В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Давыдов: Публикации Российский пациент, или Знает ли президент Путин об особенностях национальной медицины? Назад
Михаил Давыдов: Публикации Российский пациент, или Знает ли президент Путин об особенностях национальной медицины?
Без медпрома - в никуда

Михаил ДАВЫДОВ, президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, академик РАН и РАМН, профессор:

- Скажу несколько слов о моем видении современного состояния медицины, ее перспектив и ожидаемых результатов тех реформ, которые намечены. С моей точки зрения, перспективы эти печальны. Здравоохранение находится в ужасающем состоянии. Главная беда, на мой взгляд, в том, что у России, в отличие от бывших стран соцлагеря, нет своей медицинской и фармакологической промышленности. Поэтому мы должны тратить колоссальные средства на закупку импортных лекарств, на создание материально-технической базы медучреждений. В Европе существует стандарт, по которому раз в 4 года полностью (!) меняется техоснащение любого медицинского учреждения. А мы работаем по 20-30 лет на одном оборудовании.

Что можно сделать сегодня, не имея достаточных средств и времени на создание собственной промышленности? Это образцово показал Китай. Там передовые технологические центры освободили от налогов на 10 лет - чтобы выгодно было строить современные производства. Не нужно нашим доморощенным ученым разрабатывать новое оборудование: на это нужны годы и средства. Нужно уже сейчас получить современные комплексы в промышленном исполнении у нас в стране и быстро насытить рынок современным оборудованием и современными фармакологическими средствами. Это - первое базовое условие. И без его соблюдения создавать нормальное здравоохранение в стране - это выкидывать деньги на помойку. А решение этой проблемы решит и задачу планового перевооружения медучреждений современным оборудованием, которое можно будет купить за небольшую цену, потому как оно будет производиться на территории РФ. Это станет дополнительным толчком для того, чтобы разрабатывать на базе полученного оборудования все новые и новые модели. Не говоря уже о притоке кадров и обеспечении людей новыми рабочими местами. Это - тот стратегический план, без которого модели цивилизованного здравоохранения в стране быть не может. В противном случае мы всю жизнь будем закупать медтехнику и лекарства за рубежом, как закупаем кур и колбасу. И если страна смогла решить вопрос в области пищевой промышленности, в медицине эту проблему нужно решать в первую очередь, поскольку за ней - судьбы российских граждан.

Андрей ВОРОБЬЕВ, директор Гематологического научного центра РАМН, академик РАН и РАМН, профессор:

- Вы спрашиваете: "Куда уйдут деньги?" А вот пример. Под Кировом за 100-200 миллионов долларов строят завод по переработке плазмы. Там нет базы, там нет плазмы... А в это время нам нужно 2 миллиона долларов, чтобы выпускать факторы свертывания в Иванове, на готовой сырьевой и производственной базе. Когда мы в Госдуме спросили, что же вы делаете, нам ответили: а мы купим за границей плазму для Кирова. Это шизофрения! Во-первых, такие закупки категорически запрещены законом - из-за опасности распространения вирусных инфекций, неизвестных в стране. И такое говорит представитель Минздравсоцразвития!

Существующая система здравоохранения порочна, так как чиновнику невыгодно создавать промышленность, а выгодно покупать все за рубежом. Но нас не желают слушать ни в коем случае! Развивать производство почему-то решительно не хотят. Мы говорим: если вы все же решили закупать оборудование, то закупайте параллельно линию для его производства! У нас нет даже своих антибиотиков - мы уничтожили свою антибиотическую промышленность, вторую по значимости в мире.
ПРИМАКОВ:

- Увы, но в национальном проекте "Здоровье" нет ни слова ни о медпромышленности, ни о новых лекарствах. И это просто ужасно. Подумайте: за последние 12 лет у нас не зарегистрировано ни одного нового отечественного лекарства!

Давид ИОСЕЛИАНИ, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, профессор:

- Мы с вами говорим о частных проблемах здравоохранения; какое направление медицины ни возьми - огромные проблемы есть везде. Но надо не частные вопросы рассматривать, а говорить о коренной, радикальной реформе здравоохранения и медицинской промышленности. Проблема реформы в том, что наше здравоохранение работает по тем же принципам, что и 60 лет назад. Мы пропустили технологическую революцию, которая произошла в мире в 50-60-е годы и которая коренным образом изменила здравоохранение. А мы все еще работаем по старым принципам, и в этом проблема. А отсюда и проблемы стандартизации.

И главное - их не решает национальный проект. Мне кажется, он преследует две цели. Первая: некоторое улучшение благосостояния определенной части медиков. И второе: улучшение материально-технической базы ряда медучреждений и отраслей. Но это совершенно не подразумевает под собой ту глубокую системную реформу, которая должна произойти. Надо коренным образом менять все, сохранив все хорошее, что было. Например, систему организации "скорой помощи", которая у нас одна из лучших в мире. К тому же реформировать нужно не только здравоохранение, но и фармакологическую промышленность, которой у нас тоже нет.

Александр БРОНШТЕЙН, гендиректор Центра эндохирургии и литотрипсии, академик РАЕН, профессор:

- То, что у нас нет медпрома, - одна из основных бед. Стенты для операций больным инфарктом миокарда сейчас стоят для россиян по 2,5 тысячи долларов, а должны стоить хотя бы по 400-500. Но мы их не производим: нет медпрома. Мы их покупаем за границей. Мы все там покупаем. Почему нужно строить новые больницы, а не достраивать и реконструировать те, что есть? Где российский инсулин для лечения больных сахарным диабетом? Почему не советуются с докторами на местах при закупках медицинского оборудования?


11.03.2006

http://www.mma.ru/article/id11868/from2


Док. 483672
Перв. публик.: 11.03.06
Последн. ред.: 01.09.08
Число обращений: 146

  • Давыдов Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``