нужны и важны, говорит интересная статистика. Национальное Агентство Финансовых Исследований (НАФИ) выявило в ходе своего социологического исследования, что каждый шестой россиянин считает допустимым обмануть банк, не вернув кредит. Почти три четверти россиян считают невозврат кредита преступлением. Но, при этом, целых 15% опрошенных сообщили о том, что они согласны (полностью или склоняются) с мнением о том, что невозврат кредита преступлением не является. 60% этих респондентов назвали среди оправдывающих причин те случаи, когда банки сами обманывают заемщиков, скрывая реальную стоимость кредитов, еще 59% указали на внезапно возникшие обстоятельства, такие как болезнь, потеря работы, развод.

Оставит ли новый закон черные метки - черному рынку, а мирных коллекторов - кредитному сектору, покажет будущее






http://pavelmedvedev.ru/

Док. 485960
Перв. публик.: 05.06.08
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 79

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``