В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Чем крупнее банк, тем больше рисков он в себе содержит` Назад
`Чем крупнее банк, тем больше рисков он в себе содержит`

Интервью с президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым

В начале сентября в Сочи пройдет традиционный банковский форум, организованный Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация "Россия"). Не исключено, что он станет последним как для ассоциации в целом, так и для отдельных ее участников: уже в следующем году она может объединиться с Ассоциацией российских банков (АРБ). Накануне форума президент Ассоциации "Россия" АНАТОЛИЙ АКСАКОВ рассказал о ее планах корреспонденту РБК daily ИГОРЮ ПЫЛАЕВУ.

- Весной Ассоциация "Россия" представила концепцию развития банковского сектора до 2020 года. Сейчас на ее базе вы готовите уже стратегию развития финансовой системы страны до 2020 года. С чем это связано?

- Стратегия развития финансовой системы России до 2020 года охватывает не только банковский сектор, но и другие сектора экономики: страховой и фондовый рынки, включая коллективные инвестиции. Обсуждение проекта стратегии станет сквозной темой банковского форума, поскольку уже в октябре мы планируем провести итоговое совещание с участием высшего политического руководства, Всероссийского союза страховщиков, Национальной ассоциации участников фондового рынка, Лиги профессиональных управляющих, чтобы утвердить окончательный вариант стратегии. После чего стратегия будет направлена в правительство и Госдуму и, я надеюсь, станет для них рабочим документом.

- В проекте стратегии есть несколько интересных предложений, которых нет в концепции развития банковского сектора до 2020 года. В частности, предлагается размещать временно свободные средства федерального бюджета в банки не на месяц, как сейчас, а на срок от двух до пяти лет...

- Да, это новая идея. Но, на мой взгляд, более корректно говорить о размещении бюджетных средств на срок от одного года и более. Начинать надо с небольших объемов, например с размещения 50 млрд руб., но при этом - в региональных банках. То есть капитал кредитных организаций не должен быть в числе критериев отбора банков на участие в аукционах по размещению бюджетных средств на депозиты.

- А банковские рейтинги?

- Безусловно, такие кредитные организации должны иметь качественные рейтинги, однако не только от международных, но и российских рейтинговых агентств. Оценки зарубежных агентств стоят дорого, при этом не всегда они оценивают ситуацию на российском банковском рынке более квалифицированно, чем национальные агентства. И мировой финансовый кризис это отчетливо показал. Впрочем, на мой взгляд, главную роль в отборе региональных банков на участие в аукционах должны сыграть территориальные управления ЦБ: они великолепно владеют ситуацией и не допустят, чтобы бюджетные средства получил сомнительный или слабый банк. Сотрудники Главного управления ЦБ несут персональную ответственность и вряд ли будут рисковать своей работой, выдавая разрешение не тем банкам. В Москве же банков слишком много, и из-за этого порой возникают сложности с надзором. На первых порах методику участия региональных банков в аукционах можно было бы отработать на примере нескольких "пилотных" территорий. Почему бы не взять Екатеринбург, где есть банк "Северная казна", Уралтрансбанк, причем все они имеют международные рейтинги, отчитываются по МСФО. В итоге, думаю, в эту систему можно включить порядка 80 банков, по одному как минимум от каждого региона.

- Не проще ли принять поправки в банковское законодательство, которые обяжут крупные банки становиться публичными и привлекать капитал с рынка, а не из казны?

- Чем крупнее банк, тем больше рисков он в себе содержит. А если он вдобавок еще и непубличный... Поэтому я уверен, рано или поздно мы придем к тому, что банки определенной величины в обязательном порядке будут становиться публичными. Более того, я не исключаю, что законодатели введут такое же условие и для "дочек" иностранных банков, также для того, чтобы в числе их акционеров обязательно присутствовали российские юридические и физические лица.

- В проекте стратегии также предлагается направить средства государственных и квазигосударственных фондов на поддержание ликвидности и среднесрочного рефинансирования кредитных организаций.

- Размещение временно свободных средств бюджета больше связано, скажем так, с текущей ликвидностью, кассовым разрывом. А участие институтов развития в капитализации банковского сектора - это стратегическое направление. Институты развития должны входить в капитал банков, в том числе региональных, по той же методике, что и ЕБРР. Они должны участвовать в субординированном кредитовании и, таким образом, дополнительно повышать капитализацию региональных банков. Еще одно направление, которое может простимулировать рост капитализации, - это получение банками инвестиционной льготы: уменьшение налога на прибыль в той части, которая была направлена на увеличение капитала банка. Причем я считаю, что Российская венчурная компания (РВК) также могла бы входить в капитал банков, обязывая направлять свою долю на кредитование региональных венчурных проектов. Если такой схемы не будет, РВК самой всю территорию страны не охватить, поэтому финансирование опять затронет только Москву, Санкт-Петербург и ряд крупных областных центров. Кстати, на форуме, возможно, будет обсуждаться идея вхождения ЦБ в капитал региональных банков. Сейчас это запрещено законом, но мы будем предлагать внести соответствующие поправки, благодаря чему ЦБ сможет капитализировать не только Сбербанк. Также будем предлагать идею фондирования Банком России кредитных организаций под залог их корреспондентских счетов. Это, кстати, позволит снять риски регулятора, связанные с кредитованием банков под залог активов, ведь в случае банкротства банка эти активы включаются в конкурсную массу и ЦБ остается ни с чем.

- Будет ли на форуме обсуждаться тема, связанная с повышением эффективности банковского надзора?

- Мы предложим ЦБ снизить надзорную нагрузку, в том числе в рамках закона о противодействии легализации преступных доходов. В частности, предлагается увеличить до десяти дней срок по предоставлению в надзорные органы информации об обязательных операциях. Причем мы попытаемся убедить ЦБ, что контроль должен вестись не за всеми операциями, которые перечислены в законе о противодействии, а только за сомнительными.

- В проекте стратегии указывается и на необходимость большей интеграции регулирующих ведомств. Может быть, нужно вернуться к обсуждению идеи создания мегарегулятора?

- Из-за отсутствия общего регулирования финансового рынка назрело много проблем, которые в любой момент могут оказаться критическими. К примеру, есть ОФБУ, которые являются достаточно эффективным механизмом работы кредитных организаций. Причем с ОФБУ ни одного скандала практически нет. Однако этот рынок регулируется только инструкцией ЦБ, которая в значительной степени устарела и вдобавок противоречит законодательству. Было бы логично признать ОФБУ ценными бумагами и передать контроль за их деятельностью в ФСФР. Но будет ли это лучше для банков, ведь они попадут под двойной надзор - ЦБ и ФСФР? На мой взгляд, эта проблема должна решаться путем постепенного - в течение трех-пяти лет - создания мегарегулятора. Другой вариант - это передать все надзорные функции за участниками финансового рынка Банку России, поскольку именно он сейчас демонстрирует самое качественное регулирование.

- Состоится ли наконец объединение двух банковских ассоциаций: "России" и Ассоциации российских банков?

- Я сторонник объединения. Как только меня избрали президентом ассоциации, я встретился с президентом АРБ Гарегином Тосуняном и предложил объединить две ассоциации. Однако часть региональных банков сомневается в целесообразности такого объединения: они боятся, что новая структура будет в большей степени защищать интересы крупных банков, а региональные кредитные организации останутся без поддержки. Тем не менее сейчас создана рабочая группа, которая займется проработкой возможного объединения. Окончательное решение все равно будет приниматься сначала советами обеих ассоциаций, а потом съездом АРБ и общим собранием Ассоциации "Россия".

- Когда, на ваш взгляд, может состояться объединение?

- Вполне возможно, что это произойдет в следующем году.

Анатолий Аксаков родился в 1957 году, после окончания в 1975 году средней школы два года проработал слесарем на химзаводе. В 1977 году поступил в МГУ на экономический факультет. Кандидат экономических наук. С 1995 по 1997 год - директор чебоксарских филиалов Московского коммерческого банка. В 1997-2000 годах занимал пост министра экономики Чувашской Республики. В течение последующих семи лет неоднократно избирался депутатом Госдумы. Осенью 2006 года Анатолий Аксаков был избран президентом Ассоциации региональных банков России, входит в Национальный банковский совет и в правление Российского союза промышленников и предпринимателей.



http://www.aksakov.ru/

Док. 485884
Перв. публик.: 16.08.08
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 45

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``