В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева агентству ПРАЙМ-ТАСС Назад
Интервью первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева агентству ПРАЙМ-ТАСС
Вопрос: Какие факторы в основном повлияли на высокий рост цен в январе 2008 г., и что ожидается в феврале?

Ответ: Инфляция в январе составила 2,3 проц. У нас все последние годы рост цен в январе примерно в два или два с лишним раза больше, чем в среднем в остальные месяцы в году. Это связано и с тем, что бюджетные расходы накануне, в декабре, росли большими темпами, также выплачиваются различные бонусы и "13-е зарплаты". Но в большей степени высокий темп инфляции связан с тем, что раз в год у нас по законодательству пересматриваются тарифы ЖКХ, которые начинают действовать именно с января. Причем это обстоятельство будет влиять и на последующие январи, вопрос в том, насколько долго сохранится данная система принятия решений.

Влияние вышеперечисленных факторов на январскую инфляцию оценивается примерно в две трети показателя. Остальное связано с продолжением действия высоких цен на продовольствие и энергоносители с одной стороны, и, как следствие, высокой динамики прошлогоднего денежного предложения - с другой. Особенно сильным является влияние денежного предложения, которое было в первом полугодии 2007 г, связанного с высоким притоком капитала. С учетом некоторого временного лага, этот фактор продолжает воздействовать и сейчас.

В феврале 2008 г можно ожидать существенного, примерно в двое, снижения инфляции. Она может составить 1,1 - 1,2 проц. Подобная динамика была и в предшествующие годы.

Вопрос: Намерен ли Банк России пересмотреть прогноз по инфляции за 2008 г, учитывая ее большое январское значение?

Ответ: Банк России и Минэкономразвития поменяли прогноз по инфляции за 2008 г еще в декабре прошлого года, и теперь официальный прогноз составляет 7,5-8,5 проц. Напомню, первоначально наш прогноз был 5,5-7 проц, то есть мы поменяли на 1,5 процентных пункта первоначальный прогноз. Достаточно ли это изменение или нет - об этом можно спорить, но именно это было сделано, и других официальных изменений мы пока не предполагаем. Начало года пока не дает достаточно предпосылок для изменения.

Но я думаю, что мы вернемся к вопросу об изменении прогноза на стадии внесения сначала в правительство РФ, потом в Государственную думу "Основных направлений денежно-кредитной политики банка России на 2009 г". Это произойдет в июне-июле, когда у нас накопится статистическая база за 5-6 месяцев, и мы сможем более основательно сделать выводы.

Вопрос: Что все-таки в большей степени повлияло на то, что инфляция 2007 г значительно вышла за прогнозируемые рамки?

Ответ: Много уже было сказано. В основном повлияли три базовых обстоятельства. Первое - это рост мировых цен, прежде всего на продовольствие и на энергоносители, который оказал влияние на все экономики. Наш рост инфляции очень большой - с 9 проц в 2006 г. до 11,9 проц в 2007 г. Но рост инфляции на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве, Китае, да практически у всех наших соседей - гораздо больший, чем у нас. Среди стран бывшего СССР у России оказался один из самых низких показателей прироста инфляции. Второе - большое влияние оказал приток капитала, который через приобретение нами валюты вылился в рост денежной массы. И третье - это бюджет, который все-таки большие объемы расходов осуществлял.

Вопрос: Увеличение бюджетных расходов в конце 2007 г уже полностью сыграло или еще может повлиять на инфляцию?

Ответ: Увеличение расходов уже частично сыграло, потому что денежные расходы по-разному воздействуют. Денежные расходы в виде выплат населению сразу же поступили на потребительский рынок и повлияли на инфляцию. Если же рассматривать инвестиционные расходы, которые в размере 550 млрд руб поступили в октябре прошлого года и пошли на капитализацию институтов развития, то большая часть этих денег находится на расчетных счетах в ЦБ и никакого воздействия пока не оказывают.

Вопрос: Каков был рост денежной массы в январе 2008 г и его влияние на рост цен? Какой будет тенденция к росту в феврале?

Ответ: На инфляцию в январе все-таки повлиял тот высокий уровень денежного предложения, который был во втором квартале 2007 г, когда он достигал пиковых значений. Напомню, рост денежной массы в мае 2007 г по сравнению с маем 2006 г, достигал почти 60 проц. Сейчас мы идем практически теми же темпами, что и в начале прошлого года, и рост денежной массы /М2/ на 10 февраля по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил почти 47 проц. Причем этот ровный темп роста сохраняется уже с конца 2007 г.

Если говорить о будущем, то мы рассчитываем, что темп роста денежной массы будет снижаться. Будет снижаться денежная база /М0/, рост которой сейчас составляет 32 проц по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Снижаться она будет из-за изменений, в основном, по капитальному счету платежного баланса, и в меньшей степени - по текущему. Получается, что ЦБ уже длительное время практически не покупает валюту на рынке, следовательно - не эмитирует рубли. То есть в ближайшее время будет тенденция к снижению денежной базы, а затем уже будет тенденция к снижению денежной массы. По итогам 2008 г мы рассчитываем выйти на уровень роста денежной массы меньше чем 40 проц.

Вопрос: Чем был вызван отток капитала в январе в размере 9 млрд долл?

Ответ: Он связан с двумя вещами, и та и другая - глобальные, общемировые проблемы. Первое - это то, что наблюдается снижение всех фондовых рынков в мире, в том числе и нашего рынка - мы здесь не исключение. И emerging markets и развитые рынки снижаются сходными темпами: за месяц с небольшим произошло почти 20-процентное снижение. Уход с фондовых рынков иностранных инвесторов, закрытие позиций - это первая составляющая. Второе - это то, что не все прежде привлеченные российскими заемщиками средства могут быть рефинансированы сейчас. Какая-то часть рефинансируется на более дорогих условиях, какая-то - нет, и это означает, что компании должны искать внутренние средства для погашения своих задолженностей.

Вопрос: По итогам 2008 г прогнозируется приток капитала в Россию, за счет чего он может сложиться?

Ответ: В отличие от текущего счета баланса, капитальный счет трудно прогнозировать, он предсказывается гипотетически. Официальный прогноз Банка России достаточно высокий, возможно, его следует пересматривать /согласно прогнозу Банка России в 2008 г, чистый приток частного капитала составит 40 млрд долл - ПРАЙМ-ТАСС/. Мое личное мнение, что приток капитала в 2008 г будет существенно меньше, чем в прошлом году, и в основном, видимо, придется на второе полугодие. Можно предположить, что 1-й и 2-й кварталы 2008 г будут достаточным периодом, чтобы с одной стороны отработала свой негативный потенциал рецессия экономики США. С другой стороны, этого времени должно хватить для того, чтобы расчистились балансы глобальных банков и финансовых компаний. Тогда инвесторы прояснили бы для себя структуру рисков и смогли бы вернуться к активному инвестированию. Я думаю, можно ожидать изменения поведения инвесторов, потому что фундаментально показатели российской экономики хороши, и соотношение между доходностью и ценой активов в нашу пользу - то есть при такой доходности больше простора для инвестиционной активности. Поэтому можно ожидать притока капитала, но насколько он будет резким и активным - сложно сказать. Все-таки я предполагаю, что итог будет существенно меньше, чем в прошлом году.

Вопрос: Насколько сильно может повлиять отток капитала на рост инфляции в 2008 г?

Ответ: Да, безусловно, отток капитала будет достаточно сильным фактором для снижения инфляции. Правда, как вы понимаете, мы не можем оставлять рынок без ликвидности, и если мы не даем ликвидность через канал приобретения валюты, то мы даем ее через канал рефинансирования. Но в отличие от первого факта, второй мы в достаточной степени контролируем, и поэтому его воздействие на инфляцию будет меньшим. То есть фактор влияния притока капитала на инфляцию будет снижаться, но насколько это снизит показатель инфляции - трудно сказать.

Вопрос: Укрепление реального эффективного курса рубля в январе составило 1,5 проц, а за год Вы прогнозировали не больше 5 проц. Получается что треть прогноза уже достигнута, нет ли противоречия?

Ответ: Так каждый год бывает, и происходит это из-за разниц инфляции в России и в мире, в частности потому, что январская инфляция в России обычно очень велика. У нас в январе разрыв между нашей инфляцией и мировой составляет как раз 1,5 проц пункта, а осенью и летом укрепление рубля будет таким же, как и мировая инфляция. Получается, что первый квартал у нас происходит статистически большое укрепление реального эффективного курса, а затем снижение темпов укрепления. И никакого противоречия здесь нет.

Вопрос: Одним из методов борьбы с инфляцией сейчас может быть допущение сильного укрепления рубля. Будет ли Банк России использовать это?

Ответ: Это всегда так, безусловно, но два обстоятельства заставляют быть здесь осторожными. Первое обстоятельство - это то, что мы уже сейчас наблюдаем большую разницу между темпами роста импорта, который в прошлом году составил примерно 36 проц, и экспорта - 16 проц. Ничего особенно страшного в этом нет, но положительное сальдо торгового баланса будет сокращаться достаточно быстро. И еще большее ускорение этого процесса путем допущения сильного укрепления рубля, может быть не совсем правильным действием.

Второе, мы понимаем, что текущий счет будет сокращаться, и вероятнее всего 2009-2010 гг будет близок к нулю. Это будет означать, что ситуация, в которой Банк России выступает постоянным покупателем инвалюты, может обратиться в ситуацию, когда мы будем то покупателем, то продавцом валюты, и возможно даже нетто-продавцом. В данной ситуации мы либо будет продавать валюту, либо пойдем на ослабление рубля. Понимая это, можно сделать вывод, что чем больше мы укрепим рубль сейчас, тем больше мы будем вынуждены ослабить его потом. И это требует от нас большей осторожности в вопросе допущения укрепления рубля. Раньше в рамках макроэкономической логики наши действия по допущению укрепления рубля для сдерживания инфляции были естественны, сейчас же нам пришлось бы играть против макроэкономической логики.

Вопрос: Как сильно может повлиять на волатильность рубля выход Минфина на рынок в качестве покупателя валюты?

Ответ: Безусловно, если бы такое решение было принято, то это бы оказало влияние на рост волатильности рубля на внутреннем рынке. Но пока нет решения о том, что Минфин станет самостоятельным участником валютного рынка. Это наше предложение, и мы все еще ведем на этот счет разговоры с Минфином России.

Напомню, что сейчас принято постановление правительства РФ по поводу средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, согласно которому в начале года Минфин вообще никакой валюты не будет приобретать ни в каком качестве. То есть сначала нефтегазовый трансферт идет на рублевые счета для обеспечения гарантированной законом бюджетной росписи, а уже когда установленные законом суммы там окажутся, тогда будет приобретаться валюта для целей пополнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. То есть у нас еще есть время для обсуждения с Минфином.

Вопрос: Выход Минфина на рынок выгоден для Банка России?

Ответ: Такое решение было бы шагом в правильном направлении и было бы выгодно как для экономики России в целом, так и в отношении денежной политики Банка России. Потому что это означало бы более сбалансированную ситуацию на внутреннем валютном рынке. Когда приобретение валюты происходит на основе рыночных курсов, а продажа валюты в одних случаях проходит на основе рыночных курсов, а в других - на неких фиксированных курсах, то это искажает пропорцию внутреннего валютного рынка, и это неправильно. Большая волатильность курсовых соотношений была бы тоже правильной, потому что она бы затрудняла для спекулянтов арбитраж на разнице процентных ставок с учетом предсказуемости курса, и это снижало бы риски краткосрочного притока-оттока капитала в спекулятивных интересах. Что, в свою очередь, привело бы к более сбалансированному счету капитальных операций и уровню ликвидности в банковской системе.

Вопрос: Недавно правительство поддержало переход к плавающему курсу рубля за три года, насколько реальным является этот срок?

Ответ: Я думаю, что это нормальный срок, с той точки зрения, что требуется время для осуществления ряда подготовительных мер. Этот срок сопрягается с достижением баланса на внутреннем валютном рынке, который тоже подпадает под эту двух-трехлетнюю перспективу. Достижения большей волатильности рубля, о чем мы уже говорили, - это ведь тоже шаг к переходу к плавающему курсу рубля. Кроме того, мы должны выстроить хорошо работающий трансмиссионный механизм процентных ставок. Это означает, что мы должны иметь более развитый финансовый рынок. Например, хорошо было бы иметь развитый рынок суверенного внутреннего долга, хотя по причине профицитности бюджета в последние годы он у нас очень сжатый. Надо формировать рынки других финансовых инструментов. Это работа, которая требует определенного времени, и три года - это осмысленный срок. И, наконец, Банк России должен отработать соответствующую нормативную базу, хотя это, наверное, мы можем сделать быстрее - например, за один год.

Вопрос: Почему Банк России ожидает, что уже с марта банки начнут испытывать потребность в дополнительной ликвидности, если основные выплаты по налогам ожидаются в апреле?

Ответ: Да, в основном мы ждем повышения спроса на ликвидность в марте и особенно - в апреле. Уже сейчас мы даем банкам 50 млрд руб, тогда как в январе у нас были цифры мизерные - до 1 млрд руб ежедневно. Сокращение капитального счета, отток по нему, создает постепенно ситуацию большего спроса на ликвидность и постепенного роста процентных ставок. Для того чтобы этот процесс стал осязаемым, должно пройти некоторое время. Я думаю, до середины марта будут происходить следующие изменения: у банков будет постепенно сокращаться сумма средств на корсчетах, на депозитах и в ОБР, и будет повышаться востребованность в нашем рефинансировании. Наверное в марте эта потребность будет исчисляться сотней миллиардов рублей ежедневно, а в апреле уже можем перекрыть результат ноября 2007 г, когда мы выдали рекордные 300 млрд руб. Напомню, в апреле к факторам, связанным с оттоком капитала, добавится изменение налогового законодательства и требование по уплате НДС не ежемесячно, а ежеквартально.

Кроме того, помимо наших инструментов рефинансирования, весной, возможно, будут проведены первые аукционы по размещению остатков бюджетных средств на депозитах в банках. Нормативная база для этого почти готова. Конечно, решение по размещению средств, прежде всего, зависит от Минфина - если они не захотят, то не будут. Я считаю, что в марте-апреле ликвидность будет ниже, чем сейчас, и нам было бы очень правильно иметь данный инструмент наготове. Какие объемы могут быть выставлены на аукцион - это решение министерства. Но я считаю этот инструмент очень полезным, и отказ от него я считал бы опасным.

Вопрос: Готов ли Банк России повысить лимит по предоставлению ликвидности, который сейчас составляет 500 млрд руб?

Ответ: Недавно я говорил о том, что Банк России дополнительно может дать инструменты ликвидности на сумму в 700 млрд руб, а уже на сколько мы повысим лимит - этого я не могу сказать, мы будем смотреть по необходимости.

Вопрос: Какие дальнейшие пути по расширению объема залогов для рефинансирования видит Банк России?

Ответ: Мы считаем и надеемся, что в рамках расширения системы рефинансирования сделано уже достаточно для покрытия потребностей банков в ликвидности. Сумма обеспечения, которая сейчас может быть представлена в залог по кредитным требованиям в рамках положения N 312-П, составляет 2,5 трлн руб. Конечно, хотелось бы, чтобы в большей степени использовались первоклассные залоги, но резерв в виде залогов более низкого класса все-таки есть, и любую потребность в рефинансировании в обозримом будущем мы покроем. Это не означает, что мы не должны думать над дальнейшим совершенствованием системы рефинансирования. Основной каркас - и рыночные и нерыночные залоги у нас есть, а все остальное расширение залогов носит характер "отделочных" работ.

Мы можем снизить требования по рейтингам, и хотя это немного даст - десятки миллиардов рублей, но данный вариант тоже надо иметь в виду. Мы должны подумать относительно обязательств субъектов РФ. Например, по юридическим лицам мы принимаем в залог не только облигационные займы, но и права требования, а права требования к субъектам РФ у нас не учтены. Может, стоит подумать о включении прав требований к субъектам федерации в систему залогов.

Вопрос: В 2007 г ВВП вырос больше, чем ожидалось - на 8,1 проц. Какой рост ВВП Вы считаете оптимальным для российской экономики?

Ответ: Мне думается, что прогноз роста ВВП 6,5-7 проц в основном показывает трендовое значение для экономического роста. Это не значит, что не может быть рост выше тренда или ниже, но когда рост существенно выше тренда, это не всегда хорошо и есть основание об этом подумать. Мне кажется, что сейчас само устройство ситуации на мировых финансовых рынках оказывает некоторое "охлаждающее" воздействие, поэтому наша экономика не нуждается в специальных мерах экономической политики для "охлаждения". Само по себе то, что внешние заимствования становятся дороже, их труднее привлечь, означает, что банки и компании должны будут несколько пересмотреть свои весьма амбициозные планы, снизить, может быть, темпы роста активных операций, отказаться от более рискованных проектов, пересчитать их заново и т.д. Все это окажет естественное "охлаждающее" влияние на рост нашей экономики, возможно, и через цены на основные товары нашего экспорта. Если снижается темп развития мировой экономики, снижается спрос на ресурсы и весьма вероятно снижение цен на них. Я думаю, что этого достаточно. Специальных мер экономической политики, по крайней мере, в рамках ближайшего года, предпринимать не надо, ну а там - посмотрим.

Вопрос: Какую прибыль получил Банк России в 2007 г?

Ответ: По предварительным оценкам, прибыль Банка России составила около 28 млрд руб, из которых около 14 млрд руб мы перечислим в федеральный бюджет.








http://www.prime-tass.ru/



Док. 484003
Перв. публик.: 13.02.08
Последн. ред.: 02.09.08
Число обращений: 136

  • Улюкаев Алексей Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``