В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Яков Уринсон: Грамотное управление издержками - основа устойчивого функционирования энергокомпаний Назад
Яков Уринсон: Грамотное управление издержками - основа устойчивого функционирования энергокомпаний
В своем выступлении Яков Уринсон напомнил, что, начиная с 1992 года, когда в новой России произошла либерализация цен, тарифы на электроэнергию и тепло продолжали регулироваться государством и поэтому росли намного медленней, чем цены в других отраслях. Однако с переходом на денежную форму расчетов, когда энергокомпании стали отказываться от бартера и взаимозачетов, с такой ситуацией мириться стало невозможно.

Начиная с 1998 года, РАО "ЕЭС России" совместно с Правительством России, Федеральной и региональными энергетическими комиссиями сделали все возможное для того, чтобы темпы роста энергетических тарифов соответствовали темпам роста цен в других отраслях. Уже с 2000 года эта задача была решена.

Я. Уринсон заявил, что сейчас электроэнергетика вступает в новый период жизни. Реформирование отрасли и переход на конкурентные отношения в условиях рынка жестче, чем любой регулирующий орган, заставят предлагать свой товар по более низкой цене. Именно поэтому в РАО "ЕЭС России" с 2000 года ведется работа по изменению всей схемы технологий и качества бизнес-планирования, разрабатываются и реализуются программы управления издержками. Это позволит, в случае принятия Правительством России положительного решения, уже в ближайшее время отказаться от затратного принципа ценообразования и перейти к принципу регулирования тарифов по инфляции.

В 2004 году в соответствии с уже принятым решением энерготарифы будут несколько обгонять инфляцию. Но уже в 2005-2006 годах они, в среднем по стране, будут расти ровно в меру инфляции, которая определена трехлетней программой Правительства России, т.е. на 8,5-7,5%. Таким образом, у энергокомпаний есть только один год, чтобы подготовиться к работе в новых условиях. Я. Уринсон подчеркнул, что РАО предложило Правительству РФ принципиально важное решение по тарифному коридору. Оно предусматривает, что на 3 года централизованно будут устанавливаться нижняя и верхняя границы тарифов, а региональные регулирующие органы в пределах этих границ на каждый год будут устанавливать тарифы. При этом полностью решается проблема, когда любая достигнутая энергокомпанией экономия полностью "вырезается" через тариф, что лишает смысла работу по совершенствованию программ управления издержками.

Далее Я. Уринсон проанализировал бизнес-планы предприятий РАО "ЕЭС России" и ответил на вопрос, хватит ли доходов дочерних и зависимых обществ, чтобы при заданном тарифном коридоре не только покрыть необходимые затраты, но выплатить дивиденды, осуществить необходимые инвестиции. При этом доходы складывались из выручки от продажи энергии по трехлетним тарифам и поступлениям от взыскания ликвидной дебиторской задолженности, а расходы учитывали самые необходимые затраты: топливо, покупная электроэнергия, абонентская плата, ремонты, заработная плата, налоги, а также расходы на погашение реструктуризированной кредиторской задолженности. Разница между доходами и расходами - это свободный остаток денежных средств, который может быть использован на инвестиции и выплату дивидендов.

В результате выявились две группы энергосистем. К первой группе Я. Уринсон отнес энергосистемы, в которых свободный остаток средств отрицательный, т.е. даже на необходимые расходы денег не хватает. Таких энергосистем достаточно много. Расчеты показали, что в 2004 году 9 АО-энерго не хватит средств на покрытие необходимых расходов, в 2005 году их количество увеличится до 11, в 2006 году - до 16. Основными причинами возникновения подобной ситуации являются накопленные ранее долги, большая доля крупных потребителей в полезном отпуске энергии и высокая доля газа в топливном балансе.

Например, в АО "Каббалкэнерго" накопленные долги составляют 132% к годовому объему продукции. Для таких энергосистем важнейший вопрос - стопроцентная оплата отпущенной потребителям энергии, а также реструктуризация задолженности.

В АО "Липецкэнерго" доля крупных потребителей в полезном отпуске энергии составляет 14%. В случае неподготовленного выхода крупного потребителя на ФОРЭМ или на рынок "5-15" свободный остаток денежных средств энергокомпании будет отрицательным.

В структуре затрат АО "Самараэнерго" доля расходов на газ составляет 30%. И если по прогнозу РАО "ЕЭС России", рост тарифов на энергию составит 14,8-15%, то цена на газ будет ежегодно расти на 20%, а реально - как минимум на 25%. Таким энергосистемам придется думать над изменением структуры топливного баланса.

К другой группе Я. Уринсон отнес те энергосистемы, у которых остаток средств положительный. Однако в этой группе есть энергосистемы, в которых свободный остаток не позволяет в полной мере выплачивать дивиденды и осуществлять инвестиции. Таким энергосистемам, по словам Я.Уринсона, надо понимать, за что с них сильнее спросят собственники - за дивиденды или инвестиции, или за то и за другое вместе, и что надо делать для исправления ситуации.

По мнению Я. Уринсона, всем энергосистемам нужно уже сегодня, не дожидаясь 2005-го, 2006-го, а тем более 2007-го года, предпринимать меры для того, чтобы обеспечить нормальную работу компании в трехлетний переходный период. Прежде всего, наладить квалифицированное, грамотное управление издержками.

Программы снижения издержек, подготовленные энергокомпаниями на 2004 год, по словам Я. Уринсона, достаточно напряженные. Однако многим энергосистемам задания по снижению издержек придется увеличить в 1,5-2 раза, а по некоторым энергосистемам - до 4 раз. Уже с 2004 года РАО "ЕЭС России" переходит к совершенно другой методике оценки результатов снижения издержек. Если раньше уровень снижения издержек сравнивался с тарифом, то теперь будет сравниваться с уровнем предыдущего года.

Основные направления снижения издержек: экономия топлива, сокращение коммерческих потерь энергии, удешевление ремонтных работ при выполнении их в необходимом объеме и с надлежащим качеством, оптимизация затрат на оплату труда, улучшение структуры топливного баланса, проведение тендеров на поставку топлива, повышение экономичности использования топлива и выбор оптимальных топливных режимов работы тепловых электростанций.

Я. Уринсон подчеркнул, что условием устойчивого функционирования энергокомпаний в течение переходного периода 2004-2006 годов является, прежде всего, грамотное, квалифицированное, серьезное управление издержками - основа эффективного финансового менеджмента. Это не только позволит нормально отработать предстоящий осенне-зимний период, но и подготовиться к более жестким условиям рыночной экономики, в которых энергетики будут работать, начиная с 2007 года.

13.05.2003
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/135-2003/show.cgi?urin.htm

Док. 483075
Перв. публик.: 13.05.03
Последн. ред.: 30.08.08
Число обращений: 232

  • Уринсон Яков Моисеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``