В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Каблов: Государство должно определиться с госсектором науки Назад
Евгений Каблов: Государство должно определиться с госсектором науки
Государство должно как можно быстрее определиться с государственным сектором науки. Такое мнение в беседе с корреспондентом "АвиаПорт.Ru" высказал генеральный директор всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

"Государство должно определить, решением каких текущих и перспективных задач должна заниматься наука, поддерживаемая государством", - считает он.

По мнению гендиректора отраслевого НИИ, научные организации государственного сектора науки решают перспективные вопросы, занимаются стратегией развития науки по ключевым направлениям, разработкой новых "задельных" идей. При этом, по мнению Е. Каблова, у государства должна быть ясная промышленная политика, промышленность должна сказать, что ей надо и что ей понадобится в перспективе.

"На сегодня имеется ряд проблем, например, здравоохранения, социальные вопросы, вопросы безопасности, которые государство может решить, опираясь только на государственный сектор науки. А для этого государство должно наделить соответствующими функциями те научные организации, которые будут решать эти задачи", - считает собеседник.

"Президент России еще в 2002 году утвердил порядок: сначала идет инвентаризация, определяются организации, которые по своему потенциалу могут решать задачи в рамках развития приоритетных направлений науки и техники, критических технологий. Потом эти организации "расставляются" по приоритетным направлениям, создается государственный реестр научных организаций, который утверждается в правительстве. Именно научные учреждения из госреестра отвечают за определенные области науки, техники и технологии, перспективы их развития, разработку новых идей и последующее внедрение их в производство", - напомнил собеседник.

"Многие аналитики считают, что в будущем любое государство сможет развиваться по одному из трех сценариев: первый и высший уровень займут государства, которые создают знания (разработки), второй уровень - государства, которые на базе этих знаний создают технологии. Третий уровень - государства, которые обеспечивают энергоресурсами первые два уровня. Чтобы России не оставаться на третьем уровне развития надо срочно решать несколько важнейших задач", - подчеркнул собеседник.

Он полагает, что инновационные процессы немыслимы без создания в стране инновационной системы. В России есть отдельные части, но нет системы. Наличие в России отдельных частей инновационной системы, ее инфраструктуры не говорит о том, что создана национальная инновационная система.

"Американцы считают своим высшим достижением прошлого века создание национальной инновационной системы. Финны доказали, что, создав нормально функционирующую инновационную систему, можно за три года продвинуть экономику, которая сейчас считается одной из самых высокой в мире в плане инновационного наполнения", - напомнил гендиректор.

Он считает, что имеются области, которые создают знания, и есть области, в которых эти знания переводятся в товар. Есть инструменты и механизмы, которые способствуют передачи знаний из одной области в другую. Созданием знаний должен заниматься государственный сектор науки - НИИ, институты академии наук, государственные научные центры, ведущие ВУЗы. Реализация знаний в товар должна осуществляться малыми и средними предприятиями, фирмами, технопарками, техноинкубаторами. Механизм - венчурные фонды, инвестиции - частные и государственные. Наконец, чтобы это все работало, нужны создавать правила игры - соответствующие законы и нормативно-правовую базу, считает гендиректор.

"России срочно необходим закон о передаче технологий - любые действия по перемещению знаний должны быть в рамках правовых форм. В США действуют два закона о передаче технологий, а в России пока нет ни одного, - сказал Е. Каблов.

Он констатировал, что в настоящее время после выхода Постановления No685 по интеллектуальной собственности сложилась ситуация, когда разработчик не заинтересован в патентовании своих знаний (разработок). "Это - ключевой момент, который мы должны изменить, особенно с учетом того, что мы вступаем в ВТО, где свои разработки надо защищать, что бы продавать", - подчеркнул специалист.

Он полагает, что национальная инновационная система должна стимулировать изобретателя, ученого на создание знаний и патентования их. Продукт - право на определенные знания. "Основные направления дальнейшего развития - национальная инновационная система, госсектор науки и организационно-правовая форма научных организаций, вопросы по интеллектуальной собственности и кадровые вопросы - мы можем оказаться без людей, способных генерировать новые идеи", - резюмировал Е. Каблов.

http://www.aviaport.ru/news/2007/04/26/120036.html

Источник: сайт "АвиаПорт.Ru"
Автор:     Дмитрий Козлов
Опубликовано: 26.04.2007


Док. 485709
Перв. публик.: 26.04.07
Последн. ред.: 05.09.08
Число обращений: 116

  • Каблов Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``