В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петр Волостригов: Работа над ошибками Назад
Петр Волостригов: Работа над ошибками
На последнем заседании Совета Федерации сенаторы обсуждали состояние законодательства в России.

Глава верхней палаты Сергей Миронов на сей счет представил почти 400-страничный труд. В обсуждении доклада "О состоянии законодательства в Российской Федерации" приняли участие председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, глава Счетной палаты Сергей Степашин, министр юстиции Юрий Чайка, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, член Совета Федерации Петр Волостригов.

О хорошем и плохом
В числе положительных результатов мониторинга законодательства и правоприменительной практики Сергей Миронов назвал "повышение роли региональных законодателей, предпринимаемые меры по гармонизации законодательной системы в России". В 2005 году были приняты все законы, проекты которых вносил президент России в качестве приоритетных.
Кроме того, принят ряд важных законов, направленных на привлечение инвестиций, повышение конкурентоспособности российской экономики. Однако, по мнению главы Совета Федерации, принципиальных сдвигов в отношении эффективности законодательного регулирования актуальных проблем в стране не произошло. В качестве примера Сергей Миронов назвал "отсутствие своевременных и предусмотренных законами работ в жилищно-коммунальной сфере". Понятно, что к таким умозаключениям сенаторы пришли после крепких январских морозов. В докладе прошлого года образцом некачественной работы был назван закон о монетизации льгот, после принятия которого люди вышли на улицы.

Всем законам - закон
Законодателям было и за что себя критиковать. Около 70-ти процентов принимаемых законов - это поправки и изменения к ранее принятым законам. Выступивший в палате глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что в таком "поправочном законодательстве" заложена "внутренняя нестабильность". Он напомнил сенаторам, что в соответствии с планом работы парламент должен был еще два года назад принять целый пакет законов, касающихся борьбы с коррупцией. Это позволило бы России ратифицировать международную конвенцию по борьбе с коррупцией. Но за два года ничего не сделано.
"Большинство проблем порождается недостаточно продуманной организацией всего процесса законодательного регулирования", - сказал Миронов.
Его поддержал сенатор Петр Волостригов. Главной проблемой нынешнего состояния законодательства он считает отсутствие закона о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов. Разработку и принятие такого закона в 2006 году он считает важнейшей приоритетной задачей верхней палаты. Иначе, как он сказал, годами придется ждать постановлений правительства, направленных на реализацию законов, и никогда не прекратится практика принятия законов в трех чтениях, когда просто "отсекаются" от работы над законопроектами Совет Федерации и законодательные региональные собрания (так были приняты поправки в закон "О политических партиях", разрешающие членам правительства занимать руководящие посты в партиях; поправки в конституционный закон о создании Пермского края, в закон, резко увеличивающий налоговую нагрузку на нефтяные компании...)
Волостригов эмоционально и настойчиво обратился к юридическому сообществу и властным структурам проявить политическую волю для введения процесса законотворчества в строгие законодательные рамки, тем более проект закона уже подготовлен комплексной рабочей группой, в работе которой он непосредственно принимал участие.
Это предложение нашло поддержку как у спикера Сергея Миронова, так и в целом верхней палаты.

09.02.2006
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=176

Док. 483984
Перв. публик.: 09.02.06
Последн. ред.: 30.11.10
Число обращений: 147

  • Волостригов Петр Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``