Валерий Язев: `Я делаю для Газпрома список кандидатов по УрФО` Назад
Валерий Язев: `Я делаю для Газпрома список кандидатов по УрФО`
Единороссы и нардепы - на выход, остальных просим не беспокоиться
"Газпром" решил вплотную заняться политикой: накануне декабрьских выборов в Госдуму РФ концерн начал составлять списки "счастливчиков", которых он поддержит в регионах. О персонах, на которые будет делать ставки газовый монополист, в интервью УралПолит.Ru рассказал председатель подкомитета по газу Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества, председатель Межрегионального координационного совета "Единой России" по УрФО Валерий Язев...
- Валерий Афонасьевич, несколько дней назад в "Газпроме" прошло заседание Комиссии по региональной политике. По словам зампреда правления монополии и председателя этой комиссии Александра Рязанова, "Газпром" в год парламентских выборов намерен прийти к согласованной позиции со своими "дочками" в регионах. Другими словами, концерн в выборах принимать участие будет. В этом случае, рассчитываете ли Вы на поддержку "Газпрома"?
- А кого же им еще поддерживать тогда?!
- На Ваш взгляд, по какому принципу "Газпром" будет отбирать претендентов?
- Я с Рязановым встречался 28 января, когда проводил в Москве Международную конференцию по формированию газового рынка. И мы с ним поговорили отдельно по проведенному совещанию. Конечно, "Газпром" со своими региональными структурами будет участвовать в предстоящих выборах в поддержку тех или иных кандидатов. Однако, я думаю, что на этом этапе окончательно список не утвержден. Руководство "Газпрома" еще будет его рассматривать. Я думаю, что поддержат они кандидатов центристской части Госдумы и политического спектра, конструктивно настроенных государственников, поддерживающих курс президента России.
- В Свердловской области можно уже назвать каких-то кандидатов на поддержку "Газпрома", кроме Вас?
- Я думаю, что будут Светлану Гвоздеву поддерживать. Это у меня не вызывает сомнений. Она - политик уже продвинутый, состоявшийся. Очень созидательную работу в Думе ведет. И на государственном уровне очень многое делает для Свердловской области. Поэтому мне кажется, что она может рассчитывать на поддержку "Газпрома". И я ей помогу.
- Кого бы еще Вы рекомендовали?
- Я думаю, пока об этом рано говорить. Сейчас пока идет формирование списков. В том числе и прикидочное формирование партийных списков. И я по Уральскому округу делаю такой список. Согласование позиций идет сейчас по одномандатникам. У нас очень сильные депутаты от Народной партии. Я думаю, что большинство из них также получат поддержку "Газпрома".
- То есть концерн будет опираться не только на "Единую Россию"?
- Нет. Мы с Народной партией и группой "Народный депутат" будем согласовывать позиции по одномандатным округам. Я думаю, что они списком партийным не пойдут. Скорее всего. У них очень сильные одномандатники, потому что группа создавалась из депутатов, вышедших из мажоритарных округов, а это всегда очень не просто. Это говорит о том, что это - сильные политики, сильные депутаты. Поэтому "Единая Россия" - я убежден, и это моя позиция, которую я буду отстаивать, - будет согласовывать расклад по округам с нардепами.
- Валерий Афонасьевич, если говорить о других субъектах РФ, которые входят в Уральский округ, например, о Ямале. В последнее время ходят разговоры о том, что власти округа и "Газпром" на парламентских выборах поддержат не нынешнего депутата Госдумы Наталью Комарову, а другого кандидата. Либо - директора "Уренгойгазпрома" Рима Сулейманова, либо главного федерального инспектора по ЯНАО Станислава Казареза...
- А где разговоры ходят, кроме как в УралПолит.Ru?
- Да не только у нас. Если бы не было такой информации, мы бы и не писали...
- Пока, насколько я знаю, Наталья Комарова всех устраивает. На мой взгляд, каких-то серьезных претензий к ней нет. Я на эту тему консультировался с руководством Ямало-Ненецкого округа, с крупными окружными руководителями. Поэтому я пока других кандидатур не знаю. Насколько я знаю, с Римом Сулеймановым подписан очередной контракт как с генеральным директором "Уренгойгазпрома".
- С этим были серьезные сложности, поэтому зашла речь о Госдуме...
- Да. Ну, он, в конце концов, подписан.
- В Ханты-Мансийском округе "Газпром" будет как-то себя представлять?
- В этом округе у нас два новых депутата прошли по одномандатным округам - Владимир Асеев и Александр Сафонов. В Госдуме они пришли в нашу фракцию. Я сегодня не вижу каких-то оснований говорить о том, что надо ставить каких-то других кандидатов.
- А что касается Тюменской области?
- В Тюменской области от "Единой России" нет одномандатников. Я думаю, что мы выставим там кандидатов или от Народной партии или от "Единой России". Но вот к Юрию Коневу, депутату от Народной партии, у меня очень хорошее отношение.
- Остаются Челябинская и Курганская области...
- В Челябинской - пять округов, и расклад там достаточно интересный. Я туда как раз скоро лечу. Кроме того, 12 декабря встречался в Москве с губернатором Петром Суминым, мы с ним консультировались на эту тему. Окончательных позиций в Челябинской области нет, но мы будем усиливать присутствие депутатов-одномандатников от "Единой России" по округам области.
В Курганской области у нас не было наших одномандатников. У нас Анатолий Соболев прошел по партийному списку: сейчас - зампред Комитета по регламенту. Я думаю, мы будем биться за него, чтобы он прошел по одномандатному округу.
Все точки будут расставлены на межрегиональном координационном совете "Единой России" 29 марта.

ЖИЗНЬ РЕГИОНОВ

Док. 484835