В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Энергоэффективность как ключевой фактор экономического роста Назад
Энергоэффективность как ключевой фактор экономического роста
За последние годы экономический рост становится императивом экономической политики многих стран. Для российской экономики эта проблема также выдвинулась на передний план.
В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации 16 мая 2003 года поставлены стратегические цели - укрепление позиций России в мировой экономике, увеличение до 2010 года в два раза ее валового внутреннего продукта и борьба с бедностью. Достижение этих важнейших целей теснейшим образом связано с формированием ориентиров экономической политики государства, в основе которых должно быть решение проблемы повышения конкурентоспособности России, в том числе и в сфере топливно-энергетического комплекса.
Мировые энергетические кризисы 1973-1974 и 1979-1980 годов убедительно показали взаимозависимость энергетики и экономики и заставили развитые страны вплотную заняться активной энергоэффективной политикой, ускорив тем самым наступление новой эры высоких технологий, нового технологического уклада.
Энергоэффективность и устойчивый экономический рост представляют собой взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы. Энергоэффективность в целом и в энергетическом секторе, в частности, предполагает не просто эффективное использование ресурсов, но и является особым средством регулирования благоприятной среды обитания. Другими словами, энергоэффективность - это не только энергетическая и экономическая задача, но и социально-политическое условие достижения принятых странами основных направлений развития на перспективу, связанных с обеспечением устойчивого социально-экономического роста.
Впервые категория "энергетическая эффективность" была использована в основополагающих документах на Конференции министров окружающей среды в Орхусе (Дания, 23-25 июня 1998 года) "Окружающая среда для Европы". В частности, в декларации, принятой на этой конференции, было заявлено, что "политика в области энергоэффективности является одним из важнейших элементов, обеспечивающих достижение стоящих перед нами национальных и международных задач в области экономики, охраны окружающей среды, устойчивого энергоснабжения и технологии, оказывающих воздействие на качество жизни" .
Если обобщить имеющийся опыт развитых стран в области энергоэффективности, то ее содержанием являются энергосбережение, снижение энергоемкости, уменьшение зависимости от импорта энергоресурсов, диверсификация топлива, снижение выбросов СО2, увеличение использования нетрадиционных источников энергии.
Активно применять концепцию энергоэффективности для целей экономического роста развитые страны мира начали в последнее двадцатилетие прошлого столетия. Во всех промышленно развитых странах были разработаны меры как на правительственном уровне, так и на уровне частного бизнеса, направленные на снижение энергоемкости валового внутреннего продукта. Эти меры касались прежде всего прямой экономии энергии во всех отраслях экономики, включая жилищно-коммунальный сектор, постепенное ограничение развития энергоемких и высоких технологий. Поэтому в этих странах наблюдается энергоэффективный экономический рост: на 1% прироста валового внутреннего продукта приходится не более 0,4% прироста потребления энергоносителей, 60-65% экономического роста обеспечивалось за счет энергоэффективности.
Приведем данные энерго- и нефтеемкости валового внутреннего продукта за 1970-2000 годы в экономике США (см. табл. 1).
В среднем в мире энергоемкость национального дохода уменьшилась за последнее двадцатилетие на 18%, а в развитых странах - на 21-27%. В России, напротив, энергоемкость валового внутреннего продукта в 1990-1998
www.nasledie.ru


Док. 481649
Опублик.: 27.08.08
Число обращений: 71

  • Воронин Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``