В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Каблов: Слишком много науки Назад
Евгений Каблов: Слишком много науки
Реформирование государственных учреждений в сфере науки коснулось не только академических институтов, но и государственных научных центров (ГНЦ), которые входят в Министерство промышленности и энергетики. Сейчас в России 58 ГНЦ, именно они обеспечивают коридор, по которому осуществляется связь между наукой и промышленностью в наиболее наукоемких отраслях, связанных с обороноспособностью страны. Министерство образования и науки поставило ГНЦ перед выбором: либо переход под крыло этого ведомства, либо потеря статуса научного учреждения.

Ситуация настолько тревожная, что состоявшееся на этой неделе собрание Ассоциации руководителей ГНЦ впервые за 10 лет существования этих учреждений собрало фактически полный кворум. Статус научного учреждения согласно налоговому законодательству дает налоговые льготы. Потеря льгот поднимает стоимость научных разработок и загоняет большинство ГНЦ, которые и без того не жируют, в финансовый тупик.

Руководители ГНЦ обратили внимание на то, что предложенные меры противоречат подписанным два года назад президентом РФ "Основам государственной политики в области развития науки и высоких технологий", которые были утверждены Советом безопасности и Госсоветом. В "Основах" четко прописана необходимость аккредитации научных учреждений. Однако в последнее время предпринимаются постоянные попытки пересмотреть государственную политику в области науки, их удается отбить лишь с помощью самых авторитетных научных светил, которые обращаются напрямую к президенту России. Но вечно пользоваться этим приемом невозможно.

Можно понять беспокойство руководителей ГНЦ, среди которых немало членов РАН, по поводу вектора развития государства в сфере науки и высоких технологий. Во всем мире этот сектор пользуется ощутимыми налоговыми преференциями, в России его постоянно пытаются лишить тех крох, которые обещает науке законодательство. Между тем гораздо больше пользы принесло бы снятие надуманных ограничений, которыми действующее законодательство бьет по рукам федеральные государственные унитарные предприятия, занимающиеся инвестиционной деятельностью. Получается, что она приветствуется только в декларациях.

Вот один из нелепых запретов. ФГУП по закону не имеет права учреждать дочерние предприятия для внедрения научных разработок. А напрямую это делать тоже затруднительно, потому что для сохранения статуса научного учреждения ФГУП должно соблюдать в своем бюджете соотношение "70% научных разработок - 30% хозяйственных договоров". Непонятно, почему нельзя в законодательстве придать научной организации особый правовой статус, а надо искусственно подгонять ее под другие формы, забывая, что деятельность в области науки имеет специфические черты.

Что касается предложения акционировать научные учреждения, то такой пример имеется. Среди 58 ГНЦ один уже акционирован -Уральский институт металлов из Екатеринбурга. По признанию директора А. Козлова, ни к чему хорошему для науки это не привело. Акционирование научных учреждений, по убеждению руководителей ГНЦ, является подготовкой к спекуляциям с земельными участками, что сегодня обеспечивает несопоставимо большую прибыль, чем вложения в науку.

Если плотник продаст топор и пилу, он несколько дней сможет жить на широкую ногу. Но потом останется без средств к существованию. Так и государство, акционировав научные центры, которые занимаются стратегическими вопросами национальной безопасности, получит сиюминутную прибыль, но не сможет - в этом уверена Ассоциация руководителей ГНЦ - выполнить конституционные обязательства перед гражданами. По этой же причине опасен переход ГНЦ, которые адаптировались к оборонным отраслям промышленности, в Министерство образования и науки, так как это приведет к разрыву исторически сложившегося взаимодействия науки и промышленности.

Руководители ассоциации обратили внимание и на то, что из "Перечня приоритетных направлений развития науки", который утвержден президентом РФ и может пересматриваться раз в 4 года, после заседания коллегии Министерства образования и науки исчезли те направления, которые связаны с обороноспособностью страны...

Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, член-корреспондент РАН Евгений КАБЛОВ:

Чиновники у нас не работают, а занимаются реформами. Если вся их деятельность сводится только к тому, чтобы стулья переставлять, не надо говорить высоких слов об инновациях. Но пока государственные чиновники рубят сук, на котором сидит государство. Не понимаю, как государство, если оно хочет считаться цивилизованным, может не заботиться о науке. Экономический рост возможен только в просвещенном обществе. У нас слишком часто синонимом счастья считаются деньги. Такое отношение к жизненным ценностям у молодежи, которая видит, как строится государственная политика, встречается все чаще. Ни к чему хорошему нас это не приведет. Ни в США, ни в Европе нет такого пренебрежительного отношения к науке и деньги не считаются синонимом счастья и мерилом жизненного успеха.

Сергей ЛЕСКОВ

Известия науки

http://www.rambler.ru/news/science/0/5198853.html

26.10.2004


Док. 485880
Перв. публик.: 26.10.04
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 206

  • Каблов Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``