В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью В.А.Язева газете `Государственная Дума` Назад
Интервью В.А.Язева газете `Государственная Дума`
Спрос будет только расти

Своим видением внешней энергетической политики России с газетой "Государственная дума" делится заместитель председателя Государственной Думы президент Российского газового общества Валерий ЯЗЕВ

- Валерий Афонасьевич, в Европе часто говорят об энергетической альтернативе России. Что вы думаете об этом? Есть ли сейчас реальные конкуренты у нас?

- Думаю, что нет. В последнее время российские поставки энергоресурсов подвергаются чрезмерной политизации. Особой остротой отличаются высказывания некоторых европейских политиков и чиновников в отношении сотрудничества с Россией, прежде всего в газовой отрасли. По-видимому, они забывают, что стратегическое партнерство России и Европы в энергетической сфере подтверждено годами успешной работы. Степень взаимозависимости наших стран очень высока.

Приведу пример. На долю ЕС приходится 52% всего российского экспорта. В его товарной структуре доминирующую позицию занимают поставки энергоносителей - 86% экспортных потоков российской нефти и 92% природного газа направляется в ЕС, обеспечивая 18% потребностей ЕС в нефти и 27% в газе.

Крупнейшая в мире ресурсная база России и налаженная инфраструктура позволяют нам обеспечивать стабильное энергоснабжение ЕС. Кроме того, мы стремимся к дальнейшему укреплению энергетической безопасности Европы. Для этого ведется активная работа по разработке новых маршрутов транспортировки энергоресурсов: газопроводы Северный и Южный поток, нефтепровод Бургас-Александруполис. Придание газопроводу Северный поток статуса Трансевропейские энергетические сети означает, что он будет ключевым проектом по созданию важнейших трансграничных транспортных мощностей.

Сегодня это имеет большое значение для обеспечения растущих потребностей европейского рынка в природном газе. Важно то, что на его пути не будет транзитных государств. А это позволит снизить стоимость транспортировки российского газа и исключить возможные политические риски. Мы не можем ставить вопрос о безопасности поставок в зависимость от политической воли транзитных государств.

- Как развиваются в последние годы внешнеэкономические связи с ЕС?

- Весьма успешно. Мы продлили долгосрочные контракты с нашими крупнейшими потребителями - Германией, Францией, Италией, а также с рядом других европейских стран. Большого прогресса мы достигли в сотрудничестве в газовой сфере с Германией. К примеру, в конце 2007 года введено в промышленную эксплуатацию Южно-Русское месторождение, освоение которого ведется "Газпромом" совместно с немецкими компаниями БАСФ и Рургаз. Реализация проекта на базе обмена активами и создания цепочки от добычи до конечного потребителя - пример эффективного российско-германского партнерства, направленного на обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы.

К сожалению, наши усилия не всегда адекватно оцениваются представителями Еврокомиссии. Вызывают у нас обеспокоенность их последние инициативы по ограничению доступа иностранных компаний на европейский энергетический рынок. Они больше похожи на протекционистские меры в отношении крупнейших инвесторов, благодаря которым была создана столь развитая трубопроводная инфраструктура. Именно она является основой стабильного энергообеспечения европейского региона.

- СМИ часто пишут о том, что страны ЕС ведут поиск новых поставщиков энергоресурсов. Это так?

- Думаю, что это пример психологического давления на Россию. Поиск ЕС новых поставщиков энергоресурсов вряд ли приведет к кардинальным изменениям структуры рынка. Во-первых, для этого, как минимум, необходимо наличие значительной ресурсной базы. А число таких стран давно известно. Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа, хотя по запасам нефти лидируют страны ОПЕК. Несколько иная ситуация с добычей - здесь мы также лидируем с большим отрывом по газу, но уже на втором месте по добыче нефти. Во-вторых, необходима инфраструктура, т.е. трубопроводы, хранилища, перевалочные базы. Ее создание требует огромных инвестиций и времени.

Даже развитие рынка СПГ сопровождается строительством дорогостоящих терминалов по регазификации, а также танкеров для перевозки. Анонсированные ЕС транспортные проекты - Транскаспийский газопровод и недавно предложенный Украиной газопровод "Белый поток" - не обеспечены ресурсной базой. По этой причине их развитие маловероятно. Поэтому в перспективе потребность Европы в поставках энергоносителей из России не уменьшится.

- А каковы перспективы России на рынках АТР и Северной Америки?

- Основное конкурентное преимущество России на международном энергетическом рынке - наличие уникальной минерально-сырьевой базы. Это позволяет нам не только расширять свое присутствие на традиционном рынке ЕС, но и диверсифицировать направления внешней энергетической политики за счет выхода на новые рынки. Прежде всего - на энергетический рынок быстрорастущего региона АТР. Территориальная близость Восточносибирских нефтегазоносных провинций к этому региону позволяет организовать широкомасштабное производство и экспорт наших энергоносителей.

Уже идет работа над строительством газопровода "Алтай" в КНР и нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан. В рамках проекта "Сахалин-2" заключены контракты на поставку СПГ с Японией, Кореей. Поставки СПГ в США, видимо, пока стоит развивать в формате своповых операций, так как еще не создана необходимая инфраструктура для выделения этого направления в самостоятельное.

- Сегодня наблюдаются принципиальные изменения в сотрудничестве со странами ближнего зарубежья. Каковы причины?

- Помимо сотрудничества со странами дальнего зарубежья в последние годы Россия изменила стратегию по отношению к странам ближнего зарубежья. Прежде всего мы отказались от субсидирования их экономик через низкие цены на российский газ. Стали строить наши отношения в энергетике исключительно на рыночных принципах. Так мы выстроили наши отношения с ЕС на протяжении многих лет. Эти изменения вызвали весьма болезненную реакцию и необоснованную критику со стороны некоторых государств. Уверен, что переломный этап уже пройден. Практически со всеми странами нам удалось достичь компромисса.

Наиболее активно, но безуспешно пыталась развивать альтернативные России проекты поставок газа Украина. Последняя ее инициатива - строительство газопровода "Белый поток" из Туркменистана в ЕС транзитом через собственную территорию. Но данный проект не обеспечен контрактной базой, да и надежный транзит газа через Украину, как показала практика, не гарантирован. Помимо этого, украинской ГТС необходима полная модернизация. Реализовать ее собственными силами ни в технологическом, ни в финансовом плане Украине не удастся.

Опыт российских специалистов, принимавших участие в ее создании, не должен игнорироваться. Взаимные обязательства по поставкам и транзиту газа будут служить отправной точкой для переговоров о совместном управлении ГТС. Надеюсь, украинская сторона понимает, что мы исторически тесно взаимосвязаны в технологическом плане, и будет вести с нами конструктивный диалог.

- Международные и российские аналитики говорят о том, что растет потребление энергоресурсов. Какие преобладают тенденции?

- На международном энергетическом рынке наблюдается постоянно растущий спрос на энергоресурсы. Структура мирового топливно-энергетического баланса до 2020-го существенно не изменится. Наиболее высокими темпами будет расти спрос на природный газ.

Думаю, что хорошие перспективы и у атомной энергетики. К 2020 году ее доля в выработке электроэнергии повысится с нынешних 6-8% до 16%.

Россия сегодня обладает самыми прогрессивными технологиями в данной отрасли: это касается сооружения реакторов на быстрых нейтронах.

Использование возобновляемых источников энергии как в ЕС, так и в мире, в целом хотя и активно развивается, но, по многочисленным прогнозам, их доля в мировом топливно-энергетическом балансе даже в 2020 году составит лишь 8%. Такие изменения при грамотном их использовании позволят укрепить позиции нашего государства на мировой арене.



Газета "Государственная дума"
http://www.gazo.ru/rgo1/prezident/interwx/index.khtml

Док. 484837
Перв. публик.: 13.02.08
Последн. ред.: 03.09.08
Число обращений: 114

  • Язев Валерий Афонасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``