В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Каблов: Зачем нам паутина из стекла и пластмассы Назад
Евгений Каблов: Зачем нам паутина из стекла и пластмассы
Год или два назад довелось мне рассказать о выходе в Интернет с дрейфующей льдины на Северном полюсе. Тогда это было впервые, а вот совсем недавно наша газета опубликовала фото молодой научной сотрудницы Института географии РАН на борту ледокола Polarstern и отрывки из ее письма. И свои заметки, и фото Елена Пугачева прислала мне по электронной почте, находясь у самых берегов Антарктиды, близ Южного полюса. Но разве кого-то этим удивишь в наши дни! Что там полюса, когда информация легко доставляется на космическую орбиту и за ее пределы! Можно вспомнить хотя бы "репортаж" с Сатурна и Титана, ставший реальностью благодаря миссии корабля Cassini.

Сегодня способы передачи информации столь разнообразны, а скорость и объемы ее распространения настолько велики, что как вполне естественное явление воспринимаются и наше общение по сотовым и видеотелефонам, и развитие кабельного телевидения, и чудеса вычислительной техники. Еще пару-тройку десятилетий назад такие возможности нам и не снились. Но это если говорить о потребителях. Что же касается ученых, они неустанно искали все новые пути передачи информации. Один из них - системы волоконно-оптической связи, эти разработки начались еще в 1960-х, с 1970 года активно развернулись работы по созданию световодов и оптических кабелей, а сегодня волоконная оптика получила широкое развитие в самых различных областях нашей жизни, она используется в информационных технологиях, в радиоэлектронике, энергетике, медицине, машиностроении, авиации, космосе...

Только за последние годы в мире изготовлено около 10 миллионов километров оптического волокна. Это такое количество, что чудо-кабелем можно было бы 250 раз опоясать земной шар. А как обстоят дела в России - стране, которая была пионером в этой области исследований? Вопрос недавно рассматривали на заседании Президиума Российской академии наук, где с сообщением на тему

"Волоконная оптика: от волоконно-оптических систем связи - к волоконно-оптическим "нервным" системам" выступил директор Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН, академик Евгений Михайлович Дианов. То, что именно ему предложили начать обсуждение, понятно, ведь академик Дианов возглавляет научный центр, созданный в свое время академиком А. М. Прохоровым, который, по всеобщему признанию, был "идеологом и патриотом" развития волоконно-оптической связи. Собственно, с этой целью и был организован научный центр, есть его немалая заслуга и в том, что в наши дни весь мир фактически опутан "паутиной из стекла и пластмассы", обеспечивающей передачу информации с невероятной скоростью.

Она все увеличивается. Еще не так давно распространение информации со скоростью один терабит в секунду казалось пределом успеха, но за 2005 год, по словам академика Дианова, количество передаваемой информации только через трансокеанские подводные кабели удвоилось, оперативный доступ к информации открылся самым широким слоям населения. Первенство тут у американцев, на втором месте японцы, не хочет отставать и Евросоюз, в странах Европы активно продвигается программа, которая должна обеспечить "волоконно-оптическую связь - в каждый дом". К 2025 году, как считают ученые, скорость передачи информации должна уже измеряться сотней терабитов в секунду. От таких масштабов голова идет кругом. Но, увы, в России картина иная. У нас, по словам академика Дианова, "ситуация производит угнетающее впечатление".

Дело вовсе не в том, что в стране нет передовых разработок. Напротив. Научный центр волоконной оптики РАН совместно с академическим Институтом химии высокочистых веществ впервые в мире создал новое поколение активных волоконных световодов - висмутовых. На их основе получено новое семейство волоконных лазеров, обеспечивающих удивительные возможности передачи информации в системах связи, медицине, астрономии, спектроскопии и т. д. Новые успехи достигнуты в разработке мощных непрерывных волоконных лазеров. В стране возникло и быстро развивается новое направление волоконной оптики - волоконно-оптические распределенные сенсорные ("нервные") системы, позволяющие контролировать состояние таких объектов, как мосты, дамбы, различные здания, корпуса кораблей и самолетов, газовые и нефтяные трубопроводы...

Вместе с тем, несмотря на мощную научную базу, Россия не производит надлежащего качества волоконных световодов и лазерных диодов, необходимых для оптоволоконной связи, их приходится закупать за рубежом. Не можем мы похвастать и успехами по установке новых оптоволоконных кабелей. У нас ежегодно вводится от силы 120 тысяч км волоконных световодов, тогда как в США - 14 миллионов км, во всем мире - 60 миллионов километров. Продолжая эту мысль, член-корреспондент РАН Борис Алешин отметил: еще не так давно 87 из 150 методов лазерной сварки приходились на Россию, "но сейчас мы затормозились". Как считает член-корреспондент РАН Евгений Каблов, "промышленность не всегда имеет информацию о достижениях Российской академии наук". В стране должна быть система, позволяющая координировать вопросы создания и применения оптоволоконных технологий, считает Евгений Каблов. Такую роль, по его мнению, мог бы выполнять, например, Координационный совет с участием Минобороны, но его еще надо создать.

Проблема требует больше внимания со стороны государства, считает и академик Юрий Гуляев. Он напомнил, что в первом парламенте страны был сформирован комитет, который был озабочен созданием программы телекоммуникационного развития страны. По мнению академика Андрея Микаэляна, одна из главных причин сегодняшнего отставания России, которая еще в 1980-е годы имела возможности для широкого производства оптоволокна, в том, что промышленность была разрушена. Темпы, какими развивается эта область индустрии в стране, явно недостаточны. По словам академика Сергея Багаева, мы готовим соответствующие программы, но финансирование предусмотрено на 2010 - 2015 годы, а это очень большая потеря времени. "В целом наши работы ведутся на очень высоком уровне, их надо поддержать", - говорит ученый.

О высоком уровне отечественных исследований в области разработки новых возможностей волоконно-оптической связи, в том числе для обеспечения обороноспособности страны, говорили академики Николай Платэ и Юрий Осипов. Академик Осипов, в частности, посетовал на то, что взаимодействие с Министерством обороны и с бизнесом пока ни к чему не привело. Один из печальных итогов таков: завод по производству световолокна так и не построен. Вот и получается, что страна способна предлагать исследования на мировом уровне, а закупки производим за рубежом. И катастрофически отстаем от развитых стран, которые с помощью "паутины из стекла и пластмассы" все смелее выходят на новые, удивительные технологии.

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=74317d4e-119c-4417-99fa-379e0e450c59

23.01.2007

Источник: Московская правда, Виола ЕГИКОВА


Док. 485693
Перв. публик.: 23.01.07
Последн. ред.: 05.09.08
Число обращений: 105

  • Каблов Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``