В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Дубинин: Мы констатируем существенный рост инвестиций Назад
Сергей Дубинин: Мы констатируем существенный рост инвестиций
Член Правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин, рассказал журналистам об актуальных проблемах инвестиционной политики Холдинга.

Он, в частности, отметил, что в 2004 году РАО "ЕЭС России" предполагает инвестировать 93 522 млн. рублей, против 79 211 млн. рублей в прошлом году. Увеличение объемов инвестирования произойдет в первую очередь за счет наращивания доли АО-энерго, которая в 2004 году составит 54 785 млн. рублей против 47 465 млн. рублей в прошлом году. Член Правления РАО "ЕЭС России" особо отметил снижение доли головной компании РАО "ЕЭС России" в общем объеме вложений - в этом году она сократится до 15 100 млн. рублей.

Сергей ДубининКроме того, как заметил Сергей Дубинин, централизованная часть инвестиционной программы - это не только инвестиции из абонплаты, но и централизованные вложения Федеральной сетевой компании (ОАО "ФСК ЕЭС") и Cистемного оператора (ОАО "СО-ЦДУЕЭС"). Доля ОАО "ФСК ЕЭС" выросла с 9 100 млн. рублей в 2003 году до 13 437 млн. рублей в 2004 г., а ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" за минувший год утроило свои инвестиции - с 230 млн. рублей в прошлом году до 700 млн. рублей в этом году. "В целом, можно констатировать существенный рост объемов инвестиционной программы, хотя в дальнейшем темпы роста, возможно, будут снижаться", - подчеркнул Сергей Дубинин.

Помимо собственных средств Холдинг планирует активно привлекать кредитные ресурсы. В 2004 год за счет активной кредитной политики планируется дополнительно привлечь 6,5 млрд. рублей.

Инвестиции направляются в первую очередь на модернизацию и пуск новых генерирующих мощностей. Сергей Дубинин отметил, что в 2003 РАО "ЕЭС России" осуществило весь запланированный на этот период объем ввода в действие турбинных мощностей. В текущем году планируется осуществить пуск третьего агрегата Бурейской ГЭС мощностью 300 МВт, а также двух силовых агрегатов Сочинской ТЭС суммарной мощностью 79 МВт. На 2005 год намечен пуск четвертого агрегата Бурейской ГЭС и завершение строительства Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 2 450 МВт. Преобразования, которые происходят в энергетике, должны привести к реорганизации и совершенствованию управления инвестиционным процессом в РАО "ЕЭС России". Сергей Дубинин заявил, что в изменившихся условиях перед сформированными Бизнес-единицами встают новые задачи. Так, по его словам, для инвестиционного блока РАО "ЕЭС России" принципиальной становится проблема совершенствования бизнес-процессов и инвестиционной деятельности в АО-энерго и в тех новых компаниях, которые будут объединены в ТГК и ОГК.

Для этого необходимо завершить оценку рисков, наладить бизнес-процессы по полноценной инвестиционной деятельности. К тому же со свертыванием механизма финансирования инвестиционных проектов РАО "ЕЭС России" через целевые инвестиционные средства в абонплате актуальной становится разработка проектов, реализуемых как с привлечением инвесторов в собственный капитал, так и кредитных ресурсов.

"Еще недавно мы не могли представить себе, что будет возможность получить кредит в российских банках на три года. Сегодня мы уже получили необходимые кредиты сроком на 5, 7 лет, что существенно увеличило объемы вложений в инвестиционный процесс", - заметил Сергей Дубинин.

Запланированное на 2005 г. привлечение кредитов в размере 6,5 млрд. рублей - это фактически половина централизованного инвестиционного бюджета, подчеркнул Сергей Дубинин. Такие масштабные инвестиционные проекты прорабатываются как головной организацией Холдинга, так и ДЗО РАО "ЕЭС России". Один из результатов этой работы - конкурс по привлечению международных компаний, специализирующихся на электроэнергетике, к управлению генерирующими активами. Пока речь идет только о конкурсе на управление Северо-Западной ТЭЦ, который выиграл консорциум в составе "ЕNEL-ЕСН Энерго". В настоящее время происходит проработка с победителями конкурса договора на управление, что позволит продемонстрировать возможность работы в условиях российской энергетики, как в дореформенный период, так и в процессе преобразований и либерализации сектора.

Сергей Дубинин отметил также необходимость введения в строй новых генерирующих мощностей до 2008 года. Именно на этот период энергетики прогнозируют возможный дефицит резерва мощности. "Безусловно, этого мы не должны допустить, - считает Сергей Дубинин. - Построить дополнительно необходимые новые мощности позволит механизм гарантирования, который обеспечивает потенциальному инвестору нужную окупаемость за счет гарантированной уплаты за мощность". Плата за мощность достаточна для окупаемости инвестиционных проектов, считает Дубинин.

А вот существующий сегодня уровень тарифов не обеспечивает инвестору окупаемости. Более того, ежегодные изменения тарифов приводят к тому, что инвестор не в состоянии спланировать окупаемость. В этой связи необходимо создать механизм гарантирования тарифов, и проекты соответствующего постановления уже внесены на рассмотрение Правительства РФ.

Среди объектов, которые предполагается построить с помощью механизма гарантирования инвестиций, с 2006 по 2009 гг. - Ивановская, Пермская, Новгородская ГРЭС, Щекинские ПГУ, Губкинская ТЭЦ и ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго". Они в совокупности дадут Компании необходимый объем порядка 4 тыс. МВт установленной мощности, которая обеспечит надежность энергоснабжения на европейской части России и на Урале.

15.05.2004
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/155-2004/show.cgi?dubinin.htm

Док. 483019
Перв. публик.: 15.05.04
Последн. ред.: 30.08.08
Число обращений: 207

  • Дубинин Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``