В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Аметистов: У наших выпускников прекрасные перспективы Назад
Евгений Аметистов: У наших выпускников прекрасные перспективы
По оценкам специалистов, отечественной энергетике нужно около 90 тысяч высококвалифицированных инженеров и менеджеров. Именно они смогут работать с новыми технологиями и управлять энергетикой в XXI веке. Сегодня у молодых людей появились дополнительные возможности для самореализации, и в первую очередь они связаны с проходящей в РАО "ЕЭС России" реформой. Об этом мы разговаривали с ректором Московского энергетического института Евгением АМЕТИСТОВЫМ.

- Евгений Викторович, с вашей точки зрения, какое будущее ожидает реформу энергетики?

- Я думаю, реформа пойдет, причем неизбежность этого процесса для меня стала особенно очевидной после принятия парламентом в первом чтении пакета "энергетических" законопроектов.

- А как же многочисленные противники преобразований в РАО "ЕЭС России"?

- Согласен, есть и противники, но, повторю, Госдума законопроекты приняла, и потом, насколько мне известно, большинство губернаторов подписали соглашение о реформировании местных энергосистем - значит, они эту стратегию поддерживают. С другой стороны, для меня как для руководителя ведущего энергетического вуза страны принципиально, какими силами мы будем реализовывать реформу. Сейчас между МЭИ и департаментом, занимающимся кадровой политикой в РАО "ЕЭС России", налажены тесные взаимоотношения. Должен сказать, что впервые за многие годы там работают по-настоящему грамотные менеджеры, стимулирующие приход высококвалифицированных специалистов в энергетику.

- А в чем заключаются ваши взаимоотношения?

- Разработанная РАО "ЕЭС России" совместно с нами стратегия предусматривает кадровое пополнение на всех уровнях, начиная с низшего и заканчивая топ-менеджерами. Подчеркну, что речь идет именно о стратегии. В чем ее смысл? В РАО проанализировали потребность в специалистах на энергообъектах. Оценили квалификационный, возрастной состав, ну и попытались спланировать оптимальную кадровую структуру. А дальше уже наша задача наполнить ее качественным содержанием.

- То есть, я понимаю, что этим занимается ваш институт? Он полностью берет на себя подготовку персонала для новой или, назовем ее так, реформирующейся энергетики?

- Не совсем. Мы договорились с РАО "ЕЭС России", чтобы на энергообъекты в основном поступали люди, прошедшие подготовку в 13 базовых вузах. Вы спросите, почему эти институты? Дело в том, что в свое время Москва и крупнейшие города страны до 50 процентов выпускников отправляли на периферию. Таким образом, все регионы подпитывались кадрами высочайшей квалификации. Это характерно не только, естественно, для энергетики. Когда же отменили обязательное распределение, то уезжать на периферию перестали. В результате вузы были вынуждены готовить кадры самостоятельно, зачастую в ущерб качеству. При этом в РАО хотели бы видеть у себя грамотных специалистов. Вот мы и пытаемся создать такую систему, при которой местные АО-энерго, которые знают уже свою потребность в кадрах, давали заказ на них 13 ведущим на сегодняшний день энергетическим институтам. В данном случае МЭИ играет роль некоего координирующего центра, и мне приятно отметить, что работа идет.

- Насколько я понимаю, сейчас российской энергетике требуются главным образом инженеры?

- Во-первых, конечно, молодые современные инженеры, разбирающиеся в новых технологиях, а во-вторых - управленцы, менеджеры. И не случайно во многих специальностях, в том числе электротехнике, теплоэнергетике, мы открыли такие курсы. МЭИ также начал подготовку специалистов-управленцев высокого уровня в области индустриального менеджмента, кстати, впервые в России. После завершения обучения студенты получат дипломы МВА (топ-менеджера) одного из известных немецких университетов.

- А чем вызвана такая потребность в менеджерах?

- Она диктуется нынешней ситуацией, теми изменениями, которые происходят в РАО "ЕЭС России", и потребностью в руководителях, умеющих работать в условиях конкуренции. Нужен сплав знаний по энергетике и умение вести бизнес. И здесь яркий пример - сам Анатолий Чубайс. Он прослушал около 40 лекций у наших ведущих преподавателей, а затем посадил на студенческую скамью все свое ближайшее окружение. Тут все зависит от того, какую планку мы себе ставим: сохранить и развивать накопленный потенциал, реформировать энергетику или превратиться в энергодефицитную страну. В данном случае речь идет о реформе отрасли.

- Евгений Викторович, а что думают ваши студенты?

- Ну раз они приходят в энергетику, то знают, что это наиболее устойчивая отрасль экономики. Это самая востребованная специальность, и у наших выпускников, мне кажется, прекрасные перспективы.

Беседовал
Алексей АЛЕКСЕЕВ.
    
http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/1112/2.shtm

Док. 481707
Перв. публик.: 27.08.02
Последн. ред.: 27.08.08
Число обращений: 283

  • Аметистов Евгений Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``