В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентин Санько: Рынок электроэнергии посчитал цену свободы Назад
Валентин Санько: Рынок электроэнергии посчитал цену свободы
В Сибири она убыточна, в Европе - малоприбыльна

НП "Администратор торговой системы" (АТС) опубликовало средневзвешенные цены, сложившиеся в свободном сегменте оптового энергорынка в сентябре, первом месяце работы для новой модели рынка НОРЭМ. В европейской части России свободные цены на энергию на 15% выше регулируемых государством, а в Сибири они рекордно низки. Крупнейшим игрокам на рынке, таким как ОГК-6 и "Росэнергоатому", удалось заработать на свободных ценах лишь по $700 тыс.

По словам начальника департамента информационной политики АТС Сергея Пикина, уникальные, рекордно низкие цены на рынке "на сутки вперед" (обозначаемые экспертами как РСВ) сложились в Сибири: там электричество стоило от 5 копеек (в Хакасии и на Алтае) до 11-12 копеек за 1 кВтч (в Читинской области и на Кузбассе). Низкие цены были там обеспечены погодными условиями: хорошим наполнением водохранилищ сибирских ГЭС и теплой погодой. В европейской ценовой зоне цена РСВ превышала установленные государством тарифы: самый высокий уровень цен, 90-80 копеек за 1 кВтч, был зарегистрирован на юге России - на Кавказе и в Ставрополье, а в остальных регионах цена колебалась в пределах 70-65 копеек за 1 кВтч. Опубликованные АТС значения средневзвешенных цен оптового рынка электроэнергии интересны прежде всего потому, что являются предельными для розницы: продавать электричество дороже сбытовым компаниям запрещено.

"При тарифе 60 копеек за 1 кВтч в сентябре в Москве и области цена сложилась несколько выше наших прогнозов - на уровне 70 копеек за 1 кВтч. Это подтверждает общую тенденцию, что цена на свободном рынке всегда будет несколько выше, чем тариф",- поясняет директор по работе на оптовом рынке "Мосэнергосбыта" Андрей Ковалев. Он считает, что при объеме свободного рынка 2-3% до конца 2006 года и максимум 5% в следующем году на потребителях это отразится несильно, важнее эффект привыкания к высокой цене. А гендиректор компании "Русэнергосбыт" Михаил Андронов говорит, что "даже на таком мизерном объеме ясно, что сбытовым компаниям нужно менять свой подход к точности планирования потребления. Это риски не клиента, а сбытовых компаний". По данным АТС, доля РСВ оказалась больше, чем ожидалось планами: в Сибири в сентябре она составила 6,5%, а в европейской части страны достигла 8%.

Планирование осваивают и генерирующие компании: от этого напрямую зависит их прибыль. "У нас в сентябре на четыре прибыльные станции пришлось две "провалившиеся", хотя по итогам месяца на свободном рынке мы заработали 20 млн рублей при общем отпуске со станций в 2,2 млрд рублей",- рассказал Ъ гендиректор ОГК-6 Валентин Санько. По его словам, не всегда решение загружать станции принимает менеджмент ОГК, компании прежде всего должны выполнять команды "Системного оператора", который эффективность станций учитывает в последнюю очередь. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, те же 20 млн рублей удалось заработать на свободном рынке и концерну "Росэнергоатом". В масштабах компаний эти суммы, впрочем, не имеют никакого значения, пока прибыли свободного сектора являются де-факто игровыми.

09.10.2006
http://www.eprussia.ru/pressa/articles/4199.htm

Док. 485762
Перв. публик.: 09.10.06
Последн. ред.: 05.09.08
Число обращений: 132

  • Санько Валентин Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``