В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Радий Илькаев: Открытый Саровский технопарк - путь инновационного развитии Рордии Назад
Радий Илькаев: Открытый Саровский технопарк - путь инновационного развитии Рордии
Зона высоких технологий

В январе 2004 года президент РФ заявил, что инновационный путь - это магистральное направление развития России. И отметил, что первые шаги в этом направлении сегодня - в инновационных технико-внедренческих зонах, расположенных вблизи крупных научных центров.

То есть в стране необходимо создавать и развивать зоны, где коммерциализуется научное знание, производится продукт, востребованный реальной экономикой. Именно такая идеология и была заложена в основу развития Открытого Саровского технопарка.

Территория в поселке Сатис Дивеевского района, что неподалеку от города Сарова, выбрана под технопарк не случайно. В Сарове сконцентрирован научно-технический потенциал Российского федерального ядерного центра, создан капитал научно-исследовательских разработок, изобретений, которые можно и нужно использовать в гражданских целях. Здесь своего рода зона высоких технологий, которые являются прекрасной основой для конверсионных продуктов, инновационных проектов, разработка и внедрение которых безусловно выгодны и интересны не только российским предприятиям, но и зарубежным партнерам. Кроме того, Сэров - это и кузница кадров. По идее создателей в достаточно короткий срок технопарк должен стать российской "силиконовой долиной", где можно почерпнуть реальные возможности для инновационного бизнеса и найти высокооплачиваемую и интеллектуальную работу ученым, инженерам, техникам. Здесь же планируется, проведение образовательных семинаров для аспирантов, ученых, специалистов с целью углубления их знаний в различных областях.

Кстати, директор Федерального агентства РФ по атомной энергии Сергей Кириенко заявил: "Я полностью буду поддерживать позицию руководства ВНИИЭФ по этому вопросу". В своем выступлении в Новосибирске Открытый Саровский технопарк был упомянут президентом в числе четырех ведущих.

Понимая значимость проекта, руководство РФЯЦ-ВНИИ-ЭФ приступило к его осуществлению. Директор ядерного центра Радий Илькаев сообщил: "Уже построены два здания. В середине 2006 года технопарк будет официально открыт, там начнут работать несколько десятков компаний. В частности, скоро в отстроенное здание переедет компания ИНТЕЛ - это 300 рабочих мест. Есть договоренность с московской компанией "Система", предполагается размещение предприятий, которые создает РФЯЦ-ВНИИ-ЭФ".

По мнению руководства института, финансирование строительства технопарка может осуществляться из нескольких источников: федерального и регионального бюджетов, вложений частных инвесторов. Причем из первых двух источников средства следует направить на создание социальной сферы технопарка.

"На федеральные деньги мы рассчитываем, потому что представили несколько интересных мегапроектов, мне кажется, что они гораздо эффективнее и, я бы сказал, имеют большую значимость, чем проекты, с которыми я знакомился в других технопарках", - заявил Радий Илькаев.

Тем более важно решение губернатора Валерия Шанцева выделить часть необходимых средств из областного" бюджета.

Нынешний полпред президента в ПФО Александр Коновалов также гарантирует свою поддержку: "В таких научных центрах, как ВНИИЭФ, еще в целом ряде научных центров и Нижегородской земли, и Приволжского федерального округа в целом сосредоточен огромный потенциал, который должен Иметь выход своим избыточным форматом в том числе и в мирную сферу - конверсионного производства, в целом в гражданское производство, в сферу образовательную... Прецедент, который сейчас создается на территории Нижегородской области, -Открытый технопарк в Дивеевском районе - это очень хорошая дорога в будущее в качестве пилотного проекта, который мы постараемся всемерно поддержать".

Так какие проекты будут развиваться в технопарке?

Это информационные технологии, исследования и разработка комплексов в области энергосбережения и экологии, кроме того, здесь будут заниматься медицинской техникой и системами безопасности и противодействия терроризму.

В рамках программы информационных технологий, которую здесь считают наиболее значимой, будет создан Национальный центр параллельных вычислений. В его задачи входит разработка и создание "под ключ" современных высокопроизводительных кластерных вычислительных систем, адаптированных под нужды конкретных заказчиков, программно-аппаратных и инфраструктурных компонентов для высокопроизводительных параллельных систем, программных учебно-методических комплексов.

Уже готов и первый продукт этой программы технопарка - суперкомпьютер для реального образования. Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев комментирует: "Мне очень нравится проект, связанный с высокопараллельным вычислением на самых современных машинах. Хорош проект создания мощных вычислительных машин для студентов и школьников. Всего за каких-то 12 000 долларов можно получить компьютеры, обучающие самым передовым способам ведения научных исследований. Это, мне кажется, очень и очень интересное предложение, о котором я в других технопарках и в других компаниях просто не слышал".

Что же это за штука такая - суперкомпьютер для образования?

На современном этапе Россия находится в числе лидеров Д; области параллельных вычислений и аппаратных комплексов для них. Но оборудование для него дорогое и не имеет широкого распространения.

Сделать высокие технологии доступными для будущих ученых, инженеров и разработчиков.

Компьютерный суперкомплекс позволяет решить проблему обучения аспирантов и студентов Реальным современным технологиям параллельного программирования не только в крупных городах и ведущих центрах, но и в любых высших учебных заведениях страны.

Более того, имея такой суперкомплекс, вуз приобретает возможность выявления и обучения студентов самым разнообразным передовым технологиям в ЛЮБОМ УГОЛКЕ РОССИИ преподавателями, профессорами и специалистами мирового уровня.

Небольшой по размерам, не требующий никаких особых условий эксплуатации и обслуживания, компьютерный суперкомплекс может быть размещен в любой аудитории академического вуза. При этом студентам и аспирантам предоставляется реальная возможность работы в области параллельных вычислений на оборудовании с производительностью 0,1 терафлопа (с такой производительностью оно попадает в ТОР-лист 50 российских суперкомпьютеров), с полным комплектом базового программного обеспечения, целым набором обучающих и специализированных курсов.

Стоимость суперкомплекса вместе с необходимым программным обеспечением не превышает 400 тысяч рублей.

Конкурентоспособных аналогов по такой цене не может предложить ни одна другая коммерческая фирма.

Одним словом, уже сейчас понятно, что у Открытого саровского технопарка большое будущее. Вместе с продвижением высоких технологий военного комплекса в гражданскую сферу усилия технопарка, его успехи будут выражены в конкретных цифрах налоговых поступлений в казну Нижегородской области и России.

Татьяна Криницкая, Татьяна Ставничая

http://www.r52.ru/index.phtml?rid=17&fid=186&sid=14&nid=12200

17.02.2006


Док. 483363
Перв. публик.: 17.02.06
Последн. ред.: 01.09.08
Число обращений: 165

  • Илькаев Радий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``