В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Каблов: Экономике поможет ВПК Назад
Евгений Каблов: Экономике поможет ВПК
В последнее время тенденция на спад в военно-промышленном комплексе страны явно переломлена. Несмотря на провальные для него 90-е и все еще острые кадровые проблемы, уже есть и обнадеживающие новые результаты. Именно в сфере высоких технологий. Причем сейчас - не как раньше, когда патологическая секретность мешала использовать военные разработки в гражданской сфере. Таким образом, наш ВПК претендует на то, чтобы стать локомотивом всей экономики страны.

В свои 29 лет Денис Гращенков считается одним из лучших мировых специалистов в области создания керамических композитных материалов. Обычная керамика довольно хрупка, а эта справляется с сильнейшими механическими нагрузками. Но в острой конкуренции на мировом рынке авиационных материалов еще больше ценится ее устойчивость к высоким температурам. Ведь чем сильнее разогревается газ в турбине, тем выше тяга двигателя. Зарубежные специалисты получили такие характеристики с помощью специального карбито-кремниевого волокна. У наших ученых такой возможности не было.

"Сложилось так, что в тяжелые 90-е годы это волокно у нас не было разработано. А поскольку это является стратегическим продуктом, Запад наложил запрет на его поставку в Россию. Поэтому мы пошли другим путем и разработали сверхтермостойкий жаропрочный материал на основе керамики с упрочненной структурой самого материала", - объясняет заместитель генерального директора Всероссийского НИИ авиационных материалов Денис Гращенков.

И выдерживает он 1500 градусов - на 200 больше, чем зарубежные аналоги. Практически все сплавы для авиационной и космической техники разрабатывались и разрабатываются в НИИ авиационных материалов. В соревновании с Западом этому научному центру всегда отводилось особая роль. В нем изобретены уникальные теплозащитные плитки и клеи для многоразового космического корабля "Буран". В 60-х годах созданы высокопрочные сплавы, из которых был сконструирован истребитель-перехватчик МиГ-25, намного опередивший своих зарубежных конкурентов. На Западе его сразу окрестили суперсамолетом и стремились любой ценой разгадать секреты русского чуда. И это удалось, когда капитан Беленко угнал МиГ-25 в Японию. Охотились и за МиГ-29. В середине 80-х годов несколько этих новейших самолетов Советский Союз недальновидно передал братской ГДР.

После объединения Германии они там так и остались. В НАТО такому подарку, естественно, были очень рады. Американские специалисты, досконально изучив самолет, были поражены многим. Но больше всего - турбинной лопаткой двигателя. Таких технологий на Западе тогда еще не было. Лопаткой в авиации называют главную деталь двигателя. От ее прочности и долговечности зависит надежность двигателя.

Сергей Мубояджян - автор уникальной технологии. В 70-х годах он был одним из тех, кому поручили разрабатывать плазменный ускоритель для двигателей космических кораблей. Они должны были совершать дальние полеты во Вселенной. Проект не состоялся, но наработки ученый применил в другой области. В этой установке плазма ускоряется до определенного состояния и оседает на поверхности лопаток. Образуется тончайший, но сверхустойчивый защитный слой. Ну а сам профессор защищается от заманчивых предложений западных коллег.

"Мне предлагали переехать жить и работать на Запад. Были предложения в разные страны: от Канады до Китая. Я сразу пресекал все эти разговоры", - говорит Сергей Мубояджян.

У молодых ученых, по словам директора ВИАМ Евгения Каблова, обязательно должно быть два главных стимула - интересная работа и хороший оклад. Средняя зарплата в институте- 30 тысяч рублей. Ну, а интересной работы хватает, как и заказов от крупнейших авиастроительных компаний. Среди них - Boeing и Airbus

"Мы стали партнерами в реализации очень крупных проектах, связанных с созданием самолета из полимерного композиционного крыла, по защите самолета от поражения молнии, созданию сплавов на основе магния. То есть вот реальный пример, когда наши разработки пользуются спросом у самых сильных развитых европейских государств", - объясняет генеральный директор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Каблов.

Вот такой заинтересованности в передовых технологиях, говорит академик, пока очень не хватает отечественной промышленности. Хотя ВПК, имея уникальные разработки, готов работать не только на оборону, но и на экономику.

"То есть промышленность должна быть поставлена в такие условия, чтобы она была заинтересована брать самые современные разработки, которые улучшают экологическую обстановку, повышают конкурентоспособность, снижают энергозатраты. Все, что дает возможность государству конкурировать на мировом рынке", - уверен Евгений Каблов.

В институте уверены: у России шансы на это есть.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=114755

15.12.2006

Александр Минаков


Док. 485866
Перв. публик.: 15.12.06
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 128

  • Каблов Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``