В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Синюгин: Плотина и ее зарубежные родственники Назад
Вячеслав Синюгин: Плотина и ее зарубежные родственники
Российская гидроэнергетика вновь оказалась в центре мирового внимания. В первой половине мая в Тегеране (Иран) состоялось 73-е ежегодное заседание Исполкома Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD). Россия (а до этого СССР) является членом этой организации уже более полувека.

О деятельности Международной комиссии по большим плотинам, а также об итогах заседания Исполкома корреспонденту "Российской газеты" рассказал входивший в состав российской делегации член правления РАО "ЕЭС России", председатель правления ОАО "Федеральной гидрогенерирующей компании" Вячеслав Синюгин.

Российская газета: Вячеслав Юрьевич, что за организация - Международная комиссия по большим плотинам и чем она занимается?

Вячеслав Синюгин: Эта организация была создана в конце 20-х годов прошлого века с целью обмена опытом между специалистами из разных стран по строительству и эксплуатации больших плотин. Каждое заседание Исполкома Комиссии - отличная возможность встретиться с коллегами из более чем 80 стран, обсудить актуальные вопросы строительства гидротехнических сооружений, управления гидротехническими объектами. Ведь по сути все мы сталкиваемся в своей деятельности со схожими проблемами, и тут действует правило: одна голова хорошо, а две лучше.

Ну а когда вместе со всего мира собираются более 500 лучших специалистов в этой области - вообще великолепно. Кстати, по мнению многих представителей научной сферы, благодаря уровню профессиональной компетенции членов национальных комитетов Комиссии и их опыту, Международная комиссия по большим плотинам является на сегодняшний день одной из самых эффективных существующих международных организаций технического профиля.

РГ: Каковы были главные темы, которые обсуждались на заседании Исполкома?

Синюгин: В рамках заседания Исполкома Комиссии прошел общий научный симпозиум, состоялись слушания в более чем 20 технических комитетах по таким темам, как "Сейсмические аспекты в плотиностроении", "Гидравлика для плотин", "Охрана окружающей среды" и многим другим. Практически в каждом из технических комитетов выступал представитель от России. Наша делегация привезла с собой в Тегеран много интересных наработок.

Что касается симпозиума, то тут главными темами стали безопасность гидравлических сооружений и экономические аспекты их строительства и эксплуатации. В этой связи хочу отметить одну очень интересную тенденцию: на сегодняшний день страны - новые лидеры по темпам экономического роста являются одновременно лидерами с точки зрения гидростроительства и гидрогенерации, то есть производства электроэнергии на ГЭС. Пятерка лидеров по темпам развития гидроэнергетики в мире сегодня выглядит следующим образом: Китай, Индия, Иран, Япония, Турция.

РГ: А как вы оцениваете нынешний российский уровень развития гидростроительства, гидрогенерации?

Синюгин: У нас есть уникальная школа строительства гидросооружений. С середины прошлого века специалистами из СССР, а потом России были построены десятки гидроэлектростанций по всему миру - от Польши до Марокко. И это без учета тех гигантских строек, которые шли в самом СССР: Саяно-Шушенская ГЭС, Зейская ГЭС, Волжская ГЭС - список можно продолжать очень и очень долго. Ни в коем случае нельзя допустить утраты этих уникальных навыков.

РГ: Каковы, на ваш взгляд, главные итоги состоявшегося заседания Исполкома?

Синюгин: Одним из главных итогов я считаю то, что впервые за более чем полувековую историю нашего членства в Международной комиссии по большим плотинам заседание ее Исполкома пройдет именно в России - в июне 2007 года в Санкт-Петербурге. То есть российская гидроэнергетика будет вновь в центре мирового внимания. На это претендовали сразу несколько стран, а сам процесс напоминал борьбу за проведение Олимпийских игр. Нам, безусловно, очень помогла поддержка по линии правительства Российской Федерации - приглашение министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, адресованное Исполкому Комиссии как и поддержка губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая также высказалась за проведение этого мероприятия.

Традиционно в рамках заседания Исполкома проходит выставка, где профильные компании, в основе своей национальные, рассказывают о своих возможностях и перспективах, предлагают гостям и участникам конкретные бизнес-проекты. Прошедшее заседание в Тегеране, кстати, отличалось именно активным участием иранских компаний, занимающихся гидростроительством и гидроэнергетикой. Так что мы (я имею в виду российские компании) должны как следует подготовиться и в 2007 году показать мировому сообществу, что же представляют собой современное российское гидростроение и гидроэнергетика. Подготовка к проведению мероприятия подобного масштаба и формата (в состав делегаций от каждой страны обязательно входят правительственные чиновники) позволит привлечь больше внимания к отрасли со стороны государства, станет стимулом для определения на государственном уровне стратегии в отношении гидроэнергетики, оценки ее стратегической значимости для развития всей российской экономики.

19.05.2005
http://www.rao-ees.ru/ru/news/speech/execspeech/show.cgi?190505sin.htm

Док. 483122
Перв. публик.: 19.05.05
Последн. ред.: 30.08.08
Число обращений: 167

  • Синюгин Вячеслав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``