В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Дубинин: Механизм гарантирования инвестиций - лекарство от энергодефицита Назад
Сергей Дубинин: Механизм гарантирования инвестиций - лекарство от энергодефицита
Сергей Константинович, в августе Минпромэнерго РФ одобрило правила проведения конкурсного отбора в рамках механизма гарантирования инвестиций - одного из ключевых инструментов привлечения средств частного инвестора в развитие электроэнергетики. РАО "ЕЭС России" не так давно презентовало свою инвестиционную программу до 2011 года. Какую роль играет МГИ в инвестпрограмме энергохолдинга, какое место в ней занимает механизм гарантирования инвестиций?

Хорошо известно, что чем выше экономический рост, тем быстрее растет энергопотребление. В России только за первую половину 2006 г. этот показатель увеличился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А планировалось - 2% за год. Уже через пару лет энергопотребление в целом по стране выйдет на уровень 1990-го года - своеобразный "исторический" максимум.

Это в целом по стране. А в отдельных энергосистемах ситуация еще сложнее. В динамично развивающихся регионах этот рекорд уже превышен. Наибольший прирост энергопотребления зафиксирован в энергосистемах Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, где прежний максимум уже превышен на 24%, 10,3% и 15,2% соответственно.

Сегодня в электроэнергетике, как никогда, необходим инвестиционный прорыв. РАО "ЕЭС России" была разработана инвестиционная программа, согласно которой до 2011 г. планируется построить более 21 тыс. МВт. Общий объем средств, который необходим для ее реализации, оценивается в 2,1 трлн рублей.

Могу без ложной скромности сказать - это самая масштабная инвестиционная программа в российской экономике. Ее уникальность заключается еще и в том, что большую часть средств в развитие отрасли мы планируем получить от частных инвесторов. В первую очередь, за счет проведения эмиссий дополнительных акций генерирующих компаний и их продажи на фондовом рынке.

В свою очередь, механизм гарантирования инвестиций - это еще один из инструментов, который позволит привлечь деньги российских и зарубежных компаний в развитие энергетики в удаленных регионах. Его доля в реализации инвестпрограммы довольна существенна. За счет этого механизма планируется построить почти четверть всего запланированного объема новой генерации - 5000 МВт.

В чем специфика этого механизма?

Механизм гарантирования инвестиций - мера временная и во многом вынужденная, которая служит для закрытия острых, дефицитных зон. Там, где трудно привлечь инвесторов без дополнительных гарантий возврата вложенных средств. Этим, в частности, объясняется тот факт, что масштабы его применения жестко лимитированы.

Как он работает? В настоящее время у нас уже сформирован перечень площадок под новые энергообъекты, строительство которых будет осуществляться с применением МГИ. Инвестор, заинтересованный в реализации конкретного проекта на одной из них, будет отбираться на основе конкурса. Правила проведения таких конкурсов уже разработаны и утверждены Минпромэнерго РФ. Главный критерий - наименьшая стоимость проектов в сочетании с их наибольшей эффективностью.

После строительства электростанции в заранее оговоренный срок инвестор сможет вернуть вложенные средства, так как он получит из тарифа Системного оператора плату за мощность, достаточную для окупаемости проекта. Другими словами, инвесторам компенсируют разницу между стоимостью электроэнергии, вырабатываемой электростанцией, и той, которая необходима для окупаемости проектов. Средства, необходимые для компенсации разницы, планируется заложить Федеральной службой по тарифам в тариф Системного оператора в виде дополнительной платы за мощность.

Другими словами, инвестор работает как бы "авансом". Он не получает денег от государства и потребителей до того момента, пока мощности не начнут работать. А если на рынке цены будут выше ожидаемых, если их размер позволит обеспечить возврат вложенных средств, то компенсационные выплаты Системного оператора могут и не понадобиться. Инвестор может от них отказаться.

Где предполагается строительство новых электростанций по механизму гарантирования инвестиций?

На сегодня определены 6 площадок, на которых будут построены новые энергообъекты суммарной мощностью 2850 МВт. Они расположены в 5 регионах - это Тюмень, Кузбасс, Томск, Калуга и Тула. В Тюменской области таки площадок сразу две. Это Уренгойская ГРЭС, где планируется построить блок мощностью 200 МВт. Он покроет дефицит электроэнергии в этом районе с интенсивной газодобычей. Вторая площадка находится в районе подстанции "Тарко-Сале" под электростанцию на 600 МВт.

Сейчас идет согласование с профильными госорганами перечня площадки под строительство еще 2150 МВт генерирующих мощностей в рамках МГИ. Он будет определен к концу года. Кроме того, мы рассчитываем, что к этому времени уже пройдут первые конкурсы по отбору инвесторов.

Есть компании, которые уже изъявили желание участвовать в конкурсах по механизму гарантирования инвестиций?

Обозначился четкий интерес коллег из смежных отраслей. В частности, газодобычи, алюминиевой и угольной промышленности. Это, одновременно и поставщики топлива, и потенциальные потребители. Есть интерес зарубежных электроэнергетических компаний, прежде всего, европейских.

Конкретные компании называть сейчас не могу. Пока это коммерческая тайна. И даже не наша, а самих компаний. Могу сказать, какие станции планируется построить - тепловые электростанции на газе и угле, так называемые ГРЭС с применением самых передовых технических решений.

Реализация столь масштабной инвестпрограммы потребует закупок нового оборудования?

Безусловно. Мы отдаем себе отчет в том, что далеко не все виды продукции отечественного энергомашиностроения сегодня конкурентоспособны. Хотя у нас прекрасные паровые турбины, генераторы, трансформаторы. И при прочих равных условиях мы будем отдавать предпочтение именно российскому оборудованию.

Убежден, что максимальное использование потенциала отечественного машиностроения создаст мультипликационный эффект экономического роста в смежных отраслях. Наша инвестиционная программа создаст спрос на продукцию, а дальше - и на металл, и на добычу полезных ископаемых, и на научные разработки.

В чем плюсы и минусы механизма гарантирования инвестиций? Сколько будет стоить электроэнергия в рамках МГИ?

Чаще всего МГИ критикуют за то, что это, якобы, отход от рыночных принципов. Не могу с этим согласиться по одной простой причине: либерального рынка в электроэнергетике мы пока не получили. И именно это заставляет нас использовать механизм гарантирования инвестиций. Впрочем, даже в Европе не всегда использование чисто рыночных принципов приводит к интенсификации инвестиционных процессов. Это тоже необходимо учитывать.

Механизм гарантирования инвестиций - инструмент покрытия рисков, которые инвесторы сегодня не всегда готовы принять. Таких, например, как ценовая неопределенность в условиях регулирования цен в электроэнергетике. Как известно, тарифы устанавливают на год вперед, а федеральные факторы роста цен, т.е. предельный максимальный и минимальный уровень цен - на три года. Сейчас, на переходе к новому этапу развития рынка электроэнергии, цены, мы надеемся, с 1 января 2007 г. будут устанавливаться на три года вперед. И эта проблема частично будет сниматься и для самих энергокомпаний, и для инвесторов.

Но мы понимаем, что срок окупаемости проектов в электроэнергетике значительно больше - не менее 10 лет. В этой ситуации МГИ дает необходимые инвестору гарантии окупаемости проекта.

Таким образом, мы закрываем риск неопределенности для инвестора, который все-таки решит строить станцию в условиях вечной мерзлоты, или такую угольную ГРЭС, которую пока еще никто не строил в России. Такая компания получает преимущество, преференцию работать с гарантированной окупаемостью.

Что же касается уровня цен на электроэнергию там, где будет применяться МГИ, то она будет достаточно низкой. Она будет просто окупать оборотные средства, затраченные на реализацию проекта, пока не закончится соглашение о механизме гарантирования инвестиций. А через 10 лет инвестор будет владеть своей собственностью и работать уже на общих рыночных условиях на либерализованном рынке электроэнергии.

01.09.2006
http://www.rao-ees.ru/ru/news/speech/execspeech/show.cgi?010906dub.htm

Док. 483033
Перв. публик.: 01.09.06
Последн. ред.: 30.08.08
Число обращений: 143

  • Дубинин Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``