В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС заместителя руководителя Федерального агентства по информационным технологиям, главного конструктора государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения Александра Панкратова. Назад
Интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС заместителя руководителя Федерального агентства по информационным технологиям, главного конструктора государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения Александра Панкратова.

Вопрос: Александр Иванович, охарактеризуйте основные подходы к созданию технической части государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов /ПВД/ нового поколения.

Ответ: Прежде всего, следует подчеркнуть один из основных принципов технического решения: использование при создании Системы инфраструктуры уже существующих ведомственных систем. Это отвечает задачам быстрого введения Системы в действие и эффективного использования финансовых средств, выделенных на эти цели. Важно также подчеркнуть, что при создании системы ПВД нового поколения мы придерживались также принципа максимального сохранения существующей организационной структуры в этой сфере. Более того, мы считаем одной из основных задач повышение качества работы этой структуры: сокращение сроков оформления документов и выдачи их гражданам, упрощение процедур пограничного контроля с использованием новых документов и т.д.

Особенность работ по созданию Системы еще и в том, что она должна быть разработана и введена в строй в кратчайшие сроки - до конца 2007 г. Соответственно, это предъявляет особые требования к организации работ.

Еще одна особенность - использование в Системе биометрических технологий, которые до этого в России не применялись в интересах государственных структур. Естественно, эта задача тесно связана с обеспечением информационной безопасности и защитой информации, в частности - персональных данных. Такие особые требования к безопасности, конечно, повышают техническую сложность проекта.

Специально нужно отметить еще один принцип построения Системы - приоритетное инвестирование в отечественные технологии, связанные с безопасностью, биометрией, микроэлектроникой. На первом этапе, учитывая сжатые сроки работ, используются уже имеющиеся технологии - как отечественные, так и зарубежные, отвечающие предъявляемым требованиям, но в перспективе мы планируем максимально возможное замещение зарубежных решений российскими.

Вопрос: Достаточно много говорилось, в том числе в прессе, об основной цели создания системы ПВД нового поколения, которая состоит в повышении доверия пограничных служб - и отечественных, и зарубежных - к документам граждан и, соответственно, в создании более комфортных условий при пересечении границ для владельцев документов. Какие еще, с Вашей точки зрения, важные социальные цели создания Системы можно отметить?

Ответ: Я бы назвал такой важный аспект, как повышение защищенности граждан от возможности подделки их документов или незаконного использования документов в случае утраты. Тем самым новые документы позволят повысить эффективность мер по борьбе с терроризмом и незаконной миграцией.

Вопрос: Вы упомянули о приоритетном использовании отечественных технологий при создании системы ПВД нового поколения и о замещении ими зарубежных решений. Как будет происходить этот процесс с точки зрения согласования таких замещений с международными стандартами и договоренностями относительно документов с использованием микроэлектронных технологий?

Ответ: Документы нового образца разрабатываются в соответствии с требованиями Международной организации по стандартизации /ISO/ и Международной организации гражданской авиации /ICAO/. Наши новые паспорта, изготовление которых уже началось, полностью соответствуют этим требованиям. Кроме того, в рамках работ по созданию системы ПВД нового поколения нами проводятся межгосударственные испытания этих документов с целью получения их официального признания в зарубежных странах. Такие испытания сейчас проводятся совместно с Германией, Францией, Великобританией и США. В результате новый паспорт и, разумеется, технические характеристики его электронных и программных компонентов, получат признание на межгосударственном уровне. И в случае, если мы решим заместить ранее использованное в документе зарубежное решение на отечественное - достаточно, чтобы это отечественное решение обеспечивало такие же характеристики.

Вопрос: То есть - для российского производителя, в данном случае, путь в этот проект открыт: только сделайте продукцию с необходимыми параметрами...

Ответ: Совершенно верно. В этом - одна из уникальных особенностей Системы. Это большой по масштабам проект, способствующий созданию для российских компаний, работающих в области биометрических технологий и других сферах, нового сегмента рынка. Кроме того, важно, что применение российских разработок в данной системе будет способствовать их распространению и за рамками этого проекта. То, что используется в системе ПВД нового поколения, может, в принципе, применяться в электронных платежных системах, системах контроля доступа и т.д. А то, что первоначально разработки были применены в электронных паспортах, то есть государственных документах, повысит доверие к ним со стороны потенциальных потребителей в других сферах.

Вопрос: Как решается вопрос унификации компонентов Системы, учитывая, что, как Вы отметили, при ее создании максимально используется существующая технологическая база разных ведомств?

Ответ: Унификация решений, применение единых технических принципов в Системе - одна из задач, стоящая перед главным конструктором и Советом конструкторов системы ПВД. Все технические решения, которые предполагается включить в состав Системы, обязательно проходят экспертизу в Совете конструкторов. В частности, нами разработано несколько типовых решений, входящих в качестве компонентов в состав различных ведомственных систем. Поэтому при создании систем внутри каждого ведомства эти блоки уже являются технически унифицированными, а их содержательное наполнение /создание контента/ происходит в каждом из ведомств в соответствии с его функциями и особенностями работы. Этот подход был отработан на практике при развертывании пилотной зоны Системы и теперь принят как единый всеми участниками проекта. Помимо прочего, вопрос унификации - это вопрос живучести Системы. Задача ведь не только в том, чтобы ее сделать, а еще и в том, чтобы она надежно работала в течение установленного времени. И унификация решений, в данном случае - один из путей обеспечения надежности.

Вопрос: Создание системы ПВД нового поколения - один из немногих проектов всероссийского масштаба, в котором высокие технологии являются не только инструментом, но и основой всего проекта. В такой ситуации в ходе работ чрезвычайно возрастает роль принятия своевременных и выверенных технологических решений. Насколько главному конструктору и Совету конструкторов удается решать эту важную задачу?

Ответ: На мой взгляд, у координатора проекта - МВД - и у всех участников проекта есть понимание такой его особенности. Например, на состоявшемся недавно заседании Экспертно-консультативного совета - одного из главных рабочих органов проекта - практически все рассматриваемые вопросы носили технологический характер: рассмотрение технического проекта, ход работ по развертыванию пилотной зоны, создание национальных стандартов в области биометрических технологий, обеспечение информационной безопасности.

Вопрос: Что касается стандартов - почему возникла необходимость рассмотрения этого методологического вопроса в рамках такой прикладной работы, как создание системы ПВД?

Ответ: Особенность ситуации в том, что вопрос практического применения биометрических технологий - достаточно новый. И признанных стандартов в этой области практически нет не только в России, но и за рубежом. Поэтому сейчас у нас есть уникальная возможность продвигать свои решения в качестве стандартов, быть в этой области пионерами. Последовательность здесь такова: если разработан проект национального стандарта, он может быть внесен в международные органы стандартизации для рассмотрения возможности его принятия как международного стандарта.

Вопрос: О каких именно стандартах шла речь на упомянутом заседании Экспертно-консультативного совета?

Ответ: Их достаточно много - например, стандарты цифровой фотографии в двухмерном и трехмерном форматах и др. Причем речь шла не только о стандартах для технологий, которые внедряются в этом проекте, но и для тех биометрических технологий, которые могут быть использованы в других государственных или негосударственных системах. То есть данный проект является катализатором развития биометрических технологий еще и в плане стандартизации.

Вопрос: Несколько слов о текущем состоянии дел по реализации проекта.

Ответ: В настоящее время активно идут работы по полному развертыванию пилотной зоны системы ПВД нового поколения в Москве и Калининградской области. Подготовлен план-график развертывания Системы в других регионах России, и с началом его реализации мы фактически приступим к полномасштабному внедрению всех разработанных решений. При соблюдении установленных сроков работ Система должна быть введена в промышленную эксплуатацию в масштабах всей страны в середине 2007 г.

Вопрос: В одном из своих недавних выступлений Вы говорили, что сейчас гражданин России может выбирать, какой загранпаспорт он хочет получить - обычный или "электронный". Такой порядок будет постоянным или он установлен для переходного периода на время внедрения системы новых ПВД?

Ответ: Да, такой порядок действует сейчас и будет действовать во время внедрения Системы. Будет ли он сохранен в дальнейшем или нет - зависит от решения, которое, вероятно, должно быть принято соответствующими структурами.

Вопрос: Информация, размещенная на чипе, вмонтированном в паспорт, защищается электронной цифровой подписью /ЭЦП/. В чем смысл и функции такой зашиты?

Ответ: Благодаря использованию ЭЦП в каждом паспорте можно провести проверку подлинности указанной в чипе информации, а также бланка паспорта на подлинность и законность изготовления документа. Для выдачи сертификатов ЭЦП, используемых в паспортно-визовых документах нового поколения, в рамках системы ПВД создан специальный удостоверяющий центр.

Вопрос: Потребуется ли для проверки правомерности использованной в паспорте ЭЦП изымать документ и направлять его на экспертизу или это можно сделать в режиме онлайн?

Ответ: Нет, паспорт изымать не нужно. Существуют специальные устройства, которые позволяют считать информацию с чипа и с использованием специальной телекоммуникационной инфраструктуры передать ее для сверки в режиме онлайн. Кстати, одна из особенностей проекта в том, что для создаваемой системы ПВД не предусматривается строительство отдельных телекоммуникационных сетей. В интересах Системы будут использоваться существующие сети на основе договоров с операторами связи. Такой способ обеспечения потребности Системы в телекоммуникационных услугах будет также стимулировать деятельность операторов по строительству сетей, так как они получат для этого средства в рамках госзаказа на услуги.

Вопрос: Проявляют ли операторы связи заинтересованность в предоставлении телекоммуникационных услуг системе ПВД?

Ответ: Да, это экономически выгодно для них, как выгодно и для государства при создании Системы.

Вопрос: Немаловажный вопрос при создании такой масштабной системы - подготовка персонала, тем более что в Системе используются достаточно сложные и весьма новые технологии. Как предполагается решать этот вопрос?

Ответ: В этом вопросе - две составляющих. Первое - это подготовка эксплуатирующего персонала. На недавно состоявшемся заседании Экспертно-консультационного совета было принято предложение Мининформсвязи России по созданию единой технологической инфраструктуры поддержки Системы - как межведомственных, так и ведомственных ее сегментов. После подготовки требований по технологической поддержке Системы мы объявим конкурс по выбору исполнителей этих работ. Второй аспект - подготовка пользователей Системы в заинтересованных ведомствах, где она будет применяться. Сейчас подготовлен проект программы подготовки сотрудников. Такое обучение уже организовано в Москве и Калининграде. Кроме того, создается центр дистанционного обучения, а также "горячая линия", которая позволит пользователям обращаться за консультациями к специалистам. Задача центра дистанционного обучения - обеспечить возможность подготовки персонала с помощью обучающих программ, работающих в режиме удаленного доступа с персонального компьютера.

Есть еще одна задача - связанная не с подготовкой кадров, работающих с Системой по роду своей профессиональной деятельности, а с ведением разъяснительной работы, направленной на просвещение населения по вопросам создания Системы и использования современных технологий, в том числе биометрических. Мининформсвязи России дано поручение создать интернет-портал, посвященный биометрическим технологиям в целом, и, в частности, их применению при создании паспортно-визовых документов. Эта важная работа, результатам которой должно стать предоставление исчерпывающей информации о биометрических технологиях широким слоям граждан, а также продвижение российских технологий на отечественном и зарубежных рынках.

Вопрос: Какие еще наиболее важные моменты работ по созданию Системы Вы бы отметили?

Ответ: Мы планируем провести совместный тендер всех участников проекта на закупку необходимого оборудования и программного обеспечения на общую сумму около 7 млрд. руб. Это достаточно новый для нашего рынка опыт. Мы считаем, что такой централизованный подход к закупкам позволит, с одной стороны, обеспечить унификацию технических средств, используемых в проекте, с другой - за счет эффекта масштаба приобрести оборудование по оптимальным ценам, то есть сэкономить средства. Потребность в закупках уже определена техническим проектом. Конкурс планируется провести в течение ближайшего времени.

Вопрос: Насколько полно осуществляется финансирование работ по созданию системы ПВД нового поколения?

Ответ: Финансирование поступает полностью, в соответствие с определенным объемом работ и графиком. Общий объем затрат на создание Системы составит около 14 млрд руб, из которых 8,5 млрд руб федеральным законом о бюджете выделено на 2006 год. В 2005 г объем финансирования составил 1,7 млрд руб. На 2007 год в перспективном финансовом плане, одобренном Правительством РФ, предусмотрено 3,8 млрд руб.

Вопрос: Вы говорили, что приоритет при создании Системы будет отдаваться отечественной продукции. А готовы ли наши производители развернуть производство своей продукции в нужных объемах и в необходимые сроки?

Ответ: Те, с которыми мы решили сотрудничать - готовы. Это было одним из условий выбора поставщиков.

Вопрос: Насколько Вы, как главный конструктор Системы, уверены в том, что она будет создана в установленные сжатые сроки с установленными параметрами?

Ответ: У меня в этом нет никаких сомнений.







http://www.prime-tass.ru/


Док. 484964
Перв. публик.: 06.04.06
Последн. ред.: 03.09.08
Число обращений: 153

  • Панкратов Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``