В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лучший финансовый сценарий Назад
Лучший финансовый сценарий

В Концепции развития финансового рынка России до 2020 года, предложенной РА "Эксперт РА" и Ассоциацией региональных банков России

В Концепции развития финансового рынка России
до 2020 года, предложенной РА "Эксперт РА"
и Ассоциацией региональных банков России, рассматриваются три варианта развития событий: сценарий прорыва, инерционный и кризисный. Естественно, предпочтительным является первый вариант. Хотя подобного опыта у России еще не было - по сравнению с 1997 годом сегодняшнее положение не намного лучше.
Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что необходимость прорыва назрела давно. Во-первых, и российские банки, и небанковские финансовые институты малы в сравнении с масштабами экономики. Их совокупные активы на 1 января 2008 года составили примерно 70% ВВП (основная доля приходится на банки), годом ранее - только 60%, что существенно меньше уровня развитых стран. Во-вторых, финансовые институты становятся более зависимыми от иностранного капитала: его приток за счет внешних займов, прямых и портфельных инвестиций в 2006-07 гг. покрывал около трети прироста ресурсной базы российских банков.
Существующая модель рынка характеризуется ограничениями, которые препятствуют достижению целей банковского рынка. В рамках сценария прорыва они снимаются благодаря драйверам роста - вовлечению финансовых ресурсов населения, бизнеса и государства, капитализации нефинансовых активов. При этом варианте российский финансовый рынок развивается опережающими по сравнению с экономикой страны темпами. К 2020 году он выходит на соотношение активов финансовых институтов к ВВП в 330-350%, из которых большая часть (от двух третей до трех четвертей) будет приходиться на банковский сектор. По нему предполагаются следующие показатели. Отношение активов банковского сектора составит 210-230%, капитала - 25-27%. Кредиты физическим лицам будут занимать 30-35% активов, малому бизнесу - 15-20%. Объем ипотечных кредитов должен будет составить 40-50% ВВП.
Предпосылками прорыва должны стать следующие шаги. Использование средств государственных фондов в качестве катализатора роста в течение 2009-2012 гг., привлечение долгосрочных ресурсов, вовлечение в рыночный оборот некапитализированных активов (залоговые права, интеллектуальная собственность и исключительные права, оформление и обращение прав на землю, недвижимость, недра и иные природные ресурсы), упрощение доступа банков к ликвидности и рефинансированию и другие.
Генеральный директор "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков подчеркнул, что при разработке концепции они рассматривали не инструменты, а институты - то есть тех, кто аккумулирует ресурсы. Это банковский и страховой сектора, коллективные инвестиции (НПФ, ПИФы и другие), лизинг и так далее.
В секторе коллективных инвестиций и доверительного управления (ДУ), по информации рейтингового агентства, сейчас имеет место концентрация национальных активов в руках небольшого круга крупных собственников, несбалансированного рынка ДУ, низкая прозрачности УК и плохой риск-менеджмент, нехватка инфраструктурных бумаг и инструментов секьюритизации. Что касается количественных показателей, то вклад российского рынка в мировую индустрию коллективных инвестиций ничтожно мал - порядка 0,07% на конец 2006 года. По подушевым показателям Россия обгоняет Индию и Китай, где на человека в 2006 году приходилось, соответственно, 52 и 76 долларов в виде активов инвестиционных фондов.
Однако в развитых странах объем активов фондов на душу населения более чем в 30 раз превышает российские 112 долларов. В Германии этот показатель равен 4,1 тыс. долларов, в Японии - 4,5 тыс. долларов. При этом США, где объем активов инвестфондов на душу населения составил в 2006 году практически 35 тыс. долларов, обгоняют Россию более чем в 300 раз. В качестве важнейшего ориентира для развития рынка коллективных инвестиций разработчики концепции выделили повышение социальной роли отрасли. К 2020 году российский рынок коллективных инвестиций должен значительно повысить свой вес по отношению к ВВП страны, а также являться важнейшим инфраструктурным звеном в финансовой системе РФ.
По сценарию, к этому времени национальная система коллективных инвестиций должна, с одной стороны, выступать основным аккумулятором среднесрочных финансовых ресурсов в экономике от населения и от институциональных инвесторов; и с другой стороны - выполнять свою социальную функцию, поддерживая рост благосостояния и материальной независимости граждан и снижая нагрузку на госбюджет.
Совокупные активы страховой отрасли значительно уступают активам банковской системы. Так, по итогам 2007 года эти показатели составили 625 млрд рублей и 20,1 трлн рублей соответственно. Центральные моменты стратегии по этому направлению - построение систем страхования ответственности и социального страхования (экономическая стоимость жизни) и систем страхования имущества и ответственности при условии спецификации прав собственности (стоимость активов в экономике). К 2020 году должны возрасти как взносы на душу населения, так и их доля в ВВП страны.

Александра ЕЛИНА




http://www.aksakov.ru/


Док. 485900
Перв. публик.: 26.09.08
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 40

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``