В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Каблов: Эврика `Орхимеда` Назад
Евгений Каблов: Эврика `Орхимеда`
Академиков завели в тупик действия чиновников в сфере инноваций

В ПОДМОСКОВНОМ Научном центре РАН (г. Черноголовка) завершилась конференция "Инновации Российской академии наук"

Ученые мужи не могут понять, как же руководители нашей экономики, которые декларируют переход от сырьевой модели развития к инновационной, собираются это реализовать.

- С одной стороны, нас обвиняют, почему научные разработки пылятся на полках, почему их не внедряем, с другой - делают все, чтобы мы не могли этого сделать, - пожаловался корреспонденту "РГ" академик Вячеслав Бузник, возглавляющий один из инновационных центров РАН

Парадоксальность ситуации подчеркивали все участники конференции. Скажем, президент Ассоциации государственных научных центров Евгений Каблов отметил, что еще в 2002 году на Совете при Президенте РФ по науке и высоким технологиям дано поручение подготовить закон о национальной инновационной системы страны, однако его нет до сих пор.

Вроде бы в последнее время появилась надежда на перелом. С самых высоких трибун провозглашен переход к инновационной экономике, этот тезис стал обязательным пунктом практически каждой политической партии. Но, по словам ученых, создается впечатление, что во власти одна рука не ведает, что творит другая. Ведь в конкретных документах, которые выходят из-под пера чиновников, на инновационных инициативах все сильнее закручиваются гайки.

- Конечно, новые научные разработки в стране хотя и туго, но все же реализуются, - отметил академик Бузник. - Об этом на конференции было немало интересных сообщений. Беда в том, что все это делается не благодаря, а вопреки. Скажу больше: многое в работе инноваторов нелегитимно, люди стараются действовать в обход тех запретов, которые расставляют чиновники.

Именно обмен этим "передовым" опытом был, пожалуй, "изюминкой" конференции. Особенно всех заинтересовало сообщение директора Института физиологически активных веществ, члена-корреспондента РАН Сергея Бачурина. Он рассказал, что шесть крупных институтов академии, решив создавать новые лекарства, объединились в некоммерческое партнерство "Орхимед" с уставным капиталом - ноль рублей. А потом нашли варианты, чтобы начать вполне законно, как считают новоявленные партнеры, зарабатывать на идеях. Правда, нашлись и скептики, уверенные, что "все это до первой серьезной проверки".

Что же ждут ученые от тех, кто определяет будущее инноваций в нашей стране? Прежде всего необходима внятная промышленно-инновационная стратегия России. Сегодня у наших предпринимателей практически нет спроса на научные разработки. Скажем, в ведущих странах действует обязательное условие: предприятия, которые периодически не обновляют свое оборудование, платят большие штрафы

Причем отвечать за промышленную стратегию в России должно не только минобрнауки, но и другие министерства и ведомства. Значит, стратегия должна утверждаться правительством страны. Это особо подчеркнула руководитель Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при администрации президента РФ Екатерина Попова. И конечно, всех волновал вопрос, когда же наконец появятся законы для налогового и финансового стимулирования инноваций.

- Мы разработали и внесли в правительство пакет из 14 таких законов, - сказала Попова. - Увы, только пять из них удалось согласовать. Причем далеко не самых принципиальных, которые действительно способны дать инновациям существенный стимул.

А вообще, если судить по ее словам, мы находимся в самом начале пути. Оказывается, главное препятствие для инноваций - они сами. В данной сфере нет четких, однозначных определений, а потому чиновники не могут понять, кому же представлять льготы, кого стимулировать. По мнению Поповой, здесь полный вакуум, поэтому надо собрать команду людей, чтобы они внесли свои предложения.

Скорее всего, участники конференции не прониклись этой проблемой. В кулуарах они недоумевали, как же с ней удалось справиться в других странах. Скажем, американцы считают свою национальную инновационную систему главным достижением в XX веке. Еще недавно отсталый Китай в 2005 году уже принял пятилетнюю программу развития, назвав ее "Инновационным планом", а в Казахстане такая программа до 2015 года утверждена президентом страны.

- Не кажется ли вам, что инновациям у нас не дают хода люди, которые прекрасно живут, торгуя нефтью и газом?- обратился к коллегам академик РАН Евгений Дианов. - Здесь не надо иметь семи пядей во лбу. А переход к инновациям, к "экономике знаний" - это совсем другой уровень управления. Нужны высококлассные профессионалы. Значит, кресло под теми, кто не соответствует этому уровню, может зашататься. Они будут стоять насмерть.

Судя по всему, коллеги с академиком согласились. Обступив сотрудника "Орхимеда", они дотошно расспрашивали, как там организована работа.


http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=943f0e9c-5be5-46e7-91fd-2ab2e0414768

13.12.2006

Источник: Российская газета, Юрий МЕДВЕДЕВ


Док. 485700
Перв. публик.: 13.12.06
Последн. ред.: 05.09.08
Число обращений: 134

  • Каблов Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``