Интервью ресторатора Аркадия Новикова исполнительному продюсеру Радио Бизнес ФМ Илье Копелевичу Назад
Интервью ресторатора Аркадия Новикова исполнительному продюсеру Радио Бизнес ФМ Илье Копелевичу
Вопрос: Четыре года исполняется клубу "Галерея", который произвел революцию в ресторанной Москве . Стал первым местом, где собиралась элита, об этом уже написано в книгах...

Ответ: Почему собиралась?

Вопрос: Ну, потому что элита любит двигаться. И в этом как раз мой вопрос.

Ответ: Если там собиралась элита, то кто сейчас там собирается?

Вопрос: Сейчас она собирается не только там.

Ответ: Ну, хорошо, ладно...

Вопрос: ...В некоторых Ваших новых местах, тогда это было единственное. И быть в "Галерее" это было просто признаком принадлежности к определенному слою общества. Сейчас таких мест стало больше и, судя по наблюдениям, вообще наша элитная московская тусовка, что называется, любит все время что-то новое. Каков срок расцвета модного ресторана?

Ответ: Срок расцвета, он расцветает моментально.

Вопрос: Как только появляется?

Ответ: Он расцветает за одну ночь, за один день.

Вопрос: А в чем секрет, как доказать публике, что это именно то самое место, где они должны быть?

Ответ: На самом деле существует формула определенного успеха ресторана. Давайте так, я сейчас Вам расскажу, по секрету...

Вопрос: Всему свету?

Ответ: Только Вам и больше никому, ладно? Значит, формула такова. Первое - это место. Второе, наверно, - это имя, имя - это имеется в виду имя шеф-повара, имя директора, имя владельца, имя, может быть, человека, который занимается промоушеном. Третье - я думаю, что это все-таки интерьер. Четвертое - это кухня, и пятое, может быть, ну, я не знаю, как бы атмосфера складывается из этого, атмосферу можно убрать, если все эти предыдущие пункты на пятерку, значит атмосфера будет. Вот, если мы смогли собрать все эти показатели и они получились отличные, значит тогда получилось так, что ресторан работает супер, смотря на кого он рассчитан.

Вопрос: Кого из гостей Вы всегда сами встречаете в своих ресторанах? Есть такие люди?

Ответ: Ну, во-первых, знаете, если я нахожусь рядом со входом, я могу встретить любого человека. Неважно, я ему открою дверь и поздороваюсь, если это люди, которые к нам приезжают ранга президента, то...

Вопрос: Обязаны быть там...

Ответ: ..Ну, Вы знаете, не только обязан, но я и тоже получаю от этого какое-то удовлетворение.

Вопрос: Это понятно. Об этом мы поговорим позже чуть подробнее, но оставим президента в стороне, с ним все ясно. А кого все-таки Вы помимо президентов или, может, наверняка, глав крупнейших компаний, что тоже просто очень важно и почетно, лично кого еще хотите встретить в личном ресторане?

Ответ: А мне, вы знаете, честно говоря, тут даже про глав... или я встречаю, мне приятно встретить своих друзей, которых я могу прямо так лично встретить или просто гостей, которые приходят. В общем-то мне, знаете как, не за.... вот слово, дальше не хочу говорить какое, но не хорошее, в общем я могу встретить любого человека, это очень нормально.

Вопрос: А правда, что Ваша жизнь проходит в ресторанах? Сами себе готовите, нет?

Ответ: Позавчера готовил. Я готовил кролика.

Вопрос: Но не дома ?

Ответ: Нет, здесь готовил, тренировался просто.

Вопрос: Ресторан - Ваш дом?

Ответ: Нет, дом все-таки мой дом.

Вопрос: Сколько примерно времени удается дома проводить, учитывая специфику бизнеса и личности?

Ответ: Часов 8, 10.

Вопрос: Не так и мало. Примерно, в какую часть суток?

Ответ: Я приезжаю часов в 11, наверно, в 12, ну, часов до 10-ти я дома.

Вопрос: Неужели Вам удается вести вот такой совершенно не светский образ жизни?

Ответ: В субботу, воскресенье, обычно мы дома. Ну, мы ходим на Дни Рождения к друзьям...

Вопрос: То есть создатель светских мест, ведет достаточно не светский образ жизни.

Ответ: Я не хочу прогуливать свою жизнь в ресторанах. Все равно для меня это работа, поймите, даже в каких бы я ресторанах ни был своих, если я пришел в свой ресторан, какой бы он ни был модный и популярный, я не смогу там расслабиться, отдохнуть и нормально даже поесть, потому что это работа.

Вопрос: Теперь о президентах. Говорят, что даже в "Красную поляну", Вы ездили, чтобы приготовить что-то для Владимира Путина. Это правда?

Ответ: Нет, если бы меня пригласили на "Красную поляну" приготовить для Владимира Путина, то я, наверно, поехал бы приготовить, но меня, к сожалению, туда никто не приглашал. И господин Путин, наш президент, видно, ел приготовленную еду, какого-то другого ресторатора, так что меня не приглашали. А говорят - знаете, столько люди всего говорят...

Вопрос: Значит неправда?

Ответ: Не надо верить всему, что говорят.

Вопрос: Но все-таки в Ваших заведениях, ресторанах первые лица государств бывали. Можете немного истории рассказать?

Ответ: Бывали первые лица. И вторые бывали и первые бывали. Было несколько президентов, был наш президент, был Борис Николаевич Ельцин, был Ширак, был Назарбаев, кто-то еще был.

Вопрос: Ну, давайте, может быть, первый случай вспомним.

Ответ: Когда Борис Николаевич Ельцин был?

Вопрос: Да.

Ответ: Ну, это тогда вообще фурор был, потому что это было первый раз, когда российский президент вообще куда-либо поехал. Была "Царская охота", тогда оцепили, по-моему, пол - Москвы и все Рублево-Успенское шоссе, нас добрым словом вспоминала вся рублевка тогда.

Вопрос: Помните, чем кормили?

Ответ: Помню. Все было, знаете, так по-домашнему. Что мне еще понравилось, что были гости обычные в ресторане, то есть не было такого, что закрыли весь ресторан и сидел только один стол. Нет, весь ресторан был полный...

Вопрос: Служба безопасности перед этим приезжала? С Вами беседовали лично?

Ответ: Служба безопасности всегда беседует со мной лично. Когда проходят какие-то мероприятия, то беседуют они со мной особенно лично.

Вопрос: Вы предложили, чтобы люди оставались в ресторане или это было пожелание гостей?

Ответ: Вы знаете, я сейчас не помню, но, по-моему, я предложил, да. Я просто боюсь сказать, что...

Вопрос: Но потом это стало нормой, да?

Ответ: Ну, нет, все зависит от мероприятия, от того, как это происходит, где нужно, чтобы были гости, где нет. К нам, к сожалению, не так часто приезжают такие люди, как президенты.

Вопрос: Часто это быть и не может, поэтому об этом и интересно говорить. Когда они все-таки приезжают, что бывает на столе, как учитываются их вкусы и разные особенности, связанные с тем, что Вы кормите первых лиц государств, в том числе Президента России?

Ответ: Вы знаете, Вы так задаете вопрос, как будто я личный повар. Нет. Все зависит от того, если кто-то приезжает, если приезжают в какой-то ресторан, то обычно это еда этого ресторана, и мы не делаем чего-либо особенного. Кормим гостей из того же меню, как и едят все обычные гости. Стараемся, чтобы все было аккуратно, красиво, чисто, свежее...

Вопрос: ... В общем, Ваше типичное фирменное меню. Про Вас говорят, что Вы всегда знаете, когда появляется место, где можно открыть ресторан, который станет рестораном элитной тусовки, как Вам это удается? Контакты на высоком уровне помогают в этом смысле?

Ответ: Я никогда никого не просил и мне никто никогда ни одного помещения не дал, и , к сожалению, никто даже не предложил, поэтому я никогда не конвертировал эти контакты. Если у меня есть какие-то знакомые где-то, я не разу ни одного человека не просил ни о чем, и никто мне не помогал в бизнесе. К сожалению или не к сожалению, но в общем-то никто мне ничего не давал, поэтому я могу за успешностью своих ресторанов поблагодарить тех, кто со мной работает, нашу команду.

А, успешность, мне кажется, можно придти в любое место и сразу сказать, вот здесь будет хороший ресторан, а здесь будет плохой.

Залог успеха - location, location, location.

Вопрос: Где бы Вы хотели сейчас открыть ресторан, в каком месте?

Ответ: О Москве мы говорим?

Вопрос: О Москве.

Ответ: Ну, в центре где-нибудь, поудобнее. Может быть, при какой-нибудь гостинице, если раньше я сторонился гостиниц, то я бы сейчас при какой-нибудь гостинице хорошей, открыл бы ресторан.

Вопрос: Почему?

Ответ: Залог того, что там будут постоянные гости. Я делаю разные рестораны, в рестораны ходят в общем-то не только ночью, то есть это может быть один- два ресторана, в которые ходят после 11, а в основном в рестораны ходят с семи, с восьми часов на ужин. А обед - когда есть время у людей.

Вопрос: Теперь собственно о "Галерее", которой будет четыре года. Да, конечно, элита туда продолжает ходить, но сейчас она знает и новые точки, в том числе и которые Вы построили. Но и конкуренты появились типа "Пушкина", "Турандот". Что Вы сделаете в годовщину, как все это будет выглядеть?

Ответ: Это тайна. Я думаю, что мы чем-то удивим. Ну, просто люди увидят чуть-чуть другую "Галерею", но, тем не менее, такую же, какую они ее видели. Знаете, придешь туда, не знаешь куда. Да нет, просто будет обычный праздник, так же она будет украшена, на мероприятии будут выступать музыканты - как обычно. Самое главное, наверно, не то, как она будет выглядеть, а кто там соберется, и будет там атмосфера или нет. И мы постараемся, чтобы был праздник.

Вопрос: Теперь о команде. Известно, что Ваш один из самых близких помощников, соратников, тех, кто помогал строить бизнес, Александр Соркин, сейчас уже начинает выступать в роли самостоятельного ресторатора и Вы, по-моему, уже ему в этом помогаете?

Ответ: Саша сам. Он может все и без помощников все делать. На самом деле, если он был сначала моим партнером, то сейчас я могу сказать, что скорее больше к друзьям его причисляю. А то, что он делает, я ему помогаю, он мне помогает. У нас нет такого деления, кто кому помогает и кто у нас главный и не главный.

Вопрос: Ну, все-таки начинал он, может, как второй человек после Вас в вашей системе.

Ответ: Нет, в моей системе он никогда не работал, как сотрудник. Он был в основном всегда как партнер и помогал чем-то. Просто сейчас мы с ним больше сотрудничаем и больше общаемся, вот и все.

Вопрос: Еще один Ваш партнер - господин Дымов. Его именем называются рестораны, которые Вы строите, откуда это партнерство взялось?

Ответ: Я предложил Вадику сделать ресторан Дымов.

Вопрос: Хотя он сам непосредственно ресторанами никогда не занимался.

Ответ: Ну, знаете, он талантливый парень.

Вопрос: Занимается продуктами.

Ответ: Симпатичный парень. Хороший бизнесмен. Знаете, с таким человеком интересно строить ресторан.

Вопрос: А вообще в Москве сейчас хватает ресторанов класса люкс, ресторанов вашего уровня?

Ответ: Моих ресторанов? В Москве моих ресторанов явно не хватает.

Вопрос: Сколько бы Вы еще открыли? Ну, так если говорить о клиентах как об экономической массе, насколько Вы оцениваете рост спроса на рестораны класса люкс и способность людей ходить в них и платить деньги?

Ответ: Я уверен, что они еще востребованы. А какое количество, никто не знает ведь. Знаете, от чего зависит это, насколько будут богатеть наши гости, а что касается меня, то, я думаю, что мы постараемся в ближайший год, может быть, еще 2 -3 ресторанчика открыть симпатичных.

Вопрос: Места уже есть?

Ответ: Да, мы какие-то делаем. Только строим, только что со стройки приехал с очередной, так что посмотрим.

Вопрос: Когда открытие?

Ответ: Лето или конец лета, или осень.

Вопрос: Вы не жалеете, может быть это не правда, может быть я ошибаюсь, но были разговоры перед тем, как открылся "Турандот" рядом с "Пушкиным", это место в том числе предлагали Вам, но Вы вроде бы не пошли, а сейчас это в общем-то одно из мест, которое с Вашими ресторанами конкурирует?

Ответ: Нет, мне никогда никто не предлагал ни место "Пушки", не место "Турандота", к сожалению.

Вопрос: Но это был хороший выбор в тот момент?

Ответ: Я бы позвонил Андрею Делосу и сказал бы: "Андрей, мне предлагают это место, я не могу его взять". Андрей, тебе привет от меня.

Вопрос: А Вы друг к другу ходите в рестораны?

Ответ: Ходим. Делос ко мне реже. По крайней мере я иногда хожу к нему, а он редко ходит, но он занят просто, много дел.

Вопрос: Ну, когда вы строили "Галерею", опять мы к ней возвращаемся, первый элитный ресторан, бы ли какой-то прообраз иностранный?

Ответ: Не было.

Вопрос: Вы хотели сделать ресторан, в котором Вам было бы удобно или таким, каким Вы представляли его для той публики, для которой вы его делаете?

Ответ: Вы знаете, если я олицетворяю с той публикой, которая приходит, почему-то, когда я делаю, я делаю, конечно, это для публики, но в тоже время по своим ощущениям. Ресторан был сделан на своих ощущениях. Самое главное - четыре года, и он не сдулся.

Вопрос: Мы об этом говорили - все-таки сколько срок жизни, жизни на пике для заведений такого рода?

Ответ: Два года.

Вопрос: Значит, каждые два года Вы должны открывать что-то еще, а то и несколько?

Ответ: Да нет, я в принципе никуда не гонюсь, к сожалению, и не пытаюсь быть самым лучшим ресторатором...

Вопос: Вы человек очень известный и являетесь брендом сами по себе. А может появиться собственно ресторан под названием "Новиков"?

Ответ: Я считаю, что вполне возможно. Я считаю, что должен появиться такой ресторан, то есть такой ресторан может появиться...

Вопрос: И даже должен?

Ответ: И должен, а почему бы и нет. Мне кажется, нормальная фамилия Новиков, что ж не сделать ресторан...

Вопрос: А почему до сих пор он не появился?

Ответ: Ну, знаете, всему свое время. Я задумываюсь.