В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Синюгин: ГидроОГК не отказывается от наследства Назад
Вячеслав Синюгин: ГидроОГК не отказывается от наследства
Сегодня логичнее завершить советские долгострои ГЭС В КОНЦЕ марта cовет директоров Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО "ГидроОГК") утвердил инвестпрограмму компании на 2006 год: в развитие гидроэнергетики будет инвестировано свыше 26 млрд. рублей. О том, куда пойдут эти средства, а также о перспективах развития отрасли "Российской газете" рассказал член Правления ОАО РАО "ЕЭС России", председатель правления ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин.

- Вячеслав Юрьевич, инвестиционная программа ОАО "ГидроОГК" на этот год выглядит внушительно. В чем ее особенности?

- Мы руководствовались двумя главными факторами. Первый из них вытекает из инфраструктурной роли гидростанций в работе Единой энергосистемы России, их задачи покрывать пиковые нагрузки, осуществлять первичное и вторичное регулирование частоты тока. И здесь цель менеджмента Федеральной гидрогенерирующей компании - обеспечить надежную и безопасную работу всех ГЭС. Это связано, в первую очередь, со своевременным проведением всех необходимых ремонтных работ, а также техническим перевооружением и реконструкцией гидростанций. Поясню: к примеру, Угличской ГЭС в декабре прошлого года исполнилось 65 лет, а на некоторых ее узлах до сих пор стоит заводское клеймо N 1, то есть оборудование не менялось со времен Великой Отечественной войны. Соответственно, на техническое перевооружение наших гидростанций, и в первую очередь, станций Волжско-Камского каскада, части из которых уже "за пятьдесят", в 2006 году было решено направить более 6 млрд. рублей. Если говорить о более долгосрочной программе технического перевооружения, которую также утвердил совет директоров ГидроОГК, то в течение пяти лет на станциях будут заменены 22 гидрогенератора, 40 гидравлических турбин, 45 силовых блочных трансформаторов, порядка 150 ячеек открытых распределительных устройств, при помощи которых энергия ГЭС выдается в систему.

Еще один наш проект, напрямую связанный с безопасностью, - строительство берегового водосброса на крупнейшей в России гидростанции - Саяно-Шушенской ГЭС, которое стартовало год назад. Этот проект позволит раз и навсегда снять проблему пропуска паводков через гидроузел ГЭС.

Водосброс представляет собой два тоннеля длиной в километр и диаметром в несколько метров каждый. Строителям предстоит проложить их внутри Саян. На стройке уже извлечено более полутора миллионов тонн горной породы, несколько дней назад началась укладка бетона. В 2006 году мы направим 1,3 млрд. рублей на финансирование работ по водосбросу.

Наконец, вторым важнейшим фактором для нас при принятии решений о необходимости инвестиций в тот или иной проект стала задача, поставленная государством перед гидрогенерирующей компанией при ее создании. Я имею в виду комплексное развитие российской гидроэнергетики, достройку незавершенных строительством ГЭС - советских долгостроев и сооружение новых станций, дальнейшее освоение экономически эффективного гидропотенциала нашей страны. Сейчас степень его использования в целом по России не превышает 20%, а на Дальнем Востоке составляет менее 4%. В большинстве развитых и многих развивающихся странах этот показатель несоизмеримо выше, вплоть до 99%, как, например, в Швейцарии. Это позволяет экономикам этих стран минимизировать зависимость от колебаний цен на углеводородное топливо, снижать вредные выбросы в атмосферу.

Вкладывая средства в развитие гидроэнергетики, мы инвестируем в энергонезависимость России.

- Какие проекты станут приоритетными в этом году?

- Конечно же, это достройка Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке. К 2009 году станция должна выйти на проектную мощность в 2000 МВт. В этом году мы инвестируем в проект почти 7 млрд. рублей, что позволит нам в уже в 2007 году осуществить пуск оставшихся двух гидроагрегатов.

Не менее значимой для нас является достройка Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт в Сибири, на реке Ангара. В этом году мы направим на этот проект 2,6 млрд. рублей. Это самое масштабное гидростроительство в России на сегодняшний день. Напомню, решение о развороте работ на стройплощадке Богучанской ГЭС было принято в декабре 2005 года. Уже сейчас стройплощадка полностью расконсервирована после почти десятилетнего простоя и реально ожила. В соответствии с Указом президента России Владимира Путина мы должны обеспечить пуск первых гидроагрегатов к 2010 году.

Запуск станции является ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья, реализация которой, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, позволит к 2015 году удвоить ВВП Красноярского края. Энергия Богучанской ГЭС пойдет на алюминиевый завод, целлюлозно-бумажные комбинаты, разработку месторождений нефти, газа, золота, марганца - все эти проекты невозможно реализовать без дополнительной энергии гидростанции. Достройка ГЭС может стать пилотным проектом государственно-частного партнерства такого масштаба, когда государство и частный бизнес объединяют свои усилия, ресурсы для решения общей и очень важной задачи. Нашим партнером по проекту выступает компания РУСАЛ.

В текущем году мы также выделяем более 2,5 млрд. рублей - на достройку Ирганайской ГЭС в Дагестане, 1 млрд. рублей на достройку Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесии, 800 млн. - на строительство Зарамагских ГЭС в Северной Осетии, 640 млн. будет направлено на достройку Кашхатау ГЭС каскада Нижнечерекских ГЭС в Кабардино-Балкарии. В начале марта уже состоялось переключение русла реки Черек, на которой строится станция, будущее водохранилище ГЭС уже заполняется водой.

- То есть упор будет сделан именно на завершение "долгостроев"?

- С точки зрения экономики, а также с учетом временных затрат, конечно, логичнее в первую очередь завершать долгострои, чем проектировать и строить новые станции. Это опять же напрямую связано с вопросами безопасности, ведь недостроенная ГЭС несет определенные техногенные риски.

С другой стороны, существует угроза возникновения дефицита электроэнергии в регионах, где расположены эти долгострои - времени на создание источников энергии для покрытия этого дефицита у нас не так много. В Дагестане, к примеру, энергопотребление сегодня уже превышает заложенные в "Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2020 года" величины в несколько раз. В Кабардино-Балкарии собственное производство электроэнергии составляет всего 30% от потребления. В Сибири возникновение энергодефицита прогнозируется к 2009 году - как раз тогда будет пущена первая очередь Богучанской ГЭС.

В соответствии с нашей стратегией к 2010 году ОАО "ГидроОГК" планирует ввести в ближайшие пять лет более 4000 МВт гидромощностей.

Однако мы берем в расчет и более широкие горизонты. Наша компания провела масштабное исследование тех энергоемких проектов, которые будут реализованы в России в ближайшие 10-15 лет. И с уверенностью могу сказать, что многие из них могут быть обеспечены электроэнергией наших будущих ГЭС.

К примеру, Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс, состоящий из четырех ГЭС общей мощностью 5000 МВт, проект которого мы прорабатываем, может полностью обеспечить энергией процессы освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и Эльгинского месторождения каменного угля в Якутии. Энергия Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт, проект строительства которой сейчас также прорабатывается в ОАО "ГидроОГК", будет востребована прежде всего в Московском регионе.

- Ожидаются ли новые вводы в гидроэнергетике?

- В этом году мы введем в эксплуатацию Чирюртскую ГЭС-3 мощностью 44 МВт в Дагестане. Кроме того, будет завершено строительство экспериментальной Малой Мезенской приливной станции недалеко от Мурманска.

Ее мощность всего 1,5 МВт, однако эта станция для нас имеет принципиальное значение. Это экспериментальная площадка, на которой мы испытываем новейшую ортогональную турбину, разработанную нашими российскими учеными.

Если ее проектные параметры будут подтверждены, это будет означать колоссальный прорыв в приливной энергетике в масштабах всего мира.

Откроется техническая возможность строительства гигантских приливных станций, таких как Мезенская и Тугурская, которые способны стать источником возобновляемой энергии для России на стратегическую перспективу.

18.04.2006
http://www.rao-ees.ru/ru/news/speech/execspeech/show.cgi?180406sin.htm

Док. 483162
Перв. публик.: 18.04.06
Последн. ред.: 30.08.08
Число обращений: 140

  • Синюгин Вячеслав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``