В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Андрианов: Современное состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России с Республикой Корея Назад
Владимир Андрианов: Современное состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России с Республикой Корея
I
Основные этапы сотрудничества

По динамике, характеру и особенностям развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Южной Кореей в послевоенный период условно можно выделить несколько этапов.

Начало первого этапа относится к 1974 г., когда были установлены непрямые торговые связи бывшего Советского Союза с южнокорейскими компаниями после официального заявления правительства Южной Кореи о готовности к мирному объединению с КНДР.

Этот этап, продолжавшийся до конца 80-х годов, ограничивался экспортно-импортными операциями, которые осуществлялись преимущественно при посредничестве компаний из третьих стран, в том числе американских, канадских, западногерманских, японских и сингапурских фирм. Для него была характерна неразвитость форм сотрудничества, которые фактически сводились лишь к внешней торговле. И хотя объем взаимной торговли постоянно увеличивался, его удельный вес во внешнеторговом обороте как Советского Союза, так и Южной Кореи был незначительным. Весьма узкой была товарная номенклатура двусторонних экспортно-импортных операций.

Начало второго этапа можно отнести к апрелю 1989 г., когда в Сеуле было открыто отделение Торгово-промышленной палаты СССР, а в Москве - представительство Корпорации содействия торговле и сотрудничеству Южной Кореи (КОТРА), что фактически означало установление официальных торговых отношений между двумя странами.

Этот этап не был столь продолжительным, как первый, и характеризовался резкой активизацией двусторонних связей по всем направлениям сотрудничества. Значительно увеличились динамика и объем внешней торговли, диверсифицировалась ее структура. Получили развитие новые формы внешнеэкономических связей, в том числе инвестиционное и научно-техническое сотрудничество. Началось создание транспортной инфраструктуры, которая призвана обеспечить возросшие взаимные товаропотоки.

Правительство Южной Кореи сделало серьезную ставку на бывший Советский Союз, полагая, что экономическая экспансия в СССР и освоение его огромного рынка может вызвать такой же подъем южнокорейской экономики, как в свое время война во Вьетнаме и строительный бум на Ближнем и Среднем Востоке.

В свою очередь, правительство Советского Союза надеялось найти в Южной Корее источник современной техники и технологии, товаров массового спроса, финансовых ресурсов и новый рынок сбыта сырьевых и промышленных товаров. Однако надежды и планы обеих сторон сбылись и реализовались лишь частично, поскольку в этот период политические амбиции явно превалировали над экономическими расчетами. Краткий период эйфории в российско-южнокорейских отношениях постепенно сменился периодом прозрения и трезвых оценок.

Третий этап, который начался с распадом Советского Союза и продолжается в настоящее время, можно охарактеризовать как период оценки существующих реалий, определения приоритетов и стабилизации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Южной Кореей. Отличительной особенностью данного этапа является конструктивный подход к решению основных проблем взаимного сотрудничества, расширение сферы взаимодействия, поиск нетрадиционных форм экономических связей.

"Восточная литература" РАН

17.07.1997



viperson.ru

Док. 485377
Перв. публик.: 17.07.97
Последн. ред.: 03.11.10
Число обращений: 576

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``