В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стенограмма пресс-конференции Президента Кыргызской Республики К.Бакиева в ИА `ИТАР-ТАСС` Назад
Стенограмма пресс-конференции Президента Кыргызской Республики К.Бакиева в ИА `ИТАР-ТАСС`
К.С.БАКИЕВ: Прежде всего, я хотел бы отметить, что действительно мой первый зарубежный визит осуществляется в Российскую Федерацию не случайно. Дело в том, что мы рассматриваем Россию в качестве стратегического партнера. Вчера (4 сентября 2005 г.) состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным. Сегодня я встретился с премьер-министром Михаилом Фрадковым, с председателем Госдумы Грызловым и мэром Москвы Ю.Лужковым. Все эти встречи говорят о том, что мы настроены, прежде всего, на более тесное, эффективное сотрудничество в экономической области.

Наше взаимодействие развивалось во многих сферах, в том числе в политике. И оно будет продолжаться. Но мне хотелось бы, чтобы оно развивалось более эффективно в области экономики и носило более результативный характер.

Несмотря на мартовские события, произошедшие у нас в Кыргызстане, за полгода товарооборот между Кыргызстаном и Россией увеличился на 15,2 процента. Это свидетельствует о том, что у нас сложились хорошие связи на уровне бизнеса и государства. Имеются также широкие возможности для российских инвесторов.

Я считаю, что каждое государство должно развиваться, опираясь на собственные ресурсы. Да, в Кыргызстане сегодня нет таких ресурсов, как например, нефтяные ресурсы в России и Казахстане. Но у нас есть свои ресурсы - это энергетический сектор, золотые запасы, сельское хозяйство, хорошие человеческие ресурсы. У нас есть твердая уверенность в том, что в экономическом секторе у нас будут хорошие изменения.

В Кыргызстане существуют две серьезные проблемы, которые тормозят развитие страны. Во-первых, это низкий жизненный уровень населения и значительная безработица. Вторая проблема, которую предстоит решать, - высокий уровень коррупции. В республике уже начата борьба с этим злом. И определенных результатов мы добились.

Необходимо поднимать жизненный уровень населения, решать проблемы трудоустройства - другого эффективного пути я не вижу и не знаю. Я считаю самый эффективный путь - это создание новых рабочих мест, новых производств, строительство крупных, серьезных производств, реконструкция старых предприятий. Намерения у нас серьезные, и мы намерены заниматься этими вопросами.

ВОПРОС: В какой стадии находятся переговоры с Парижским клубом по реструктуризации внешнего долга Киргизии? Планируется ли после реструктуризации брать новые кредиты, например, у Японии или других стран?

ОТВЕТ: По реструктуризации внешнего долга Кыргызстана работа ведется уже не первый год. Мы начали рассматривать этот вопрос еще в 2001 году, когда я был премьер-министром. На сегодняшний день внешний долг Кыргызстана перед Парижским клубом составляет 1,9 млн. долларов. Кыргызстан выполнил все обязательства, все условия Парижского клуба. Работа идет по графику, и недавняя комиссия Международного валютного фонда это подтвердила.

Также было подписано соглашение между правительством Кыргызстана и правительством России о реструктуризации внешнего долга нашей страны.

Что касается дополнительных кредитов, то я не намерен под гарантии правительства брать на себя дополнительные кредитные обязательства. Существующий долг и так очень большой, он спутывает нас по рукам и ногам. Вместе с тем, будут поощряться прямые и частные инвестиции.

ВОПРОС: Каковы сегодняшние приоритеты внешней политики Киргизии?

ОТВЕТ: Внешняя политика нашей страны, прежде всего, будет направлена на усиление интеграционных процессов в рамках СНГ. Мы также будем выполнять в полной мере все свои международные обязательства, в том числе в рамках ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС. Мы приветствуем и поддерживаем усилия, которые предпринимает Россия для усиления процессов интеграции на уровне стран СНГ.

ВОПРОС: Почему ваше государство так активно старалось вернуть беженцев в Узбекистан? Хотя по международным соглашениям выдавать их в страну, где существует смертная казнь, нельзя?

ОТВЕТ: Те граждане Узбекистана, которые после Андижанских событий оказались на территории нашей республики, первоначально имели статус временно перемещенных граждан. А статус беженцев они получили недавно. И только после этого, 439 человек были выведены за пределы Кыргызстана. То есть мы выполнили свои международные обязательства.

ВОПРОС: На Ваш взгляд, что мешает процессу интеграции республик Центральной Азии?

ОТВЕТ: На уровне глав государств, правительств и руководителей парламентов противоречий практически нет. По многим вопросам есть взаимопонимание, желание и стремление к интеграционным процессам. Но в том, что республики ЦА не достигли того уровня интеграции, как хотелось бы, одной воли глав государств, правительств все-таки мало. Необходимо еще иметь соответствующую законодательную базу.

Есть хорошие проекты, которые нужно реализовывать, но этому мешают определенные препятствия. Процесс интеграции в Центральной Азии тормозится из-за отсутствия унифицированного законодательства. Сейчас многие законы в республиках не стыкуются и тормозят этот процесс. Законы, принимаемые на пространстве СНГ, не должны противоречить друг другу, а наоборот, способствовать решению проблем. Это связано и с таможенными вопросами, и с визовыми режимами.

ВОПРОС: Во время Вашей сегодняшней встречи с Президентом Путиным были ли затронуты вопросы иностранных военных баз на территории Киргизии?

ОТВЕТ: Вопрос о сроках пребывания военных баз был поднят на заседании ШОС в Астане и прозвучал так: как долго будет находиться американская военная база на территории Кыргызстана? В 2001 году Кыргызстан и Узбекистан предоставили свои аэропорты для размещения военных сил других стран, а Россия и Казахстан предоставили свое воздушное пространство для борьбы с международным терроризмом.

В 2001 году ситуация в Афганистане была очень сложная, там шла настоящая война. Именно поэтому мы приняли такое решение. Оно было согласовано между президентами вышеупомянутых государств. Сегодня ситуация другая. Но во время визита министра обороны США Д.Рамсфелда в Бишкек, я поинтересовался, как он оценивает ситуацию в Афганистане сегодня? Он сказал, что ситуация на сегодняшний день не такая, как в 2001 году, но очаги напряженности в Афганистане до сих пор имеются. Т.е, нельзя говорить о том, что там все закончилось.

Сколько будет находиться военная база - это двусторонний вопрос между Кыргызстаном и США. Он будет решаться и рассматриваться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане.

ВОПРОС: Была ли реакция господина Путина на это?

ОТВЕТ: На эту тему мы не говорили. Вопрос присутствия военных США в Кыргызстане обсуждался в Астане. В ходе этого визита с президентом России мы обсуждали наше взаимное сотрудничество в экономической сфере.

ВОПРОС: Возможно ли создание на территории Киргизии центра по борьбе с международным терроризмом?

ОТВЕТ: С Российской Федерацией наше сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом проходит в рамках ОДКБ, ШОС. Я считаю, что сегодня ни одно крупное государство или держава, будь это США, Россия, Китай или другие, не говоря уже о Киргизии, не может сказать, что оно защищено от международного терроризма. И те меры, которые принимаются на самом высоком уровне, не в полной мере обеспечивают безопасность граждан. Никто не застрахован от угрозы международного терроризма. Поэтому я считаю, что в вопросах борьбы с этим злом большие и малые государства должны тесно сотрудничать и делать все для того, чтобы эффективно противостоять терроризму.

Что касается создания антитеррористического центра, то обычно там, где возникают очаги напряженности, есть поле деятельности для сил, направленных на дестабилизацию. Это может быть религиозный и международный экстремизм. И я считаю, что при необходимости такие структуры могут создаваться для эффективной борьбы с международным терроризмом.

ВОПРОС: Проходила информация о возможности, переговорах создания в Киргизии китайской военной базы. Насколько это соответствует реальности?

ОТВЕТ: Не могу сказать. По крайней мере, со мной ни на каком уровне китайская сторона эту тему не обсуждала.

ВОПРОС: Как известно, Узбекистан четко потребовал вывода военной базы США из Ханабада. В чем заключается отличие Вашей позиции по выводу военной базы из Киргизии? В чем разница?

ОТВЕТ: Во время моих переговоров с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом я подчеркнул, что существует необходимость пересмотреть условия соглашения между Кыргызстаном и США. Я сказал о необходимости пересмотра расценок за размещение, аренду, взлетную посадку и т.д, которые существовали в 2001 году. И он согласился с этим.

США согласны пересмотреть условия соглашения с тем, чтобы расценки были увеличены, чтобы экономика Кыргызстана получила от этого дополнительные вливания. А что касается сроков пребывания американской базы на территории Кыргызстана, то, как я уже говорил, все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в Афганистане. Там, насколько нам известно, осенью предстоят парламентские выборы.

Что будет дальше, время покажет. И я бы не стал ставить вопрос о влиянии таких стран как США, Россия, Китай на страны центрально-азиатского региона. Могу сказать одно, что все центрально-азиатские страны были и находятся в составе СНГ. Наше сотрудничество определяется не 2-3-мя годами, а десятками лет. У нас древняя история, культура. Мы вместе развивались. Это естественно. А Россия - это то государство, с которым у нас были и остаются тесные экономические отношения. Во внешней торговле Кыргызстана на сегодняшний день 25% товарооборота занимает Россия. Поэтому это надо развивать и расширять.

Китай - это наш великий сосед. И, как говорится, если у соседа все хорошо, то и у тебя все спокойно, т.е. у нас с соседями были хорошие отношения и они до сих пор сохраняются. Что касается США, то ради справедливости стоит отметить, что с момента приобретения независимости, они одними из первых открыли свое посольство на территории Кыргызстана. С момента приобретения независимости из Америки шли инвестиции в нашу экономику, и никто не может отрицать этого. Мы благодарны правительству США за ту помощь, которую они оказывали и оказывают нам по настоящее время.

ВОПРОС: Как планируется развивать туризм в Киргизии?

ОТВЕТ: Кто побывал на озере Иссык-Куль один раз, тот обязательно захочет туда вернуться. Что мы намерены сделать? Прежде всего, я считаю, любого туриста волнует вопрос безопасности и стабильности в этом регионе. Поэтому Кыргызстан предпринимает в этом направлении все необходимые меры.

На берегу Иссык-Куля, в с.Тамчы есть аэропорт, в котором могут совершать посадку самолеты ЯК-40. В настоящее время мы принимаем меры по усовершенствованию аэропорта: удлиняем посадочную полосу, чтобы могли садиться большие самолеты. Т.е. скоро без проблем можно будет вылетать из Москвы, и приземляться прямо на берегу Иссык-Куля. Также стараемся развивать инфраструктуру, коммуникации, чтобы туристы не испытывали проблем с передвижением.

На побережье Иссык-Куля идет очень большое строительство, именно в частном секторе, строится много различных пансионатов. Думаю, что европейских туристов сервисом не удивишь, им по душе горный воздух, чистая вода, открытая душа и гостеприимство нашего народа.

ВОПРОС: Что Вы можете сказать о разработке месторождений в Киргизии, о возможностях для инвесторов? Какова судьба Кумтора?

ОТВЕТ: Могу сказать одно: условия для всех инвесторов одинаковые. Что касается золотых месторождений, то золото, которое находится на нашей территории, должно работать на экономику республики и улучшать жизненный уровень людей. Пока, к сожалению, этого нет. До настоящего времени эффективному использованию золотых запасов мешал высокий уровень коррупции.

Мы намерены открытым способом, т.е. на условиях тендера, привлекать все компании, готовые заниматься разработкой золотых месторождений, не зависимо от того, какую страну она представляет. Мы не делим, и не будем делить инвесторов по их принадлежности к какой-либо стране. Для всех подход единый - открытость. Недостатки, имевшие место, исправим.

А что касается Кумтора, то те перекосы, которые были допущены, будут исправляться.

06.09.2005
http://www.president.kg/ru/press/interview/467/

Док. 484896
Перв. публик.: 06.09.05
Последн. ред.: 03.09.08
Число обращений: 147

  • Бакиев Курманбек Салиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``