В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Архитектура малых форм Назад
Архитектура малых форм
Своеобразным смотром сил стала Всероссийская конференция "Индустрия наносистем и наноматериалы", прошедшая на минувшей неделе в Российском научном центре "Курчатовский институт". "Мы подводим итог работы за последние два с половиной года, - сказал, открывая конференцию, руководитель Роснауки, заместитель председателя Межведомственной рабочей группы по вопросам координации работ в области нанотехнологий и наноиндустрии С.Мазуренко. - За это время впервые была сформирована новая подпрограмма в рамках ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы", которая стала, пожалуй, самой крупной по финансированию. В ее рамках удалось консолидировать усилия ученых и впервые выстроить всю инновационную цепочку от блока генерации знаний через блок разработки технологий к блоку коммерциализации технологий. Ведь одно дело - получать научные результаты, и другое - получить продукцию, которая была бы конкурентоспособна на мировом рынке".

По мнению многих выступавших, главное - не упустить темпы развития по тем направлениям, где у России есть хорошие заделы, высококвалифицированные кадры и научные школы. К тому же, как показал прошедший конкурс, российские ученые не только получают интересные научные результаты и разрабатывают технологии, но и успешно занимаются их коммерциализацией. По некоторым оценкам, в недалеком будущем их разработки имеют шанс занять 10 процентов мирового рынка нанотехнологий.

Но решение этой задачи невозможно без участия государства. И, надо сказать, оно обозначило свой интерес к этой сфере. Существенно увеличилось финансирование нанотехнологических проектов. Если раньше ученые почитали за счастье получить грант на 300-500 тысяч рублей, то в рамках нынешней программы гранты на 3-5 миллионов - в порядке вещей. А в объявленном конкурсе на 2007 год предполагается финансировать проекты стоимостью до 100 миллионов рублей.

Но, предоставляя такую возможность, государство вместе с тем сформулировало и более жесткие требования к проектам. О них на конференции рассказал академик М.Алфимов, руководивший группой экспертов, состоявшей из сорока специалистов по семи направлениям. Получив заявки, группа формировала лоты по определенной конкурсной тематике.

"На нас лежала основная ответственность - правильно определить поле, на котором в будущем страна должна получить высококачественный товар, - сказал М.Алфимов. - В конкурсе приняли участие практически все ведомства, его география охватила всю Россию. При этом была выстроена система, которая давала равные шансы участникам. Люди поверили, что, написав хороший проект и выбрав правильно цель, можно стать победителем".

О конкретных результатах собравшимся рассказали руководители секций. Наибольшее количество проектов связано с получением новых материалов и машиностроением, использованием нанотехнологий в медицине. Есть многообещающие работы в области рационального использования энергии, наноэлектроники, контроля за состоянием окружающей среды, переработки сырьевых ресурсов.

Однако, по мнению директора РНЦ "Курчатовский институт" М.Ковальчука, у программы есть существенные недостатки. Например, в ее рамках не финансируются наноисследования фундаментального характера в неакадемических учреждениях. Существенный минус в том, что не финансируются национальные исследовательские технологические инфраструктуры. Вкладывать деньги в инфраструктуру, по его мнению, должно государство - только оно может пойти на такой риск. В других странах именно государство финансирует научно-технологические платформы, на базе которых ведутся рисковые работы. У нас же есть уникальные установки мирового класса, а финансирования их - нет.

"Запуск рынка,- подчеркнул Михаил Валентинович, - тоже в чистом виде государственная задача, потому что все остальное подготовлено. Самое главное - начаты проекты, люди работают. Сейчас необходимо выстроить единую идеологию в области нанотехнологий, научиться взаимодействовать на стыках наук. А это потребует не только нового подхода к организации исследований, но к подготовке кадров, к разработке стандартов, уже сейчас нужны новые учебные программы, новые формы обучения, ведь, по большому счету, нано потребует пересмотра всей структуры экономики, в настоящее время развивающейся по отраслевому принципу".

Но почему же все-таки не была принята целевая федеральная программа развития нанотехнологий, о которой говорил в декабре президент России? На этот вопрос корреспондента "Поиска" на пресс-конференции С.Мазуренко ответил: "Нанотехнология окажет настолько сильное влияние на все сектора экономики, что в настоящее время трудно описать ее роль в одной программе. Необходимо системное решение. Для этого по распоряжению правительства, в декабре 2006 года была создана межведомственная рабочая группа по вопросам координации работ в области нанотехологий и наноиндустрии, председателем которой назначен министр образования и науки. В ее состав вошли представители - на уровне заместителя министра - всех ведомств, занимающихся нанотехнологиями. На данном этапе мы видим следующую архитектуру управления программой: должна быть одна головная организация в виде национальной лаборатории, далее - так называемые центры превосходства по каждому сектору экономики, а уже они должны взаимодействовать с конкретными НИИ и другими структурами. Роснаука объявила тендер на предоставление статуса головной организации в области нанотехнологий, уже поступило три заявки - от Курчатовского института, ГНЦ "ВНИИ неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара", Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН. В феврале станет ясно, какая организация станет первой национальной лабораторией".

В настоящее время пришли заявки для участия в конкурсе 2007 года по всем критическим технологиям, связанным с разработкой наноматериалов. Как заверили представители межведомственной рабочей группы, недостатка в финансовых средствах не будет.

http://www.ras.ru/

Док. 481526
Перв. публик.: 26.01.07
Последн. ред.: 27.08.08
Число обращений: 125

  • Мазуренко Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``