В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью ПРАЙМ-ТАСС первого заместителя главы Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, председателя подкомитета по банковскому законодательству Павла Медведева. Назад
Интервью ПРАЙМ-ТАСС первого заместителя главы Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, председателя подкомитета по банковскому законодательству Павла Медведева.
Вопрос: Павел Алексеевич, вы входите в число лиц, принимавших участие в разработке закона "О страховании вкладов граждан в банках РФ". Как вы оцениваете исполнение положений этого закона?

Ответ: Очень положительно. Закон достиг своей прямой цели: почти 99 процентов вкладов граждан полностью застрахованы, поскольку они находятся в пределах 100 тыс рублей.

"Заодно" закон принес важную "побочную" пользу: он способствовал оздоровлению российской банковской системы. Дело в том, что банки вступали в систему страхования не автоматически, а лишь доказав Банку России, что они того достойны. Если какой-то банк был достоин не очень, ему пришлось подтянуться. Подтянулись многие. И хотя совмещение во времени создания системы страхования вкладов и проверки "здоровья" банков дорого досталось и банкам, и ЦБ, результат того стоит.

Как показала история с Международным банком экономического развития, хорошо подготовилось к выполнению своей миссии и "Агентство по страхованию вкладов". Ему понадобилось всего лишь 10 дней для начала страховых выплат, хотя по самым оптимистическим оценкам это требовало 14 суток.

Вопрос: После принятия закона регулярно поднимался вопрос об увеличении суммы гарантированных выплат в 100 тыс рублей в его рамках. Внесены ли в Госдуму к настоящему времени такие предложения?

Ответ: Официально нет, но разговоры на эту тему ведутся. В конце концов, объем страховых выплат придется изменить по меньшей мере по двум причинам.

Первая звучит немного обидно для граждан: мы нарушили теорию, которая запрещает производить выплаты в полном объеме. Если вклад страхуется на 100 процентов - даже при низких "потолках" выплат /как у нас в 100 тыс руб/, - человек стимулируется нести деньги в тот банк, который обещает наибольшие проценты. Вкладчик уверен, что его деньги в полностью вернет если не банк, то система страхования. Чтобы удержать вкладчиков, банк вынужден процент повышать. Такая гонка чревата банковским кризисом, каковой и разразился в США в 70-е годы /в Америке возмещение было тогда и остается теперь стопроцентным/.

Вторая причина: уровень выплат маловат и инфляция его уменьшает объективно, а рост благосостояния /я надеюсь, что таковой будет иметь место/ субъективно.

Есть простой способ убить сразу двух зайцев: повысить уровень застрахованного вклада, скажем, до 300 тысяч рублей, но сумму свыше 100 тысяч и до трехсот выплачивать лишь на 90 проц. /То есть страховая выплата за вклад в 200 тысяч рублей будет равна 190 тысяч рублей/

Вопрос: Как скоро могут быть увеличены выплаты в рамках закона о страховании вкладов?

Ответ: Очень рискованно сделать это быстро, раньше, чем накопится определенный объем средств в фонде обязательного страхования, раньше, чем мы поймем, с какой интенсивностью они поступают и тратятся. Узнать все это можно только на практике, которая потребует по моим оценкам минимум двух - трех лет.

Вопрос: Можно ли для более быстрого наполнения фонда увеличить размер отчислений банков?

Ответ: Это крайне нежелательно, поскольку все расходы банков в конечном счете перекладываются на клиентов.

Вопрос: Действующий закон при дефиците средств фонда страхования предусматривает возможность использования бюджетных средств. Нельзя ли увеличить выплаты за счет бюджета?

Ответ: Бюджетные деньги в законе играют такую же роль, как подушка безопасности в автомобиле: хорошо ее иметь и не знать, как она работает.

Вопрос: Сейчас походит к концу этап рассмотрения Банком России повторных ходатайств банков о вступлении в систему страхования вкладов. Какие возможности остаются у банков в дальнейшем?

Ответ: Да, 27 сентября завершается очередной этап отбора банков в систему страхования вкладов - рассмотрение повторных ходатайств. Тем не менее, у банков, желающих войти в систему, еще остаются возможности сделать это.

Согласно закону, банк в течение месяца со дня вынесения Банком России отрицательного заключения по итогам рассмотрения повторного ходатайства имеет право обжаловать это заключение в Комитет банковского надзора Банка России /КБН/, а в случае подтверждения им отрицательного заключения повторно обжаловать председателю Банка России в течение месяца после такого подтверждения.

Вопрос: Не является ли такое право пустой формальностью?

Ответ: Совсем нет. Я знаю 2 случая, когда жалобы банков в КБН были удовлетворены /думаю, что моя информация не является полной/.

У меня сложилось впечатление, что ЦБ больше радуется тогда, когда ему удается принять банк в систему страхования, чем когда приходится отклонять ходатайство. Ко мне приходят банкиры пожаловаться на ЦБ, но жалуются, как правило, мирно и, насколько я понимаю, не отчаиваются, а ищут возможность учесть претензии ЦБ.

И уж совсем на крайний случай нужно иметь в виду, что банк, не вошедший в систему страхования, имеет право /и даже обязан/ продолжать обслуживать вклады граждан до момента завершения срока их действия. Для вкладов до востребования этот срок может быть бесконечен. Вкладчик такого банка также защищен на сумму до 100 тысяч рублей, поскольку действует закон о гарантировании вкладов за счет Банка России.

Вопрос: Сейчас на рынке есть случаи, когда для целей вхождения в систему приобретается банк-участник системы. Как вы относитесь к этому?

Ответ: В том случае, если сделка соответствует всем требованиям закона, я ничего плохого в этом не вижу, хотя, приобретя банк, войти в систему страхования нельзя: банк-участник останется участником после приобретения, но больше никакой банк участником вследствие приобретения не станет.

Справка: Согласно данным Банка России на 12 сентября 2005 г, в установленный законом срок - до 27 июня 2004 г ходатайства об участии в системе страхования вкладов подали 1150 банков, имевших лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение счетов физических лиц /по состоянию на 27 июня 2004 г эту лицензию имели 1183 банка/.

С сентября 2004 года по 22 марта 2005 г Банк России рассмотрел и вынес заключения по ходатайствам 1114 банков, при этом положительные решения вынесены по ходатайствам 824 банков /в том числе, по повторным ходатайствам 2 банков, впервые приняты решения о предоставлении лицензии на привлечение средств во вклады по 7 банкам /.

Повторные ходатайства о приеме в систему в срок до 27 апреля 2005 г подали 265 банков. Из них по состоянию на 12 сентября 2005 года:

- отозвали свои повторные ходатайства 4 банка;

- были отозваны лицензии на осуществление банковских операций до вынесения заключения Комитетом банковского надзора Банка России у 4 банков;

- вынесены положительные заключения по ходатайствам 62 банков;

- определенное количество повторных ходатайств еще находится на рассмотрении.

Одновременно с вынесением заключений по ходатайствам банков, имевших лицензию на вклады населения, впервые получили лицензию на право привлечения средств населения во вклады 11 банков. Таким образом, к 12 сентября 2005 года в систему страхования вкладов были дополнительно приняты 73 банка.

По состоянию на 12 сентября заявления в Комитет банковского надзора Банка России /КБН/ об обжаловании отрицательного заключения этого комитета по повторному ходатайству были направлены 36 банками, из них часть заявлений рассмотрена, в том числе заявления 2 банков были удовлетворены.

Заявление на имя председателя Банка России об обжаловании отрицательного заключения КБН по повторному ходатайству поступило от 1 банка и в настоящее время рассматривается.

Всего по результатам рассмотрения первичных и повторных ходатайств банков, а также их заявлений об обжаловании отрицательных заключений по повторным ходатайствам на учете в системе страхования вкладов состоят 897 банков. В них сосредоточено около 99 процентов всех вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях Российской Федерации, и около 93 процентов всех активов банковской системы страны.




http://www.prime-tass.ru/


Док. 485244
Перв. публик.: 21.09.05
Последн. ред.: 04.09.08
Число обращений: 185

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``