В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Радий Илькаев: 50 лет назад в России была создана термоядерная бомба Назад
Радий Илькаев: 50 лет назад в России была создана термоядерная бомба
Знаменательное событие отмечают российские ученые. 50 лет создания первой в нашей стране термоядерной или водородной бомбы. 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне прошли успешные ее испытания.

РДС-6С. Так называлась первая в Советском Союзе термоядерная бомба. Пять лет над ее созданием трудились тысячи ученых, инженеров и конструкторов. Для вычисления математических расчетов были созданы десятки научных групп. Как рассказала начальник одного из математических отделов, профессор Изабелла Адамская, в час операторам приходилось решать столько уравнений, сколько сейчас за это же время выполняет персональный компьютер.

Счетная машинка "Мерседес" была, пожалуй, единственным иностранным элементом, который имел отношение к созданию советской водородной бомбы. В США же, наоборот, в разработке термоядерного оружия принимали участие за исключением Оппенгеймера одни иностранцы. Им удалось создать термоядерное устройство на год раньше, чем советским ученым, правда, размером оно было с трехэтажный дом и весело 65 тонн. Наша же бомба имела форму авиаснаряда, весила всего 7 тонн и помещалась в бомбардировщике ТУ-16. Таких компактных размеров удалось добиться благодаря ее принципиально новой конструкции, которую предложил недавно защитивший диссертацию 27-летний Андрей Сахаров. Бомба должна была состоять из атомного заряда, окруженного чередующимися слоями легких и тяжелых активных материалов. Такую конструкцию ученые прозвали слойкой, для создания ее деталей необходимо было разработать принципиально новые токарные станки. Как, говорит Александр Федотов, один из работников завода, на котором собирали водородную бомбу, в последние месяцы перед испытанием приходилось не спать сутками.

Утром 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне все готово для испытаний: сооружена 33-метровая вышка, на которой должны были подорвать водородный заряд, оборудованные командные и наблюдательные пункты. 7:30 - подали сигнал о подрыве. Профессор Александр Тимонин, непосредственный участник испытаний, вспоминает, что в этот момент под ногами задрожала земля, и вспыхнул такой яркий свет, что трудно было не зажмуриться.

Испытание водородной бомбы запечатлела кинокамера. Спустя десятилетия в архивах можно найти сохранившиеся документальные фильмы, которые рассказывают о том, во что превратился испытательные полигон после взрыва. Железнодорожный мост был сброшен с опор и превращен в груду металлического лома. Стотонные пролетные строения моста, в том числе и укрепленные тросовыми оттяжками, были отброшены на 150-200 метров.

Между собой ученые шутили, что если устройство не сработает, то виноваты теоретики, если же они все правильно рассчитали, то испытания пройдут успешно. Сами разработчики ни на минуту не сомневались в удаче эксперимента, однако, как рассказал участник термоядерного проекта профессор Юрий Романов, сомнения были у людей, которые к созданию бомбы имели посредственное отношение.

"Необходимость создания этой бомбы ученые видели в том, чтобы сохранить равновесие в мире", - говорит директор российского федерального ядерного центра Радий Илькаев. По его словам, Соединенные Штаты Америки накопили огромный арсенал ядерного оружия, который превосходил арсенал Советского Союза. То, что сделали в 1953 году наши специалисты, наши ученые, - это огромнейший вклад в поддержание стабильности и мира.

Созданная нашими учеными первая термоядерная бомба имела мощность в 400 килотонн, ее разрушительная сила могла бы уничтожить, по меньшей мере, 10 Херасим. Таким образом, Советский Союз подорвал термоядерную монополию США.

http://old.radiomayak.ru/interview/03/08/12/23336.html

08.12.2003

Ирина Сухарева (корреспондент)


Док. 483315
Перв. публик.: 08.12.03
Последн. ред.: 01.09.08
Число обращений: 237

  • Илькаев Радий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``