В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А.Куртов: `Иран идет путем Советского Союза` Назад
А.Куртов: `Иран идет путем Советского Союза`
По информации, которую распространил целый ряд изданий, в этот понедельник Иран провел испытания "космической ракеты исследовательского назначения" Kavoshgar-1.



Прежде всего хотел бы отметить, что сообщения, которые появляются в большинстве российских и западных СМИ в отношении Ирана, как правило, имеют чисто алармистский характер. То есть речь идет об узкой группе проблем, связанных с оценками Вашингтоном и европейскими лидерами военной программы Ирана. И все события в экономической и политической жизни Ирана так или иначе привязываются именно к этой проблеме. В результате образ этой исламской республики (и так неоднозначный) начинает приобретать какие-то гротескные черты некоей мрачной темной силы. Появился даже специальный термин "муллакратия" (то есть "господство мулл"), а люди, которые не очень хорошо знают иранские реалии, воспринимают духовных деятелей Ирана чуть ли не как мракобесов.



На самом деле высшее иранское духовенство (особенно те, кто обладает титулом аятоллы) - это высокопросвещенные люди. Они разбираются не только в вопросах теологии, но и в вопросах, касающихся современной жизни общества, начиная от экономики и заканчивая политикой.



Что же касается прошедшего испытания ракеты-носителя, то следует иметь в виду, что Иран - это одна из ведущих региональных держав на Среднем Востоке. Это густонаселенное государство с древней историей. По сути, в мире есть только две страны - Китай и Иран, которые имеют столь древнюю государственность. Государственность Ирана насчитывает более 2,5 тысяч лет. И уже не в первый раз его руководство предпринимает попытку вывести свою страну на новый виток социально-экономического развития. Например, такую попытку предпринял еще последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви в 1960-х - первой половине 1970-х гг. прошлого века.



Это был цикл реформ так называемой "белой революции". Уже тогда иранский монарх замыслил провести экономическую реформу, связанную с необходимостью строительства целой серии атомных электростанций. То есть нельзя сказать, что только нынешнее духовенство Ирана склонно к реализации ядерной программы. Просто это действительно является насущной потребностью страны. Несмотря на то, что она богата углеводородами - нефтью и газом.



Естественно, что отношения Ирана со многими соседями (а не только с государствами, расположенными за многие тысячи километров от него) исторически складывались очень непросто. В свое время Иран был завоеван арабами. Кроме того, сейчас он находится в не совсем удачном окружении. По сути дела, США осуществляют жесткую блокаду этой страны. Они не только настаивают на введении экономических санкций против Тегерана, но и размещают свои воинские контингенты в тех странах - соседях Ирана, где им позволяют местные правительства. Так, например, воинские контингенты США находятся в Турции, в Ираке, во многих государствах Персидского залива, Афганистане, в той или иной форме присутствуют в Пакистане и даже в Азербайджане.



Незамкнутыми для Ирана остаются только небольшие участки границы - на Каспии, его граница с Арменией и Туркменистаном. В этих условиях, когда Ирану реально угрожают началом военных действий (а высшие руководители США уже неоднократно говорили об этом прямым текстом), любая страна вынуждена заботиться о своей безопасности.



Понятно, что мобилизационные и экономические ресурсы Ирана и США несопоставимы. Поэтому Тегеран вынужден искать асимметричный ответ, наращивая не только обычные вооружения, но и, в частности, работая над созданием ракет-носителей. Которые могут доставать те военные объекты и базы, которые расположены за много сотен или даже тысяч километров.



Практика иракской войны показывает, что американцы могут совершенно безнаказанно бомбить территорию страны со своих баз и авианосцев, не опасаясь ответных ударов. Действительно, Иран сейчас развивает свою ракетную программу. И, наверное, эксперты правы - та ракета, которая была испытана, является модификацией военной Shahab-3. Но будем откровенны: таким путем в свое время шли и сами Соединенные Штаты, и Советский Союз. Ракетная техника всегда имела двойное назначение. Она могла как доставлять на орбиту полезные грузы, так и служить в качестве баллистической ракеты. Однако Иран развивает свою ракетную программу не для того, чтобы угрожать кому бы то ни было.



Трудно представить себе ситуацию, что Тегеран может инициировать масштабную войну во имя создания какого-то "всемирного исламского государства". Это невозможно хотя бы потому, что в Иране доминирует шиитское вероисповедание. Это та ветвь ислама, которая не находит поддержки в большинстве других мусульманских государств мира.



Так что данная концепция приписывает Ирану те намерения, которых у него в реальности нет. А вывод на орбиту спутника еще ни о чем не говорит. В современном мире нельзя обойтись без спутниковой связи или телевидения. Да, через спутник можно будет транслировать иранские телеканалы. То есть в качестве пропаганды. Но за этим ведь не стоит какой-то явной угрозы. А вот политика давления на Иран и ужесточения санкций способна принести свои плоды. Наверное, следует искать другие подходы и уважать древнюю культуру этого народа. А также уважать его точку зрения на то, каким образом должна развиваться иранская цивилизация. Тогда в Иране к власти будут приходить люди не такого радикального склада, как нынешний президент Ахмадинежад, а политики типа прежнего президента Хатами, которые действуют в духе диалога цивилизаций.

06.02.2008
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=9E58480818434964B0CEFD14E8397474

Док. 482304
Перв. публик.: 06.02.08
Последн. ред.: 29.08.08
Число обращений: 110

  • Куртов Аждар Аширович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``