В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Почему Россия не ратифицирует Энергетическую хартию Назад
Почему Россия не ратифицирует Энергетическую хартию
Парламентарии единодушно придерживаются мнения, что Энергетическая хартия в существующем виде ущемляет национальные интересы РФ. По их мнению, документ уже устарел, и требуется внесение изменений либо выработка новой концепции энергетического диалога, выгодного для России. В целом же, считают парламентарии, документ, регулирующий взаимоотношения государств в сфере энергетики, необходим, так как будет способствовать обеспечению мировой энергетической безопасности.
Как уже сообщали REGIONS.RU, Россия не будет ратифицировать Энергетическую хартию в нынешнем виде. Об этом заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский накануне неформального саммита Россия-ЕС, на котором тема энергетического сотрудничества будет в числе главных и первым докладчиком по ней выступит президент России Владимир Путин.
Как отметил Ястржембский, Москва не присоединится к соглашению без изменения формулировок транзитного протокола и самой хартии. "Энергетическая хартия - тема избитая, ЕС не хватает чуткости восприятия наших аргументов, уже потрачено немало часов, чтобы доказать российскую позицию", - сказал помощник президента.

"Если Россия не готова ратифицировать хартию в ее нынешнем виде, нужно приступить к изменению формулировок, которые нас не устраивают, других вариантов нет", - подчеркнул Ястржембский. Кроме того, отметил чиновник, отказ от ратификации никак не скажется на сотрудничестве России с другими странами.

При этом Ястржембский заметил, что "внутри ЕС есть партнеры, которые признают весомость российских аргументов", однако не стал называть их. "Нужно учитывать интересы всех сторон, бесперспективно надеяться, что Россия изменит своим национальным интересам, хартия не будет ратифицирована без изменения формулировок, транзитного протокола и самой хартии", - подчеркнул представитель Кремля.

Европейская энергетическая хартия была подписана 17 декабря 1991 года в Гааге. К 2003 году документ ратифицировало 51 государство. Документ декларативный, и поэтому в нем нет юридических обязательств. Однако в 1994 году был открыт к подписанию Договор к Энергетической хартии, обязывающий государства, подписавшие его, руководствоваться в своей энергополитике пятью принципами: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергорынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

В том случае, если Россия присоединится к договору, она должна будет обеспечить свободный допуск иностранных компаний к разработке и транспортировке своих нефти и газа. При этом отечественные компании не получат свободного доступа к европейским трубопроводам.

Еще более жестким и поэтому неприемлемым для России является так называемый Транзитный протокол к Энергетической хартии. По существу, этот протокол накладывает обязательства на страны, не входящие в ЕС, обеспечивать беспрепятственный транзит энергоносителей в ЕС через свои национальные нефте- и газопроводы. В России требование о "беспрепятственном транзите" воспринимают как требование о передаче всех экспортных газовых и нефтяных магистралей под оперативное управление Брюсселя.


Самое опасной в протоколе является возможность принудительного осуществления его положений и Россия не готова брать на себя подобные обязательства, заявил накануне саммита постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Стоит отметить, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предложение Владимира Путина о создании двустороннего энергетического альянса. Вместо этого Меркель и президент Франции Жак Ширак договорились создать энергетический альянс внутри Евросоюза, не привлекая к нему третьи страны. Москве же посоветовали присоединиться к Энергетической хартии.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к парламентариям с вопросом "Нужно ли России ратифицировать Энергетическую хартию?".

"Энергетическая хартия - документ достаточно противоречивый, и в случае его ратификации в нынешнем виде Россия ограничит и даже нарушит свои национальные интересы", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"С одной стороны, - отметил сенатор, - цели этого документа положительны, так как он создан для обеспечения энергетической безопасности, а с другой - транзитный протокол явно ущемляет интересы России, так как Россия должна открыть всем операторам энергетического рынка доступ к своим трубопроводам".

В этой связи, подчеркнул парламентарий, "необходимы новые переговоры для подготовки иного документа и иных договоренностей". По мнению Василия Лихачева, "происходит активный энергодиалог между Россией и Евросоюзом, наработано много материалов, которые вполне могут быть использованы".
"С учетом накопленного опыта и современных экономических реалий необходимо предложить новую концепцию и новые формы энергодиалога", - заявил зампред комитета.

"Энергетическая хартия была принята уже 15 лет назад, она устарела и не является актуальной для России на сегодняшний день", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого АО Оганес Оганян.

"Сейчас другая историческая ситуация, тогда был СССР и другой расклад экономических сил, существующий документ совершенно невыгоден для нашей страны", - отметил сенатор.

"Сегодня у России есть своя энергетическая стратегия, свои программы в этой сфере, и мы сами будем отстраивать свою систему, выгодную для нас, естественно, опираясь на нормы международного права", - подчеркнул глава комитета.

"Процесс формирования Энергетической хартии идет уже более 20 лет, в нее входит большое количество государств, и как любой документ, объединяющий интересы разных государств в одной сфере и подразумевающий четкие отраслевые взаимоотношения, она необходима", - заявил председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от Законодательного Собрания Эвенкийского АО Михаил Одинцов.

Поэтому, отметил сенатор, "Россия в свое время подписала этот документ и в целом позитивно настроена по отношению к нему".

Однако, главная проблема заключается в транзитном протоколе, из-за которого Россия, подписав хартию, не ратифицировала ее, считает Одинцов. "Россия должна обеспечить свободный доступ всех стран к своим магистральным трубопроводам, в том числе юго-азиатского и среднеазиатского региона. Они имеют дешевые нефть и газ, и им необходимо трубопроводное сообщение с Европой, а естественной преградой у них на пути является Россия", - сказал парламентарий.

"Наша страна выполняет все свои экспортные объемы, но на 90 процентов трубопроводы наполняются нашими энергоресурсами, обеспечение трубопроводным транспортом у нас недостаточно, чтобы осуществлять еще и транзит", - утверждает Михаил Одинцов.
В противном случае, продолжил он, "нам придется предоставить свои трубопроводы, а самим вывозить нефть цистернами? Естественно, что это невыгодно России".

Таким образом, подытожил Одинцов, "налицо ущемление российских интересов, и на это пойти нельзя". "Пока этот нюанс не будет изменен и пока это не будет выгодно для нас, Россия не ратифицирует хартию", - заключил сенатор.

"Любое подписание международного документа должно быть в интересах своей страны и собственного народа", - считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.

"Без России невозможно обеспечение мировой энергетической безопасности, поэтому с ее интересами должны считаться", - подчеркнул депутат. "А то требуется от нас согласно этому документу очень многое, а что взамен? В хороших домах так не делается", - убежден Драганов.

По мнению главы комитета, энергетическая хартия содержит много положительного, в частности, она предполагает более открытые и диверсифицированные рынки. "Существует много общих проблем, и в Европе, и у нас сейчас обсуждается проблема более рационального использования энергоресурсов", - считает депутат. "Поэтому сотрудничество необходимо, и этот процесс должен иметь тенденцию к улучшению, а не наоборот. Я думаю, что так и случится", - заключил Валерий Драганов.

"Энергетическая хартия не в интересах РФ, думаю, что выражаю общее мнение по этому поводу", - сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев. "Получается, что нашим имуществом, нашими трубопроводами и энергосетями будут распоряжаться дяди, живущие за рубежом. Это экономически ущербно, хотя есть в этом и политическая составляющая", - заявил депутат. По словам парламентария, таких "подводных камней" много в существующем документе. "Сегодня готовится новый документ, Россия пытается убедить подписантов хартии, что необходимы другие условия", - отметил зампред комитета. "Если наши условия будут услышаны и приняты, тогда можно вести речь о ратификации хартии, но не в том виде, в котором она существует", - заключил Юрия Медведева.

20.10.2006
http://www.regions.ru/news/2019624/

Док. 483413
Перв. публик.: 20.10.06
Последн. ред.: 01.09.08
Число обращений: 129

  • Одинцов Михаил Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``