В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Каблов: Стоит благодарности Назад
Евгений Каблов: Стоит благодарности
Президент сказал спасибо за сохранение науки

Очередное заседание Совета при президенте по науке, технологиям и образованию прошло в здании Президиума Российской академии наук. Выбор места был обусловлен главной темой совета: на нем обсуждался проект общей программы фундаментальных научных исследований госакадемий на 2008-2012 годы. Во вступительной речи Владимир Путин подчеркнул, что единая для всего академического сектора науки программа будет приниматься в первый раз и "впервые за долгие годы на фундаментальную науку выделяются столь значительные средства". Президент РАН академик Юрий Осипов со своей стороны выразил уверенность, что реализация новой программы "будет способствовать повышению роли фундаментальных исследований в решении задач, стоящих перед Россией".

Президент РАН сообщил, что программа составлена на основе планов работ госакадемий и новых механизмов их финансирования, а ее цели вытекают из специфики фундаментальной науки как инструмента для получения новых знаний о природе, человеке, обществе. Управлять программой будет координационный совет, составленный из представителей госакадемий и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Российская академия наук, в соответствии с достигнутыми договоренностями, будет тратить 18% выделенных по программе средств на поддержку инфраструктуры. Остальные деньги предполагается направлять на научные исследования: 27% - на программы президиума и 55% - на исследовательские планы институтов.

В своем выступлении Ю.Осипов рассказал о вкладе в обеспечение программы всех государственных академий и внес предложение "сделать следующий шаг и создать общероссийскую программу развития фундаментальной науки, стержнем которой были бы масштабные проекты, связанные с решением крупных проблем в интересах государства". А для ее успешной реализации "ввести в Координационный совет по фундаментальным исследованиям академической науки представителей госкорпораций, ведущих научных центров страны и ведущих вузов". Эту инициативу поддержали и развили выступившие позже члены президентского совета и приглашенные участники.

Разделом, посвященным фундаментальным мегапроектам, в которых задействуется "серьезный каркас" - большие телескопы, ускорители, космические установки, президент Курчатовского института академик Евгений Велихов предложил дополнить уже существующий проект программы госакадемий.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов высказал мнение, что такой объединенной программе необходимо придать статус национальной, назвав ее "Наука и высокие технологии". "Это заставит чиновников на местах, которые сегодня тормозят развитие науки и инновационной деятельности, организуя многочисленные финансовые и прокурорские проверки, способствовать эффективной реализации принятых решений", - уверен Н.Добрецов.

Зафиксировав все предложения по перспективам дальнейшего совершенствования программы, В.Путин пообещал их "проанализировать и принять решение о том, куда двигаться дальше". Нельзя не отметить, что Президент России оказался очень хорошо подготовлен к встрече и живо откликался на все вопросы, волнующие академическое сообщество, включая самые острые.

Так, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов с горечью заметил, что ученые сегодня вынуждены тратить очень много времени на преодоление надуманных барьеров. "Нас тревожат проблемы с землей, арендой, отчетностью. Количество проверяющих и бумаг, которые приходится готовить и посылать во всякие организации, выросло в разы", - отметил В.Фортов.

Президент не остался равнодушен к этой проблеме, затронутой не в одном выступлении. "Я готов на самые радикальные решения, связанные с "разбюрокрачиванием" научной деятельности, - сказал В.Путин. - Понимаю, что наболело, но любой вопрос должен быть проработан. Если у вас есть конкретные предложения, давайте решать в диалоге с министерством".

Интеграционный характер обсуждаемой программы настроил участников встречи на разговор о важности объединительных, междисциплинарных подходов к решению всех задач в рамках научной и инновационной тематики. Ученый секретарь Совета по науке и высоким технологиям, директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук говорил о создании "единого нанотехнологического пространства со странами, входящими в СНГ, с целью формирования единого регионального рынка высокотехнологичной продукции".

Президент Ассоциации ГНЦ Евгений Каблов призвал "восстановить связь между фундаментальными и прикладными исследованиями уже на этапе финансовых проектировок". Минобрнауки совместно с академией разрабатывает предложения только в отношении бюджета на фундаментальные исследования, отметил он. А по прикладным направлениям предложения в рамках своих программ готовят другие министерства. Это разрушает принцип единой технологической цепочки, заявил академик Каблов. Его поддержали многие участники дискуссии, высказавшиеся за восстановление в бюджетной классификации единой строки, определяющей объемы финансирования сферы исследований и разработок. После разнесения общей суммы по разным бюджетным статьям отслеживать, как расходуются средства, отпускаемые государством на науку, стало очень трудно. И это серьезно беспокоит научное сообщество.

Трудно перечислить все вопросы, которые были затронуты на встрече. Почувствовав неподдельное внимание и благожелательный настрой президента, участники обрушили на него вал предложений по улучшению ситуации в науке вообще и на ее конкретных направлениях. Все сообщения были выслушаны и прокомментированы. А напоследок Владимир Путин произнес слова, которые тронули присутствующих: "Позвольте поблагодарить вас не только за сегодняшнюю совместную работу, но и за все, что было сделано в последние годы. В значительной степени благодаря усилиям руководства Академии наук, академических институтов, вузов мы смогли в сложный для страны период, в тяжелое время недофинансирования науки сохранить научные школы и кадры и тем самым создать условия для сегодняшнего развития".


http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=fb14cf07-fe45-4fba-8a21-87a1836e97da


07.12.2007

Поиск, Надежда Волчкова


Док. 485695
Перв. публик.: 07.12.07
Последн. ред.: 05.09.08
Число обращений: 123

  • Каблов Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``