Интервью главы компании `Миракс` Сергея Полонского исполнительному продюсеру Радио Бизнес ФМ Илье Копелевичу Назад
Интервью главы компании `Миракс` Сергея Полонского исполнительному продюсеру Радио Бизнес ФМ Илье Копелевичу

Вопрос: Сергей Полонский почти всегда дает неожиданные интервью, таким я думаю, оно будет и на этот раз. Ему 35 лет, он один из самых богатых людей в России, на 71-м месте согласно данным журнала Forbes, возможно, и выше, поскольку точная стоимость компании "Миракс" еще не оценена. Сергей Полонский хочет полететь в космос, но по показателям своего роста огромного не помещается в российский корабль союз, поэтому записался на очередь на полет у Ричарда Брэнсона в его космической компании virgin gallactic. Сергей Полонский - это человек-стиль, даже многие хорошо известные слова почему-то произносит по-своему, да и вообще делает все, что хочет.

Я вот в первый раз в Вашей башне "Федерация", в Вашем офисе семиэтажном, он действительно выглядит как в кино про офисы американские. Первое, что поразило - одежда сотрудников. Вы сами их одеваете?

Ответ: Хороший вопрос. Мне просто кажется, что каждый сотрудник сам в состоянии проанализировать, в каком виде он должен ходить, если он работает, скажем, в компании, которая торгует на бирже, то они одеваются особым образом. Это не нужно обязательно прописывать, более того, скажем, если они работают в девелоперской компании, то как бы есть определенный стиль, драйв и т.д. И есть компании, которые тратят 14 листов, прописывая дресс-код свой, где написано, какая должна быть длина юбки, какого цвета брюки, галстук, заколка и т.д. У нас такого нет, нам нужны все-таки люди, которые думают головой.

Вопрос: Ну, мне так кажется, я вот выпадаю из дресс-кода компании "Миракс", поскольку все мужчины, которых я здесь видел, а мы примерно полчаса ходили по этим семи этажам, они все в галстуках, они все в строгих костюмах самого актуального дизайна, я бы сказал. Вы тоже немного выпадаете, Вы без галстука или Вы специально сняли?

Ответ: Я, во-первых, сейчас в кабинете.

Вопрос: Здесь чуть свободнее?

Ответ: Да. Во-вторых, у нас есть определенные, собственного говоря, договоренности внутри компании. Мы договорились о том, что если человек принес в компанию 100 млн. долларов, он может ходить без галстука, если он принес 300, он может ходить без костюма, если он принес миллиард долларов компании, то он может вообще не ходить.

Вопрос: Как Вы оцениваете личный вклад, и что собственно он позволяет Вашим сотрудникам?

Ответ: Мы сейчас очень серьезно занимаемся разработкой там различных систем мотивации и анализа, учета и контроля. Так, чтоб сказать, что вот такая-то четкая формула - ее, безусловно, нет, потому что очень сложно выработать определенную форму для разных подразделений, там отдел недвижимости, да? Или там непосредственный департамент строительства и т.д., да? То есть очень такой сложный вопрос, который я думаю, абсолютно точно за 10 минут не обсудим.

Вопрос: Теперь собственно о цифрах, по Вашим отчетам, у Вас более чем в два раза выросли все основные показатели в течение одного года...

Ответ: Понимаете, есть такое понятие "квантовый скачок", так называемый, то есть идет , идет, идет, сначала какая-то определенная наработка, то есть пространство сживается, сживается, сживается, потому в какой-то момент происходит выстрел, да? То есть образно говоря, женщина готовится к родам ребенка 9 месяцев ...

Вопрос: Но все-таки для девелопера это рост объема всех финансовых показателей связан с какими-то крупными продажами. Давайте подведем итоги и назовем, что случилось, что вы продали, что закончили именно в прошлом году. Башня "Федерация", например, уже приносит деньги?

Ответ: Да, безусловно, мы в этом году закончили в 2007 башню федерации, первое здание, 180 тысяч метров, Миракс Парк закончили 330 тысяч метров, Кутузовская ривьера 220 тысяч метров мы закончили в 2007 году.

Вопрос: И они все уже начинают приносить деньги?

Ответ: Ну, нет, они не то, чтобы начинают приносить деньги, они и приносили деньги, собственно говоря, то есть, например, если жилые комплексы, то продаются квартиры, да? Если это офисные, то часть мы офисов продаем, часть офисов оставляем себе в аренду и т.д.

Вопрос: Поговорим, о здании. Вот, огромные стеклянные поверхности, я очень далек от строительства, но меня просто заинтересовало, как все это Вы будете мыть?

Ответ: Да, бытовой вопрос, но я все-таки на него отвечу, потому что Вы пятый человек, который об этом спрашивает. Я сначала думал, что шутят люди и прикалываются.

Вопрос: Да нет, у нас просто пока нет таких зданий.

Ответ: Да, ставят специальные механизмы , специальная выездная техника, компания номер один в мире ее монтировала нам, которая по направляющим, собственно говоря, будут опускаться и там в ней будут люди, которые будут мыть это здание. Собственно говоря, как это происходит сейчас.

Вопрос: То есть человека-паука для этого приглашать не надо будет?

Ответ: Нет, ну человека-паук залазил недавно к нам на здание, посмотрел все, понял, что денег ему не хватает на квартиру, поэтому... Кстати, вот вы знаете, товарищи слушатели, если у вас нет денег на квартиру или офис у нас в здании, в компании "Миракс-групп", тоже есть другой вариант, Вы можете стать человеком-пауком и тогда без денег залазить на 64-й этаж.

Вопрос: И заходить в любое помещение, да?

Ответ: Да.

Вопрос: Башня Федерация, это самое известное здание в Москве на сегодня, ну если мы оставим в стороне то, что было построено уже очень давно: сталинские высотки, Кремль, естественно. Но за последние десятилетия это, безусловно, события архитектурные для Москвы и оно сопровождается целым рядом акций. Вы постоянно о себе напоминаете, это дает какой-то коммерческий результат для "Миракс-Групп"? Ведь спрос здесь на помещения, я уверен, и так большой. Зачем Вы несете эти затраты?

Ответ: Ну, понимаете, поскольку я в душе россиянин и вот то, что здесь происходит на самом деле это не просто строительство здания, это показатель того, что наша страна перешла совершенно в новую эпоху, совершенно в новую экономическую ситуацию, потому что строительство таких зданий возможно только в стране, где стабильная политика, где развивающиеся, то есть нормальная экономика. То есть Вы, например, не можете построить такое здание в Гвинее, даже если у Вас есть миллиард два-три долларов, потому что это не гармоничная ситуация. Поэтому мы считаем, что нашу страну воспринимают многие, скажем так, иностранцы, как страну, где ходят белые медведи. Причем, Вы знаете, меня спрашивали: "А вот как надо сделать так, чтобы иностранцы поняли, что белые медведи здесь не ходят? Тогда, может быть, будет больше туристов?". Абсолютно не так, надо наоборот сказать, что у нас в стране ходят белые медведи, тогда количество туристов точно увеличится. Я бы даже специально вывел бы какое-то количество медведей, как-то аккуратненько на цепочке. Тоже самое касается строительства таких зданий. То есть строительство такого здания показывает всему миру, что Россия по праву может считаться и входит в лидеры мировой экономики...

Вопрос: Коммерция здесь все-таки имеет значение?

Ответ: Конечно, коммерция имеет отношение, потому что, во-первых, у нас все продано.

Вопрос: Поэтому и вопрос. Здание в рекламе вроде не нуждается, в чисто коммерческой рекламе.

Ответ: Да, но у нас есть другие интересные проекты, например, на том берегу "Миракс" Plaza, где еще есть квадратные метры и вообще мы считаем, что у каждого здания должно быть свое лицо, и когда человек покупает что-то у нас, мы стараемся создать такую историю, чтобы он всегда, когда получал товар был больше рад, чем рассчитывал.

Вопрос: Чтобы он получал нечто эмоциональное в придачу к метрам.

Ответ: Правильно. У нас поэтому, понимаете, представляете, порядка 70-75% клиентов - это не клиенты рекламы, у нас очень маленькое количество рекламы, а это клиенты, допустим, к ним пришли друзья, например, приехали к нам в Золотые Ключи, ну, кто-то заехал из жильцов позвал к себе друзей на новоселье, они вышли вниз к озеру, там у нас беседочки, пожарили там шашлычки, тут олени ходят, у нас там олени ходят, еноты, ламы, понимаете, да? Лебеди плавают в пруду, да? Бассейн открытый, бассейн закрытый. Всякие детские площадки, детские садики, хоккейное поле даже залили в этом году, и он прибегает сразу и говорит, слушайте, куда деньги нести, хочу квартиру только здесь.

Вопрос: Ваш новый вращающийся дом, где он будет, что это такое?

Ответ: Здание будет очень интересным, оно будет уникальным, потому что каждый этаж будет вращаться, за один час полностью оборот на 360 градусов. Остановили - не вращаетесь, включили - вращаетесь.

Вопрос: То есть все в моих руках?

Ответ: Конечно. Вы хотите проснуться утром, как Вы любите просыпаться утром? Вот я люблю просыпаться утром, чтобы солнце было, я просыпаюсь утром - солнце, дальше я иду завтракать, я хочу, чтобы завтракал я тоже с видом на солнце, вечером я хочу, может быть, там другую сторону посмотреть на центр Москвы, чтобы сидеть там, красиво и т.д.

Вопрос: Это первый такой проект в мире - чья это идея?

Ответ: Нет, это первый проект в мире, есть уже один дом, построенный, правда, там всего 12 этажей.

Вопрос: А чья идея?

Ответ: Идея тут простая, я слежу за всеми мировыми архитектурными событиями и увидел здание и пригласил архитектора, который занимался, собственно говоря, разработкой проекта, и мы договорились, и сейчас работаем над созданием этого проекта.

Вопрос: "Миракс" работает в сфере строительства элитного, офисного и жилого. Что отличает девелопера в этом сегменте, от того, кто работает на более массовом рынке?

Ответ: Очень хороший вопрос задали.. Значит история в следующем, что мы пришли к выводу, если я как человек, как хозяин компании делаю дом такой, что я хочу в нем жить, чтобы у меня была там квартира, либо моя мама там хочет жить, либо еще кто-то, этот дом всегда получится отличный. ТО есть девелопмент - такая история, от него нельзя абстрагироваться, если сам хозяин не принимает участия в создании дома, то есть он не обсуждает, какие должны быть входы, какие должны быть окна, размеры импостов, там фасады и т.д., дом получится /ПИП/ =/. У Вас такие слова можно говорить, нет?

Вопрос: Вам можно.

Ответ: И только собственное участие. ....

Вопрос: То есть Ваш бизнес -это Ваш личный стиль?

Ответ: Да. К нам очень многие хотят попасть в компанию работать, потому что у нас такая молодая энергичная компания, но когда они приходят, они не знают, с чем они столкнутся. Скажем, в том году у нас весь топ-менеджмент выезжал на необитаемый остров в Камбоджу, неделя была тренировок...

Вопрос: Принудительно?

Ответ: Ну как сказать, ну... где-то так. Ты можешь, конечно, отказаться, но потом написав заявление об увольнении. Неделя была серьезных тренировок, то есть мы там сначала изучали змей, то есть реально кусали змеи, всякие антисыворотки, что делать, как бороться... и потом на двое суток на необитаемый остров в джунгли, жара +45, народ выполз...

Вопрос: Последний герой

Ответ: ...Народ выполз вот с такими глазами, они сказали, "Сергей Юрьевич, мы хотим на работу, мы хотим в офис, мы хотим работать". Вот, сейчас, например, в конце марта будем совершать переход через Уральские горы, мы берем 31 человек, снегоходы все закупили, причем все купили снегоходы со своих личных денег и будет очень такое жесткое испытание, может даже, кто-то и не вернется, то есть со стороны кажется, что вот так легко, хорошо работать в компании, многие там у нас говорят, хотим работать в "Мираксе", они строят такие афигенные здания, но это очень сложная задача, потому что действительно, если вы сюда приходите, приходится выкладывать всего себя, отдавать всю душу и сердце.

Вопрос: Вы любите сильных смелых людей, да? Победителей?

Ответ: Только идиоты ставят на проигравших.

Вопрос: ... Вы человек достаточно своеобразный, человек, который создает свой собственный стиль в бизнесе, и бизнес создает по своему подобию. Почему Вы не назвали свой бизнес, своим именем, как это сделали некоторые российские предприниматели?

Ответ: А кто назвал?

Вопрос: Коркунов, Тиньков.

Ответ: Мы думали над этим вопросом, проблема в том, что тогда мне пришлось бы поменять фамилию, потому что Полонский назвать компанию, оно не читаемо, то есть если бы у меня, грубо говоря, была фамилия Трамп, мы пошли бы по этому, наверно, пути, это во-первых. Но потом вообще пришли к выводу совершенно другому потому, что у нас все-таки команда.

Вопрос: Получается, с фамилией не повезло?

Ответ: Фамилия мне нравится. Вы знаете, скоро у меня должен родиться сын, и мы решили, собственно говоря, назвать его Миракс Сергеевич.

Вопрос: Прекрасная новость. Ну теперь все-таки от личного к общественному. Всех все-таки интересует мировой финансовый кризис, где-то в мире уже цены на недвижимость падают, Ваш прогноз по России, это докатится до нас или нет?

Ответ: Я пообещал год назад, что я не буду давать комментарии по поводу цен на недвижимость, На протяжении семи лет я четко анализирую, и говорил всегда, как, что будет с недвижимостью. И ошибался только...например, я говорил рост будет 30%, все смеялись, говорили, ты вообще с головой не дружишь, а выросло на 40%, да? То есть вот такие были незначительные ошибки. И в том году я дал один прогноз, который сбылся. Причем неизвестно сбылся он, потому что он должен был произойти, или потому что я его сказал. Этот прогноз воздействовал на компании моих друзей, которые потом, собственно говоря, мне пришлось извиняться перед ними и т.д. и после этого я пообещал, что я больше не рассказываю.

Вопрос: Хорошо, я тогда другой вопрос задам, он, может быть, с другой стороны, но почти о том же.

Ответ: Может, скомкано как-то, извините, товарищи слушатели, конечно, я понял, что Вы ждали, что же будет с ценами, и не дождались.

Вопрос: Я задам вопрос с другой стороны. Ну, многие во всяком случае инвестиционные банкиры опасение высказывают, что определенный кризис ликвидности девелоперов может затронуть быстрее всего, потому что им будет сложно рефинансировать свои долги, потому все ведь строится в долг, а потому этот долг нужно рефинансировать.

Ответ: А у нас нет особо долгов. У кого есть долги пусть они и думают об этом.

***