В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Синюгин: `Россия обладает уникальным опытом строительства гидросооружений` Назад
Вячеслав Синюгин: `Россия обладает уникальным опытом строительства гидросооружений`
Вячеслав Синюгин Председатель Правления ОАО "ГидроОГК", член Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин принял участие в 73-м ежегодном заседании Исполкома Международной комиссии по большим плотинам, которое состоялось в г. Тегеране (Иран).

Вячеслав Юрьевич, с какими целями была создана организация "Международная комиссия по большим плотинам", чем она занимается?

Международная комиссия по большим плотинам была создана в 1928 году для обмена опытом между специалистами из разных стран по строительству и эксплуатации больших плотин. Национальные комитеты Комиссии существуют в 82 странах мира, в которых проживает свыше 84% населения Земли. Каждое заседание Исполкома Комиссии - отличная возможность встретиться с коллегами, обсудить актуальные вопросы строительства гидротехнических сооружений, управления гидротехническими объектами. Ведь, по сути, все мы сталкиваемся в своей деятельности со схожими проблемами, и тут действует правило: одна голова хорошо, а две лучше. Ну, а когда вместе собираются более 500 лучших специалистов в этой области со всего мира - вообще великолепно.

Каковы были главные темы, которые обсуждались на прошедшем заседании Исполкома Международной комиссии по большим плотинам?

В рамках заседания Исполкома Комиссии прошел общий научный симпозиум, состоялись слушания в более чем 20 технических комитетах по таким темам, как: "Сейсмические аспекты в плотиностроении", "Гидравлика для плотин", "Охрана окружающей среды" и многим другим. Что касается симпозиума, то тут главными темами стали безопасность гидравлических сооружений и экономические аспекты их строительства и эксплуатации. В этой связи хочу отметить одну очень интересную тенденцию: на сегодняшний день страны - новые лидеры по темпам экономического роста - являются одновременно лидерами с точки зрения гидростроительства и гидрогенерации. Так, пятерка лидеров по темпам развития гидроэнергетики в мире сегодня выглядит следующим образом: Китай, Индия, Иран, Япония, Турция. Взаимосвязь здесь очевидна.

Как Вы оцениваете нынешний уровень развития гидростроительства, гидрогенерации в России?

У нас есть уникальная школа строительства гидросооружений. С середины прошлого века специалистами СССР, а потом России были построены десятки гидроэлектростанций по всему миру. Однако в виду того, что сейчас в России строится сравнительно небольшое число гидрообъектов, существует угроза постепенной утраты этих уникальных навыков. Этого допустить ни в коем случае нельзя.

Каковы, на Ваш взгляд, главные итоги состоявшегося заседания Исполкома Комиссии?

Одним из главных итогов я считаю то, что впервые за более чем полувековую историю нашего членства в Международной комиссии по большим плотинам следующее заседание ее Исполкома пройдет именно в России - в июне 2007 года в г. Санкт-Петербурге. То есть российская гидроэнергетика будет вновь в центре мирового внимания.

Традиционно в рамках заседания Исполкома проходит выставка, где профильные компании, в основе своей национальные, рассказывают о своих возможностях и перспективах, предлагают конкретные бизнес-проекты. Так что мы (я имею в виду российские компании) должны как следует подготовиться и в 2007 году показать мировому сообществу, что же представляют собой современное российское гидростроение и гидроэнергетика. Подготовка к проведению мероприятия подобного масштаба и формата (в состав делегации от каждой страны обязательно входят правительственные чиновники) позволит привлечь больше внимание к отрасли со стороны государства, станет стимулом для определения на государственном уровне стратегии в отношении гидроэнергетики, оценки ее стратегической значимости для развития всей российской экономики.

19.06.2005
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/192-2005/show.cgi?sin.htm

Док. 483135
Перв. публик.: 19.06.05
Последн. ред.: 30.08.08
Число обращений: 196

  • Синюгин Вячеслав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``