В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Концепция Стратегии развития Вологодской области признана лучшей Назад
Концепция Стратегии развития Вологодской области признана лучшей
Из 33 уже представленных субъектами Федерации в Минрегионразвития концепций стратегий социально-экономического развития проект долгосрочного развития Вологодской области признан лучшим. Таков вывод экспертов и специалистов министерства по итогам совещания по рассмотрению концепции Стратегии социально-экономического развития Вологодской области, прошедшего 7 марта.

Представляя концепцию, зам. губернатора Вологодской области Леонид Иогман отметил, что администрацией региона накоплен положительный опыт долгосрочного стратегического планирования. В частности, в 1998 г. в области была принята концепция развития региона, направленная на построение интегрированной экономики, предусматривающая разумную поддержку сложившихся экспортноориентированных отраслей. Поставленная в 1998 г. перед регионом цель - перейти к 2000г. в категорию регионов - доноров была успешно достигнута.

На сегодняшний день область по уровню жизни занимает 18-е место по России. Л. Иогман подчеркнул, что Вологодчина относится к группе регионов с высоким уровнем развития, занимая десятое место по рейтингу инвестиционных рисков. Вологодская область, по его словам, - индустриально развитый регион, и в 2004 году вышла на уровень промышленного производства 1991 года (по официальным прогнозам, вся страна достигнет этой отметки не ранее 2008 г.).

При этом один из вызовов, стоящих перед экономикой региона, по мнению Л. Иогмана - необходимость преодоления ее моноструктурности, поскольку наполняемость бюджета зависит от платежей ГК "СеверСталь". "С учетом экспортной ориентированности металлургической отрасли экономическая устойчивость и социальные гарантии более миллиона людей Вологодской области ставятся в зависимость от мировых колебаний цен на черные металлы, и это серьезная угроза", - пояснил зам. губернатора.

Второй серьезный вызов, по его словам, - вызов конкурентоспособности: "без повышения конкурентоспособности регион остается за бортом устойчивого развития".

Новая концепция стратегии развития, по словам Л. Иогмана, базируется "на инструментах пространственного планирования в координатах кластерного подхода, агломераций и коридоров развития". В концепции рассматриваются два типа мегапроектов: институциональные и коммерческие.

Главная цель стратегии - обеспечение стабильного улучшения уровня жизни населения на основе устойчивого сбалансированного развития экономики области. Достижение этой цели должно обеспечить решение следующих задач: создание "комфортных зон" для развития бизнеса; стимулирование внутреннего спроса и привлечение в экономику не задействованных финансовых ресурсов населения; формирование благоприятного социального климата, проведение предсказуемой социально-экономической политики; обеспечение устойчивого экономического роста на основе диверсификации экономики, привлечение инвестиций и активизация инновационного сектора; активизация среднего класса; реальное развитие сектора малого и среднего бизнеса.

Решение поставленных задач основано на четырех возможных сценариях развития региона: "Умеренно-консервативном", "Инновационном", "Инвестиционном" и "Проектно- консервативном".

После проведения подробного SWOT-анализа (с учетом сильных и слабых сторон сценариев, а также возможностей и угроз для их осуществления) был выбран самый реалистичный - "Проектно-консервативный" сценарий развития. Как пояснил Л. Иогман, три других варианта были отклонены по таким причинам как бесперспективность первого варианта, базирующегося на принципе "оставить в все как есть". Второй "инновационный" вариант при "всей его актуальности и модности" был отвергнут из-за недостатка инновационной культуры и отсутствия центров-носителей инновационной культуры". "Такие центры необходимо создавать, и мы будем создавать их в области, но риски варианта инновационного развития слишком велики", - пояснил Л. Иогман.

Отказ от "не менее привлекательного инвестиционного варианта развития" он объяснил тем, что опыт других субъектов Федерации, выбравших путь активной PR поддержки собственной инвестиционной привлекательности, показал невысокие изменения реальных индикаторов уровня жизни. "Динамики, характеризующей повышение уровня жизни, в подобных территориях не наблюдается. Инвестиции должны рассматриваться не как цель, а как инструмент развития территории", - обосновал Л. Иогман отказ от инвестиционного пути развития.

В стержне "Проектно-консервативного" варианта - четкое осознание необходимости развития и стимулирования внутреннего спроса, что, по словам Л. Иогмана, должно достигаться "за счет проведения политики создания комфортных условий для ведения бизнеса вне зависимости от его масштабов и вида деятельности". Т.е. речь идет о формировании нового бизнес-климата, главные признаки которого - устойчивое развитие инфраструктур; предсказуемость проводимой властями политики; стабильная социально-экономическая ситуация; прозрачность и понятность взаимоотношений "бизнес-власть-общество".

Главным лозунгом "Проектно-консервативного" варианта применительно к развитию бизнеса, в том числе малого и среднего, по словам Л. Иогмана, должно стать "умение считать каждую копейку". Не случайно рабочее название проекта - "Подними копейку с земли!". "Если мы будем делать это каждый день, то копеечки будут складываться в рубли, и дальше - в миллионы долларов", - пояснил он.

Предложенная администрацией области концепция предусматривает выделение трех "коридоров развития", в которых создается и планируется создание более плотной инфраструктуры. Основу перспективного развития Западного (Белозерск - Липин Бор - Вытегора), Северного (Вохтога - Грязовец - Сокол - Харовск - Вожега) и Восточного (Тотьма - Нюксеница - Великий Устюг) "коридоров" составляет ЛПК. В Западном и Восточном "коридорах" перспективным является также развитие рекреационного бизнеса и туризма.

Среди других мегапроектов Л. Иогман назвал институциональный проект создания лесного кластера в области и проект создания агломерации "Вологда-Череповец". Суть мегапроекта - создание предпосылок для выравнивания условий ведения бизнеса в этих близких территориально, но значительно отличающихся по другим параметрам городов, что должно дать существенный мультипликативный эффект.

Л. Иогман подчеркнул, что Вологодская область намерена в 2006 году принять участие в конкурсе заявок на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа, представив свой проект "Шексна". Проекту не удалось выиграть в конкурсе 2005 года, в ходе которого отбиралось только две подобные зоны.

"Для того, чтобы государство выступило в проекте в роли стратегического инвестора, регионам необходимо самим вкладывать деньги в свой проект. Если этого не делаем мы сами, то никакой сторонний инвестор, в том числе федеральный центр не обязан верить в этот проект", - отметил в докладе Л. Иогман.

Представленная концепция Стратегии развития Вологодской области, за исключением некоторых замечаний, получила положительную оценку со стороны участников совещания. Одно из замечаний, в частности, касалось отсутствия в концепции попытки соединить сильные стороны северных регионов в единое целое. Как отметил генеральный директор ОАО "РОЭЛ Консалтинг" Александр Лихачев, именно поэтому развитие по принципу "коридоров" заканчивается на границе Вологодской области. Между тем, по его мнению, такой подход существенно ограничивает развитие среднего и малого бизнеса в регионе, поскольку основным препятствием для этого сектора, по оценкам эксперта, "является узость рынков, в которых МСБ привык находиться".

Впрочем, эксперты посчитали, что все недочеты исправимы. Зам. министра регионального развития Владимир Дедюхин выступил с предложением ускорить доработку Стратегии области на основе концепции, принятие которой запланировано областным руководством не позднее 1 июля 2007 года.

ИА "Альянс Медиа"

Док. 483438
Перв. публик.: 09.03.06
Последн. ред.: 01.09.08
Число обращений: 148

  • Иогман Леонид Генрихович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``