В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Новиков: Социальный потенциал российского села: состояние и перспективы Назад
Владимир Новиков: Социальный потенциал российского села: состояние и перспективы

Не секрет, что сейчас в мировой и отечественной науке идет переоценка уровня угроз и рисков. В социологии на первый план выходит так называемая теория общественных рисков, а точнее концепция антирискового общества.
Простой пример - противостояния климатическим стрессам. Это уже доказывает отечественная практика последних лет в производстве зерна. Несмотря на то, что природа в последнее время разбушевалась, у нас ежегодно неплохие объемы сбора зерна.
В сельском хозяйстве страны кое-где начинают появляться передовые технологии, новое оборудование - вполне на уровне мировых стандартов. И этот путь действительно может дать хорошие экономические показатели, продуктивность, урожайность, производительность труда и так далее. Мы видим, что руководство страны пытается сделать упор на новые технологии, не упустить возможности очередного, теперь уже информационного, нанотехнологического, витка научно-технической революции во все более глобализирующимся пространстве. Устойчива ли эта тенденция - не знаю, но надеюсь...
Однако, действительно ли государство, его руководство системно оценивает весь комплекс рисков? Действительно ли находит именно всю комбинацию тех реперных точек, которые создают возможность преодолеть глобальных угроз как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе???
Российская деревня это 40 миллионов сельских жителей и пропитание всех 144 миллионов россиян. А какова она, наша деревня???
Я остановлюсь лишь на некоторых аспектах современного социального потенциала сельских территорий России.
Социальное развитие российской агросферы выражается, прежде всего, через динамику социальной сферы деревни.
В рамках социальной сферы не только потребляются материальные и духовные блага и услуги, но и происходит воспроизводство непосредственной жизни человека.
В совокупности проблем управления социальным развитием села можно выделить несколько тесно связанных между собой групп отношений, а именно:
* социально-демографические, т.е. в сфере непосредственного воспроизводства населения, демографических процессов, социальной и демографической структур и т.д.;
* социально-трудовые, т.е. отношения выражающиеся через структуру трудовых ресурсов, качество кадрового потенциала, институты и механизмы воспроизводства рабочей силы;
*отношения, возникающие в связи с социальным обслуживанием сельского населения в процессе деятельности специальных организаций;
На 2006 год постоянное сельское население России составило 38,6 чел.
Естественная убыль, впервые зарегистрированная в 1992 году с нарастающим итогом составила к 2006 3,2 млн.чел. Можно утверждать, что естественная убыль имеет устойчивый и долговременный характер и в ближайшей перспективе он вряд ли ослабеет.
Критических размеров достигла малоселенность.
В России примерно 150 тысяч сел и деревень. На сегодня порядка 10 процентов сельских поселений не имеют ни одного жителя, 20 процентов - менее 10 жителей. Взять классический пример российского Нечерноземья - Тверскую область: в 1917 году там проживали 7 миллионов человек, в довоенные годы -три с половиной, сейчас -миллион с небольшим. Не менее остра демографическая ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке.




www.nasledie.ru


Док. 485539
Перв. публик.: 05.09.07
Последн. ред.: 05.09.08
Число обращений: 195

  • Новиков Владимир Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``