В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Право на пристройку Назад
Право на пристройку

Новые идеи академических ученых пробиваются в практическую медицину

Может случиться так, что в ближайшее время русский язык лишится одного слова - "внедрение", считает директор Института радиотехники и электроники РАН Юрий Гуляев. По его словам, это произойдет сразу после того, как в нашей стране будет создана высокотехнологическая промышленность, которая станет отслеживать новые разработки еще на этапе их создания российскими учеными. Все условия для организации взаимовыгодного сотрудничества разработчиков и производителей в России есть. Яркий пример: Ярославский радиозавод приступил к выпуску нового вида маммографа - прибора, предназначенного для выявления патологий молочных желез. Маммограф эффективен, удобен, безвреден, и это только часть достоинств, которые выгодно отличают его от устройств подобного рода. В том, что прибор приобрел такие замечательные качества, нет ничего удивительного: при его разработке использованы оригинальные идеи ученых академического института. Уникальная установка создана сотрудниками возглавляемого академиком Гуляевым института в рамках программы "Фундаментальные науки - медицине".

Программа, благодаря которой появились эта и многие другие приоритетные разработки, начала действовать пять лет назад по решению Президиума РАН. Ее цель - проведение исследований, ориентированных на решение приоритетных проблем медицины, и создание на их базе новых лекарственных препаратов, медицинских приборов, технологий, диагностических методов. Руководство программы стремится к тому, чтобы медицинские учреждения не просто получали новые приборы и методики, но и максимально участвовали в их создании и апробации. Ежегодно руководители проектов отчитываются на конференциях об итогах работы, проделанной учеными в рамках программы.

Как отметил академик-секретарь Отделения биологических наук Анатолий Григорьев на 5-й конференции "Фундаментальные науки - медицине", за время существования программы проведены исследования и получены значимые результаты. Так, Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН и ряд медицинских учреждений Татарстана представили отечественный препарат ксимедон, который сейчас проходит клинические испытания и показывает хорошие результаты при лечении ВИЧ-больных. Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН разработал целый ряд новых лекарственных препаратов, обладающих высокой эффективностью при лечении заболеваний печени, сосудистых, сердечных и других серьезных заболеваний. Все разрабатываемые дальневосточными учеными препараты патентуются. Это очень важно: в рыночных условиях проблема прав на интеллектуальную собственность имеет особое значение, и руководство программы уделяет ей повышенное внимание.

Не менее важны и вопросы инновационной деятельности. Российские ученые хотели бы, чтобы их работы были востребованы и эффективно использовались в различных медицинских учреждениях. Пока же пример с маммографом скорее исключение, чем правило. И ученые думают, куда пристроить то, что они создали. Строго говоря, это не их дело, считает академик Григорьев: должен быть инновационный механизм, который бы превращал институтские идеи и разработки в серийный технологический продукт. В какой-то мере помогает Совет по инновационной деятельности РАН, который принимает участие в судьбе выполненных в рамках программы проектов.

Программа востребована, и она, несомненно, будет развиваться. За прошедшие годы объем ее финансирования вырос с 20 млн. до 70 млн. рублей. Растет число проектов и направлений деятельности. В 2006 году из 500 с лишним заявок отобрано 136 проектов. Их представили более 60 учреждений восьми отделений РАН. Конечно, выделяемых средств все же недостаточно, например, для Национального проекта "Здоровье". Если бы финансирование увеличилось в два-три раза, то не пришлось бы ежегодно отклонять целый ряд достойных проектов, считают руководители программы. Необходимо, по их мнению, продолжить процесс выделения наиболее значимых проблем, вокруг которых программа будет строиться. Такой подход дает эффект. Так, сформированный несколько лет назад блок по нейродегенеративным заболеваниям дал возможность значительно продвинуться в понимании процесса патогенеза таких сложных заболеваний, как паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. Это позволило по-новому подойти к их диагностике и лечению.

Недавно выделен блок по проблемам радиобиологии - исследования в этой области с учетом всех происходивших в нашей стране в последние десятилетия событий очень важны. Значимое направление в рамках программы - полиморфизм генома человека. На паритетных началах оно финансируется РАН и МГУ. Такой подход вообще был бы идеален и для других направлений.







http://www.ras.ru/


Док. 481750
Перв. публик.: 08.12.06
Последн. ред.: 27.08.08
Число обращений: 143

  • Григорьев Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``