В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Участие в выборах становится роскошью Назад
Участие в выборах становится роскошью
В сентябре ЦИК представит предложения по изменению избирательного законодательства
В предстоящих 12 октября выборах в пяти субъектах федерации не примут участие только 2 из 14 партий. Об этом член ЦИКа Игорь Борисов сообщил в четверг на круглом столе межрегиональной общественной организации "Общественный комитет "За честные выборы!". Выборы пройдут в Кемеровской, Иркутской, Сахалинской областях, в Забайкальском крае, а также в Чеченской Республике.

В интервью корреспонденту "Газеты" Борисов отметил, что ни одна из непарламентских партий не подала документы на участие во всех пяти субъектах. "Патриоты России" ограничатся тремя регионами, аграрии, "зеленые" и Партия мира и единства - двумя, а Народный союз, СПС, "Яблоко" и Демпартия представят своих кандидатов только в одном регионе. "Большинство участников планируют лишь повторить результат думских выборов 2 декабря", - пояснил Борисов.

С ним не согласен другой член ЦИКа (от "Патриотов России") - Евгений Шевченко. Он вспомнил, что на выборах в заксобрание Камчатки его партия набрала 7,5% голосов, а в Госдуму - только 2,5%, хотя выборы проходили в один день - 2 декабря. "Мы надеемся и в этот раз дотянуться до проходного барьера в тех регионах, где участвуем", - признался Шевченко корреспонденту "Газеты".

Его оппонент из Аграрной партии Адриан Пузановский одной из причин неучастия партий во всех пяти регионах назвал высокую ставку избирательного залога. Например, в Чечне тем из них, кто не сумел собрать необходимое количество подписей, нужно внести 4,5 млн рублей, в Забайкалье и Кемеровской области - по 3 млн, в Иркутской области - 6 млн, а на Сахалине - 1 млн рублей. Председатель комитета "За честные выборы!", депутат Госдумы единоросс Николай Гончар с таким мнением не согласился. "В этих регионах не столь высокий минимум подписей - не более 2% от списков избирателей. Учитывая их численность в некоторых малонаселенных регионах, получается всего несколько тысяч подписей", - уточнил он. Пузановский ответил, что проверка подписных листов слишком строга и избирательный порог, как правило, не ниже думского. Семипроцентный барьер предусмотрен в Иркутской, Кемеровской областях и Чеченской Республике. Полегче придется кандидатам в Сахалинской области (6%) и Забайкальском крае (5%).

Избирательному законодательству требуется либерализация, и это понимают уже в ЦИКе. 1 сентября ее правовое управление направит в Госдуму доклад с анализом более 500 случаев правоприменительной практики всех новых норм избирательных законов. По словам Игоря Борисова, в докладе будут содержаться конкретные предложения по изменению некоторых документов. "Мы считаем, что необходимо уменьшить количество критериев для регистрации партий на выборах, - уточнил он. - Например, увеличить критический порог брака подписей или ввести единую ставку залога для всех регионов. Это новшество значительно сократило бы трудности при регистрации. Их и так осталось всего 14, и мы должны бережно к ним относиться".

GZT.ru,29.08.08

Док. 482277
Опублик.: 29.08.08
Число обращений: 51

  • Борисов Игорь Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``