В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Председателя Правления Фондовой Биржи РТС Романа Горюнова исполнительному продюсеру Радио Бизнес ФМ Илье Копелевичу Назад
Интервью Председателя Правления Фондовой Биржи РТС Романа Горюнова исполнительному продюсеру Радио Бизнес ФМ Илье Копелевичу

Вопрос: Все последние дни, недели, почти месяц уже все обсуждают стремительно падающий, потом стремительно растущий, индекс РТС. Бессмысленно сейчас опять возвращаться к прогнозам, у нас их довольно много. Вот у Вас какие-то личные эмоции вызывает это все сейчас, отражается в Вашем рабочем графике?

Ответ: Ну, безусловно, конъюнктура рынка оказывает влияние, в том числе и на нервное состояние. Надо понимать, что биржа, помимо организатора торговли, является гарантом исполнения сделок и поэтому естественно, что повышенная волатильность рынка, в том числе, приковывает дополнительное внимание к системе гарантий, которые созданы, соответственно, приходится в том числе и за этим следить. Это нормальная ситуация.

Вопрос: Ваши личные деньги не вложены, скажем, в фондовые инструменты?

Ответ: Нет, я не инвестирую деньги на фондовый рынок.

Вопрос: Кстати, почему? Довольно, странно, Вы же специалист по этому рынку...

Ответ: Ну, Вы знаете, как говорят "сапожник без сапог", поэтому я считаю, что если заниматься, то заниматься профессионально. Это занимает очень много времени и нервов, это просто не нужно. К тому же понятен конфликт интересов...

Вопрос: Хотя на РТС с трейдерами Вы лично не встречаетесь, руку не жмете - этого вообще уже в современном мире практически нет, но, тем не менее, существует такая прочная трейдерская среда. Вот такие периоды, может быть, кстати, российский фондовый рынок впервые переживает такой вот затяжной волатильный период - на личной жизни как это сказывается у тех, кто работает?

Ответ: Ну, во-первых, российский рынок далеко не в первый раз переживает подобного рода периоды, просто многие забыли уже, что происходило, например, на рынке в 97-м, 98-м годах.

Вопрос: Тогда рынок был совсем другой, был почти игрушечный...

Ответ: Я бы не сказал, объем был достаточно приличный к тому времени и очень многие работали. То, что происходит сейчас, на самом деле только лишь напоминает то, что происходило в 97-м, 98-м годах, поэтому многие, кстати, помнят. Конечно, очень много инвесторов пришло, которые это просто не пережили, но те, кто пережил, сейчас это воспринимают это как вполне рыночную ситуацию. Никакой паники на мой взгляд нет.

Вопрос: Тем более, что профессиональные трейдеры как раз зарабатывают в этот момент.

Ответ: Безусловно, потому что есть же трейдеры, которые называются "быками", а есть те, которые называются "медведями". Я помню, еще на российской бирже в 97-м году было порядка 20-ти трейдеров, а комната, в которой они сидели, называлась "берлога медведей", то есть они всегда там играли на понижение. Есть принципиальное отличие профессиональных трейдеров, которые совершают большое количество операций, и инвесторов, которые инвестируют на долгое время. То есть те инвесторы, которые должны инвестировать на долгое время, на мой взгляд, сейчас для них никакой ситуации с точки зрения паники не должно быть, потому что понятно, что в среднесрочной перспективе, скорее всего, российский рынок должен выглядеть хорошо. А те профессиональные трейдеры, которые работают на рынке ежедневно, они всегда привыкли работать как на растущем, так и падающем рынке.

Вопрос: Теперь посмотрим немного назад. Год 2007 закончился не так давно, какие перемены с точки зрения объемов произошли за прошлый год?

Ответ: Несмотря на то, что динамика ценовая в 2007 году была не такая впечатляющая, как в предыдущие годы, так как мы увидели, что рынок вырос всего на 19% по индексу РТС против 70-80%, которые мы видели в предыдущие годы, объемы торгов очень серьезно выросли. И в целом, по РТС, объем торгов вырос, примерно, в 6 раз.

Вопрос: Ну, ММВБ занимает сейчас доминирующую позицию в объемах, но есть существенная разница между РТС и ММВБ, это валюта. Кстати, поэтому же индексы расходятся. Индекс ММВБ и РТС идут где-то рядом, но поскольку на РТС торговля идет в долларах, а на ММВБ в рублях, они расходятся немного. На Ваш взгляд, с точки зрения объективности индекса, какой из них сейчас является более адекватным для общей оценки ситуации?

Ответ: Для меня это, наверно, не совсем корректный вопрос.

Вопрос: Долларовые цены или рублевые цены для российских ценных бумаг являются сейчас базовыми?

Ответ: Это зависит от того, инвестиции в какой валюте осуществляются и, соответственно, какую оценку тот или иной инвестор для себя считает наиболее правильной, поэтому слова, какой индекс правильный, а какой неправильный - совершенно не уместны. Потому что есть некая объективная реальность. Даже многие трейдеры замечают на графиках, что движение на рынке обуславливаются тем, что индекс РТС пробивает какие-либо уровни. Также можно посмотреть на фьючерсы, когда объем открытых позиций по фьючерсу на индекс РТС пять миллиардов долларов, объем торгов два миллиарда долларов, в этом случае бессмысленно о чем-либо говорить.

Вопрос: Хорошо, а если мы придем к такой ситуации, когда торговля ценными бумагами в России за иностранную валюту, будет прекращена. Что будет тогда на РТС?

Ответ: Мы считаем, что технология расчетов должна обеспечивать мультивалютность расчетов, чтобы участник имел возможность выбора валюты, если иностранному инвестору, иностранному инвест-банку удобней, выгоднее рассчитываться в долларах, он должен иметь возможность рассчитываться в долларах, если кто-то из участников хочется рассчитываться в рублях, то...

Вопрос: Допустим, доллар будет укрепляться, постепенно, может, станет резервной валютой второго плана и для иностранных инвесторов отпадет необходимость вести торговлю в долларах, потому что им это проще. Мой вопрос звучит еще по-другому, руководство РТС последовательно выступает против объединения с ММВБ и сейчас пока две разные площадки торгуют в разных валютах, это - разные сегменты. Но посмотрим чуть вперед. Есть в принципе объективные предпосылки в будущем для объединения двух площадок российских?

Ответ: Мне кажется, что сегодня немного неправильная интерпретация позиции руководства РТС озвучивается, потому что, во-первых, мы считаем, что вопрос объединения площадок, это вопрос, который должны решать акционеры, а РТС - это открытое акционерное общество. Тоже самое мы сейчас видим у наших коллег, ММВБ. Они идут по пути того, чтобы менять корпоративную структуру. Мы слышали слова, что в будущем рассматриваются планы проведения IPО, преобразование в открытое акционерное общество, планы по преобразованию НДЦ, которое является некоммерческим партнерством. Но в любом случае это вопрос хозяйствующих субъектов.

Вопрос: Если отвлечься немного от акционеров. Вы специалист по организации биржевой торговли, Ваша личная точка зрения на этот счет?

Ответ: Второй вопрос важен даже не как факт единения, а на мой взгляд совершенно упускается из виду ключевой вопрос, который, на мой взгляд, совершенно упускается из виду: а как это сделать?

Вопрос: Это, на мой взгляд, все еще не ответ на мой вопрос о том, надо или не надо объединять РТС и ММВБ, но мы продолжим разговор на эту тему через небольшую паузу, через 15 минут.

Итак, мы продолжаем интервью с Романом Горюновым главой фондовой биржи РТС. 15 минут назад мы закончили вопросом, целесообразно ли в будущем объединение РТС и ММВБ, особенно если в России прекратится торговля ценными бумагами за долларами. Роман за это время успел мне рассказать массу если. Главное "если" состоит в том, что существует два сложившихся индекса иидве системы расчетов. Все-таки в перспективе, чтобы Вы посоветовали, например, своим акционерам или, предположим, акционерам ММВБ? Есть ли целесообразность в длительной перспективе, в интересах акционеров обеих структур идти на объединение?

Ответ: Можно сказать, что есть целесообразность подумать над условиями и возможностью как это сделать.

Вопрос: Но в далеком будущем.

Ответ: Почему? Мне кажется, эта дискуссия и сейчас была бы уже уместна. От дискуссии о возможности надо перейти к дискуссии, как это сделать? Если надо, то, что нужно дальше сделать.

Вопрос: Сейчас ваш ответ абсолютно конкретен.

Почему российские компании продолжают проводить IPO заграницей? Некоторые собираются уже на дальневосточные биржи выходить. Лондон, Франкфурт претендуют на российские биржи, но пока нет условия для крупномасштабных размещений внутри страны. Почему?

Ответ: Я здесь с Вами не согласен. Примерно половина размещений, которая были в прошлом году, она прошла в России и, собственно говоря,...

Вопрос: А чем отличаются условия? Все-таки крупнейшие IPO пока проводятся на лондонской бирже.

Ответ: Нет, почему? Сбербанк размещался, например, и он не в Лондоне, а в России размещался. Я здесь действительно не согласен. Действительно, исторически сложилось, что западные рынки были интересны для эмитентов с точки зрения привлечения капитала. На мой взгляд, сейчас ситуация очень серьезно меняется. В условиях, когда российский рынок был относительно небольшим и неразвитым, вопрос привлечения больших сумм эмитентами, естественно решался в пользу того, что западные площадки более ликвидные.

Вопрос: Чисто технологически сейчас биржевая торговля в России и, скажем, в Лондоне чем отличается?

Ответ: Технологически есть отличия, связанные в первую очередь с системой обеспечения гарантии исполнения сделок. В России только сейчас создается система торгов с центральным контрагентом, который гарантирует исполнение обязательств в случае, если технология не предполагает 100% предепонирования активов. В Лондоне эта система уже создана. РТС с сентября месяца эту технологию предложила участникам рынка, она сейчас очень активно развивается, и мы считаем, что за этой технологией будущее. Поскольку система со 100% преддепонированием активов будет постепенно себя изживать, потому что стоимость транзакционных издержек, особенно в условиях, когда рынок не так активно растет, как мы это видим сейчас, уже становится актуальной для инвесторов.

Сейчас для инвесторов становится важным вопрос не только, сколько я заработал и насколько вырос индекс, но и сколько я потратил, потому что, когда рынок растет на 80%, а ставка овернайт 2%, то стоимость фондирования никого не беспокоит. По прошлому году мы видим, что индекс вырос на 19%, а ставка овернайт была в районе 10%, то это уже сопоставимые вещи. Мы сейчас очень активно эту технологию дорабатываем, предлагаем рынку и, я думаю, что за ней будущее.

Вопрос: Теперь об индексах. По крайней мере, многие инвесторы, инвест-банкиры говорят, что реальный доход в ближайшее время можно будет в России извлекать на акциях второго эшелона. На РТС, кстати, существует отдельный индекс РТС2. Соотношение голубых фишек и второго эшелона, как оно вообще меняется и каковы критерии перехода акций второго эшелона РТС2 в голубые фишки?

Ответ: В целом надо сказать, что объем рынка второго эшелона растет очень активными темпами и эти акции привлекают внимание со стороны инвесторов.

Вопрос: А сколько сейчас эмитентов в РТС2?

Ответ: В этом индексе 78 эмитентов, количество постоянно увеличивается. Мы считаем, что это очень хорошо и, на мой взгляд, тот перекос, который существует на российском рынке в пользу торговли голубыми фишками, если мы посмотрим на соотношение объемов торговли - это не совсем правильная ситуация, она будет исправляться. Инвесторы все больше будут диверсифицировать свои инвестиции. На самом деле большинство инвесторов, которые инвестируют в Газпром, они инвестируют, по сути, в российский рынок и сейчас мы видим очень четкую тенденцию того, что те люди, которые хотят делать такие портфельные индексные инвестиции, они переключают свой взгляд на торговлю фьючерсом на индекс.

Вопрос: То есть примерно одно и то же, что акции Газпрома и фьючерс на индекс, сходный инструмент с точки зрения прогнозов?

Ответ: Для многих РАО ЕЭС было индексом российского рынка на протяжении большого количества времени и никто не задумывался над инвестицией именно в РАО как электроэнергетическую компанию. Люди торговали бумагой, которая показывает динамику рынка, но сейчас многие люди увидели, что даже самая ликвидная бумага может иметь некоторые корпоративные особенности, в частности реструктуризацию, которая серьезным образом влияет на ее поведение по отношению ко всему рынку. Вообще прошлый год был показателен с этой точки зрения, потому что практически по всем крупнейшим эмитентам мы увидели корпоративные события, которые отразились на поведении этой бумаги против рынка. В этой связи для людей инвестиции в конкретные акции становятся тем , как традиционно мы привыкли понимать инвестицию в акции. То есть люди смотрят какую-то компанию, оценивают, недооценена ли она по отношению к рынку или наоборот переоценена и, соответственно, вкладываются в какую-то компанию. Очевидно, что если рассматривать такую инвестицию то, чем менее ликвидна бумага, тем больше потенциал ее роста, потому что вторая сторона ликвидности, это сколько инвесторов вложились в эту акцию и поэтому интерес смещается в сторону второго, третьего эшелона, в которых есть недооценка со стороны рынка.

Вопрос: Теперь, если сравнить собственно динамику основного индекса РТС и РТС2.

Ответ: Мы увидели, что в прошлом году индекс РТС2 вырос значительно больше, чем основной индекс и я думаю, что эта тенденция должна продолжаться.

Вопрос: Ну, и последняя, наверно, тема - это биржевая торговля паями открытых ПИФов, насколько это сейчас ликвидный рынок?

Ответ: На текущий момент, та структура рынка, которая есть, на мой взгляд, не позволяет говорить о том, что этот рынок имеет перспективу быть ликвидным. Если говорить о том, что мы хотим иметь по-настоящему биржевую торговлю паями, мы просто должны выйти на принципиально новый уровень фондов, которых сейчас в России просто нет.

Спасибо! И держитесь курса.





http://www.prime-tass.ru/





Док. 483998
Перв. публик.: 21.02.08
Последн. ред.: 02.09.08
Число обращений: 119

  • Горюнов Роман Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``