В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Панкратов: IТ-отрасль: вектор будущего Назад
Александр Панкратов: IТ-отрасль: вектор будущего
Если век XIX был веком пара и электричества, а XX - веком науки и атома, то XXI век можно назвать веком информационных технологий, полностью изменивших цивилизацию и внедрившихся во все сферы человеческой деятельности. Не случайно именно в 2000 году страны "Большой восьмерки" приняли Окинавскую хартию, провозгласившую, что каждый человек должен иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества.

Глобализация заложила основы для новой экономики: последние два десятилетия наиболее яркой тенденцией мирового экономического ландшафта стало бурное развитие информационных технологий. И хотя в этом процессе Россия пока отстает от развитых стран, IТ-отрасль уже занимает весьма значительный сегмент в отечественной экономике. Как отмечает заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, "роль информации как экономического ресурса неуклонно растет, и именно отрасль информационных технологий становится локомотивом развития постиндустриальной экономики". О том же говорит и статистика: в 2004 году объем российского IТ-рынка приблизился к 800 млрд. рублей, а его рост по всем секторам составил 30, 5%, что в четыре с лишним раза превышает темпы роста экономики России. Всего за четыре года (2000 - 2004 годы. - "Профиль") доля IT в валовом внутреннем продукте РФ выросла с 3, 2% до 4, 9%. С одной стороны, эти цифры внушают оптимизм: известно, что для стабильного роста экономики инфраструктурные отрасли должны расти опережающими темпами. С другой - России еще далеко до аналогичных показателей стран Западной Европы или США.

Развитие инфотехнологий является приоритетным направлением для страны - по крайней мере, об этом постоянно говорят официальные представители российского правительства. Как метко заметил однажды некий чиновник, только опираясь на высокие технологии, можно сделать власть прозрачной. Чтобы работа госучреждений и предприятий перешла на качественно новый уровень, а инфокоммуникационные технологии упростили жизнь населения страны, в 2002 году была утверждена федеральная целевая программа "Электронная Россия". По словам заместителя руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александра Панкратова, суть ее в том, чтобы "изменить нормативно-правовую базу, регулирующую сферу информационных технологий, ослабить ограничения, которые сдерживают развитие IТ-индустрии: облегчить процедуры получения необходимых лицензий, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, с тем чтобы обеспечить приток капитала в этот сектор экономики. Программа предполагает государственную поддержку экспорта информационных технологий и формирование института венчурных фондов как одного из наиболее действенных инструментов финансирования инновационных проектов. Она предусматривает поддержку технопарков, в которых высокотехнологичные компании смогут организовывать свой бизнес с минимальными затратами".

В прошлом году в рамках реализации "Электронной России" начата работа по созданию государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации. Продолжены работы по созданию государственного регистра населения и его интеграции с ведомственными автоматизированными системами, содержащими персональные данные о населении страны. Создается федеральный информационный центр, формируется сеть удостоверяющих центров в сфере электронной цифровой подписи. Продолжено развитие пунктов общественного доступа к открытым информационным ресурсам, в том числе к Интернету. К примеру, в 2004 году количество посещений пунктов коллективного доступа ФГУП "Почта России" составило 3, 5 млн.

Однако несмотря на относительно высокие темпы развития IТ-индустрии, многие эксперты скептически оценивают степень готовности России влиться в глобальное информационное сообщество.

По словам президента компании "Квазар-Микро" Евгения Уткина, "рост потребности в информационных системах и развитие соответствующих государственных программ -это позитивная тенденция. Но хороший рынок характеризуют крупные заказы, честная конкуренция, доступность финансовых ресурсов - кредитных и инвестиционных, наличие квалифицированных специалистов на рынке труда. В этом смысле присутствие западных компаний оказывает на рынок положительное влияние. В долгосрочном плане государство должно стимулировать западные компании, которые по-настоящему заинтересованы в работе на российском рынке, во вложении в Россию денег. Инвестиции должны стать для них пропуском на российский рынок".

Аналогичного мнения придерживается и председатель совета директоров компаний ru-Net Holdings и TopS BI Леонид Богуславский: "Российские IТ-компании становятся привлекательными для западных инвесторов. Можно привести ряд примеров таких инвестиций. В 2000 году компания ru-Net Holdings (ее основными инвесторами являются западные компании) вложила $5, 5 млн. в "Яндекс", и эти инвестиции позволили "Яндексу" за четыре года стать лидером российского Интернета, намного опережающим конкурентов. Еще пример: инвестиции консорциума западных инвесторов, среди которых и глава корпорации Oracle Ларри Эллисон, в российскую компанию A4Vision. Привлечение $4, 8 млн. поможет A4Vision стать одним из ключевых игроков на рынке биометрических технологий.

Компания "Компьюлинк" получила инвестиции от Delta Private Equity Partners, которые направляет на увеличение своего портфеля услуг, в том числе за счет приобретения небольших компаний - нишевых игроков IТ-рынка". По словам Леонида Богуславского, ru-Net Holdings стала первой инвестиционной компанией, сфокусированной именно на инвестициях в российский IТ-бизнес. И этот опыт оказался успешным, что позволило компании два года назад привлечь дополнительно $10 млн. инвестиций от группы западных инвесторов, включая International Finance Corporation (IFC) и Intel Capital. Сегодня в мире Россия воспринимается как страна, обладающая мощным интеллектуальным ресурсом и значительным потенциалом в сфере развития инфотехнологий. Неслучайно Владимир Путин на совещании, прошедшем в январе этого года в Новосибирске, поставил задачу разработать комплекс мер, которые бы стимулировали развитие национального производства, способного выпускать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Но добиться этого невозможно без протекционистской политики со стороны государства. И одним из ключевых направлений подобной господдержки является создание сети специализированных технопарков, которые должны обеспечить доступ развивающихся компаний к национальной телекоммуникационной инфраструктуре. К тому же реализация программы по развитию технопарков создаст необходимые условия для формирования научно-технической IТ-элиты и превращения ее в мощный ресурс развития экономики.

По мнению Сергея Калина, директора ФГУП "Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева" РАН, стратегическая задача государства сегодня -создать в России условия для развития отечественных инновационных исследований и разработок в области IT. "Для того чтобы со временем мы могли на равных позиционироваться в мире как страна, которая не только потребляет, но и производит средства информационных и коммуникационных технологий, необходимо создать благоприятные условия для отечественной индустрии в области высоких технологий", - считает Сергей Калин. Как подчеркнул в одном из своих выступлений министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, в 2005 году приоритетными направлениями госполитики в сфере IT станут создание условий для их широкого внедрения в социально-экономическую сферу и государственное управление, распространение современных IТ-услуг на территории всей страны, превращение сферы IT в одну из основных движущих сил ее социально-экономического роста. По мнению Леонида Реймана, решение этих задач, стимулируя развитие отрасли, приведет к тому, что в 2005 году объем рынков связи и инфотехнологий превысит соответственно 700 млрд. и 300 млрд. рублей.

Сообщает "Профиль"

http://www.connect.ru/newsdetail.asp?id=6217

30.05.2005


Док. 485011
Перв. публик.: 30.05.05
Последн. ред.: 03.09.08
Число обращений: 182

  • Панкратов Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``