В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аждар Куртов: `Атомные перспективы России` Назад
Аждар Куртов: `Атомные перспективы России`
В массовом сознании за Россией прочно закрепился образ нефтегазовой державы. Углеводородов в стране предостаточно - и растущее умение использовать это природное богатства сыграло в последние годы немалую роль в том, что страна постепенно стала подниматься с колен. Однако существует еще один резерв, способный существенно укрепить экономические и политические позиции России в мире. Речь идет об атомной энергетике.



Данное направление не является чем-то принципиально новым: еще Советский Союз, где в середине 50-х годов была введена в строй первая в мире атомная электростанция, имел в этой области огромные достижения. Однако дешевая нефть и развал Союза сделали свое дело: развитие атомной энергетики серьезно затормозилось. Ныне же резкий рост цен на углеводороды заставил многие страны обратиться к альтернативным энерготехнологиям. Далеко не все могут надеяться, подобно Америке, что им удастся прибрать к рукам новые регионы добычи углеводородов и установить контроль над путями их транспортировки.



Курс на закрепление за Россией статуса великой энергетической державы, выдвинутый российским руководством пару лет назад, отнюдь не означает, что наша страна навсегда останется в роли примитивного поставщика топлива для развитых стран мира. Атомная энергетика позволяет сочетать высокие технологии с развитием большинства отраслей промышленности, нуждающихся в относительно дешевой энергии.



Значение этого ресурса прекрасно сознают ведущие мировые державы, и мы, по всей вероятности, уже стоим на пороге эпохи, когда к отчаянной борьбе за нефть и природный газ добавится не менее драматичная битва за атом. Ведь уже сегодня суммарные энергетические мощности всех российских АЭС (25 ГВт) сопоставимы с ежегодной добычей нашей страной природного газа (около 640 миллиардов кубометров). Динамично развивающийся Китай, подобно гигантскому пылесосу затягивающий в себя все новые объемы сырья из Азии и Африки, сформировал специальную программу развития собственной атомной энергетики, которая предусматривает уже к 2020 году 7-кратное увеличение мощностей всех китайских АЭС - до 40 тысяч МВт. Пекин рассчитывает построить за это время до 30 новых ядерных реакторов. Стоимость каждого из них - примерно 1,5 миллиарда долларов.



В 2006 году Китай заявил о программе строительства 100 ядерных энергоблоков. Эти планы нашего великого восточного соседа говорят не только о значимости атомной энергетики, но и об открывающемся огромном рынке поставок современных технологий и оборудования - рынке, за который может побороться Россия. Между тем шансы нашей страны заполучить подряды на строительство данных объектов отнюдь не гарантированы. Достаточно вспомнить старую историю с мегапроектом ГЭС "Три ущелья", когда китайская сторона отказалась от российских предложений в пользу западных партнеров. Китайцы уже ведут активные переговоры с Соединенными Штатами, которые способны пойти на снятие ограничений для американских компаний в сфере сотрудничества с КНР по проектированию и строительству АЭС.



Когда американцы раздувают активную кампанию против Ирана, они не столько опасаются гипотетических иранских ракет, сколько их не устраивает тот факт, что в области ядерной энергетики Иран сотрудничает с Россией. Расстроить эти связи, не допустить укрепления Москвы на мировом рынке мирных атомных технологий - одна из целей Соединенных Штатов. Ведь удачное завершение строительства АЭС в Бушере могло бы иметь результатом продолжение наступления России не только в Иране, но и в Индии (в прошлом году она заявила о намерении построить 40 ядерных энергоблоков), а также в Индонезии и в Корее. Индия, кстати, уже пригласила Россию принять участие в разработке атомных реакторов нового типа.



Да и в самих США интерес к атомной энергетике постоянно растет. Ведь энергия, вырабатываемая на АЭС, - одна из самых дешевых. Например, 103 американских ректора в 2005 году выработали 754 миллиарда кВт часов, и себестоимость полученной на АЭС электроэнергии составила 1,83 цента за киловатт. Цена же киловатта, произведенного на ТЭЦ, в зависимости от используемого топлива заметно выше: при использовании мазута - 3,18 цента за киловатт, при использовании угля - 2,07 цента, при использовании природного газа - 3,52 цента.



Россия пока отстает от США по числу эксплуатируемых атомных энергоблоков - в эксплуатации находится только 30 единиц, которые в 2005 году выработали почти в пять раз меньше электроэнергии, чем АЭС США - 152,5 миллиарда кВт часов. Этот показатель даже меньше того, что вырабатывают на АЭС в других странах с использованием российских (советских) реакторов, - около 200 миллиардов кВт часов. Но зато российская энергия существенно дешевле по себестоимости - 1,4 цента за киловатт. Данное обстоятельство можно рассматривать как одно из конкурентных преимуществ России, весьма важных в условиях, когда стоимость добычи углеводородов на арктическом шельфе будет только возрастать.



По расчетам российских ученых, наша страна может уже к 2030 году увеличить производство электроэнергии на АЭС более чем в 5 раз - до 1,5 ГВт часов. Кроме того, к этому времени Россия вполне может занять до 45% мирового рынка услуг по обогащению урана и порядка 20-25% рынка по строительству АЭС. Последнюю цифру нельзя рассматривать как незначительную - все же в обозримой перспективе лидерами в области ядерной энергетики останутся США и Франция. Возможно, к ним добавится Китай. Для сравнения: во Франции на атомную энергетику приходится 78% всех энергетических мощностей, в Бельгии - 60%, Швеции - 52%, Германии - 32%, Японии - 29%. В России - пока только 16%.



Глава "Росатома" Сергей Кириенко полагает, что к 2030 году в мире войдут в строй АЭС совокупной мощностью 570-600 ГВт. Емкость этого рынка оценивается в 500 миллиардов долларов! Россия же может претендовать на строительство на своей территории мощностей до 40 ГВт - и еще до 60 ГВт может быть построено Россией в других странах.



Российские атомщики рассматривают в качестве приоритетных, прежде всего, рынки стран Азии и Северной Африки - Ирана, Китая, Индии, Южной Кореи, Алжира, Ливии, Сирии, Индонезии, Таиланда, Филиппин, Малайзии. Кроме них привлекательной является и Южная Америка (Аргентина, Чили). Особая ставка делается на реализацию проекта строительства плавучих АЭС и опреснительных ядерных установок на быстрых нейтронах, в которых заинтересованы страны Ближнего Востока.



Иными словами, атомная энергетика - это та отрасль, которая позволит России укрепить свое присутствие даже в тех государствах, которые сами являются крупными производителями углеводородов. Россия обладает примерно 13% мировых запасов нефти, более чем третью мировых запасов голубого топлива и примерно четвертью мировых запасов угля. К этим ресурсам может быть добавлено и владение существенной частью мирового рынка ядерных технологий.



В перспективе доля углеводородов в мировом энергобалансе будет снижаться, а роль атомной энергетики - возрастать. Сегодня три четверти энергии в мире вырабатываются из органического топлива: 22% - из угля, 23% - из природного газа, 30% - из нефти. 18% энергии вырабатывают на ГЭС и из биомассы. 1% - из всех других известных возобновляемых источников (энергии приливов, ветра, солнца и т. п.). Ядерная энергия дает в общий котел 6%. Очевидно, что стоимость геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов будет повышать стоимость этих видов энергии. Потепление климата приведет к удорожанию энергии, производимой на ГЭС (из-за уменьшения стока рек). Ядерная же энергетика, наоборот, способна снизить эти расходы. Например, один ГВт мощности АЭС каждый год экономит 2,2 миллиарда кубометров природного газа.



Россия сегодня обладает не только высокими технологиями в атомной энергетике, но и существенными запасами урана, что также повышает ее конкурентные ставки в мировом энергетическом соревновании. Россия обладает примерно 15% мировых разведанных запасов урана (615 тысяч тонн) и занимает свыше 40% мирового рынка поставок обогащенного урана. Заметим, что половину топлива на американские АЭС поставляет Россия. Стоимость же самого урана за короткий период времени выросла более чем в два раза. Этих ресурсов ядерных материалов, как полагают специалисты, может хватить на тысячелетие использования в энергетике (при применении технологий рецикла).



Нужно упомянуть и о том, что к использованию атомной энергии будет подталкивать экологический фактор. Один ГВт энергии, выработанной на АЭС, экономит 7 миллионов тонн выбросов углекислого газа, производимого при выработке аналогичного количества энергии на угольных ТЭЦ.



Как видим, шансы у России не такие уж плохие - она была и остается страной, существенно влияющей на развитие мировой цивилизации.

http://www.km.ru/strategy/index.asp?data=18.01.2008%208:00:00&archive=on
18.01.2008

Док. 482306
Перв. публик.: 18.01.08
Последн. ред.: 29.08.08
Число обращений: 122

  • Куртов Аждар Аширович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``