В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Дубинин: Бурейская ГЭС - прецедент века Назад
Сергей Дубинин: Бурейская ГЭС - прецедент века
РАО "ЕЭС России" сняло проблему дефицита электроэнергии на Дальнем Востоке

ВЧЕРА в Амурской области в поселке Талакан состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС.

Пуск третьего агрегата станции почти совпал с утверждением правительством инвестиционной программы РАО "ЕЭС России". Главные точки приложения инвестиционных усилий РАО "ЕЭС России" прокомментировал для "РГ" член правления российского энергохолдинга Сергей ДУБИНИН.

- Сергей Константинович, в какой степени инвестпрограмма РАО "ЕЭС" отвечает поставленной правительством цели удвоения ВВП?

- Здесь принципиальными являются два аспекта. Во-первых, законодательное ограничение роста тарифов на электроэнергию неизбежно влияет на величину инвестируемых средств. Как известно, в следующем году темп роста не может быть больше 9,5 процента. Пока мы укладываемся в эти параметры. Прежде всего за счет мер по экономии расходов в структурных подразделениях холдинга.

Но есть и второй аспект. Энергетика должна обеспечить устойчивый рост экономики, о чем говорил премьер-министр Михаил Фрадков. В ближайшие два года ограничений экономика не ощутит. Но уже в 2006 году по ВВП мы выйдем на уровень 1990 года. Отсутствие достаточных инвестиций в энергетику при качественном росте промышленности неизбежно повлечет за собой дефицит энергомощностей. Правительство понимает эту проблему. Благодаря этому политический фон для наращивания нашей инвестиционной деятельности сейчас можно назвать благоприятным.

- Готов ли энергохолдинг пойти на гарантирование частных инвестиций и выработать его механизм?

- Проект гарантирования инвестиций поддержан министерством промышленности и энергетики и его главой Виктором Христенко. Подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Суть предложений - в заключении долгосрочных контрактов на срок окупаемости проекта. Инвестор, что очень важно, заключает контракт на покупку резерва мощности с системным оператором. После введения в строй энергообъекта за счет тарифной составляющей деньги возвращаются тому, кто обеспечил ввод нового объекта. При этом планируется заключать такие контракты с потенциальными инвесторами на конкурсной основе.

- Впервые в инвестпрограмму включены средства на достройку двух объектов за пределами России - Сангтудинской и Камбаратинских ГЭС в Таджикистане и Киргизии. Чем было вызвано это решение?

- Строительство Сангтудинской ГЭС поручено РАО "ЕЭС России" на основании договора России с Таджикистаном, подписанного во время встречи президента РФ В. Путина с президентом Таджикистана Э. Рахмоновым. На подготовку соответствующего проекта в 2005 году выделено 1,4 миллиарда рублей. Перед нами стоит задача выработки оптимальной финансовой схемы строительства, необходимо тщательно проработать технико-экономическое обоснование. Кроме того, мы собираемся привлечь заинтересованных в этой ГЭС иранских инвесторов. Часть финансирования будет обеспечена возвращением долгов Таджикистана России. Участие РАО "ЕЭС" в завершении строительства Камбаратинских ГЭС предусмотрено Меморандумом, подписанным правительством Киргизии и руководством российского энергохолдинга. Идет нормальная взаимовыгодная работа.

- Сегодня энергоемкость наших предприятий в 2,5 раза превышает уровень развитых стран. Какие способы видит РАО "ЕЭС" для масштабной модернизации генерации?

- Мы считаем, что новые проекты в тепловой электроэнергетике должны осуществляться только в режиме парогазового цикла. Это позволит увеличить КПД отечественных ТЭЦ до 50-60 процентов. Но нужно двигаться и дальше.

Прорывом будет переход к следующим поколениям парогазового цикла. Пилотным проектом станет в ближайшем будущем ПГУ в Иванове. Кроме того, наша принципиальная линия состоит в том, что тепловая энергетика должна стать современной. Никакого секонд-хенда! Недопустимо, чтобы в российской энергетике устанавливались агрегаты, уже эксплуатировавшиеся, к примеру, в Западной Европе. Бурейская ГЭС в этом смысле достойна подражания.

Сердцевина комплекса выдачи мощности станции - это новейшее распределительное устройство КРУЭ-500, позволяющее сэкономить немалые средства.

- Ввод в действие трех агрегатов Бурейской ГЭС закрыл проблему обеспечения энергией огромной территории. На развитие каких отраслей, по вашим оценкам, это повлияет в первую очередь?

- Инвестиции в Бурейскую ГЭС позволяют сделать Дальний Восток энергоизбыточной территорией. Значит, будут все условия для расцвета таких энергоемких отраслей, как нефтехимия и лесопереработка. Производители алюминия также получат несравнимо более благоприятные условия. После пуска пятого и шестого агрегатов Бурейской ГЭС можно будет думать об экспорте избыточной электроэнергии в Китай и Южную Корею.

- Как планируется решить проблему затопления семикилометрового участка железной дороги между Транссибом и БАМом в связи с вводом в эксплуатацию нового блока Бурейской ГЭС?

- Это серьезная проблема. Запуск 5-го и 6-го агрегатов станции, запланированный на 2007 год, потребует подъема воды в водохранилище. Для подготовки зоны затопления необходимо провести комплекс работ.

Протяженность обходного участка железнодорожного пути будет около 27 километров. Должно быть принято решение о совместном финансировании выноса участка железной дороги со стороны федерального бюджета и ОАО "Российские железные дороги". Тем не менее мы не собираемся держать паузу, ведь электроэнергия Бурейской ГЭС востребована на всем Дальнем Востоке. Поэтому все работы будут вестись по графику. Мы понимаем свою огромную ответственность за выполнение масштабных планов модернизации экономики России.


24.11.2004
http://www.rao-ees.ru/ru/news/speech/execspeech/show.cgi?241104dub.htm

Док. 483029
Перв. публик.: 24.11.04
Последн. ред.: 30.08.08
Число обращений: 219

  • Дубинин Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``