В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ВАК начинает `чистку` диссертационных советов Назад
ВАК начинает `чистку` диссертационных советов

В начале года вступил в силу новый перечень научных изданий, показавший, что не все научные журналы одинаково хороши. На очереди - чистка диссертационных советов.

В январе на форумах ученых появлялись панические сообщения об изменениях в работе диссертационных советов, присуждающих степени кандидатов и докторов наук. Виновником скандала оказалась Высшая аттестационная комиссия (ВАК), проверяющая, насколько обоснованно было решение о присуждении степени, и выдающая достойным заветные "корочки". По слухам, распространяемых на форумах, докторскую диссертацию теперь можно защитить лишь тем, у кого есть 50 научных статей в журналах, причем не в любых, а только вошедших в утвержденный ВАК перечень. По другой версии, у соискателей докторской степени объем опубликованных статей должен быть не меньше 40 авторских листов. Аспирантов волнует, что к защите должно быть не меньше трех статей, вышедших в журналах из перечня. И, наконец, якобы все, у кого в этом году защиты уже назначены, должны заново опубликовать свои статьи в "правильных" журналах - публикации прошлых лет уже не зачтут.

Все дело в том, что с 1 января вступили в силу обнародованные лишь в самом конце прошлого года изменения к "Перечню ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук". Согласно правилам, защита невозможна, если аспирант или докторант не опубликовал хотя бы часть своих научных работ в изданиях из данного списка. Под новый год этот список сократился, из чего был сделан вывод, что некоторые публикации оказались теперь недействительными. Перечень изданий, в которых должны быть опубликованы статьи соискателей степени, появился еще в 2000 году, но носил рекомендательный характер. В 2004 году его объявили обязательным. Новая версия перечня появилась весной 2006 года, а в конце года была выпущена новая редакция. При этом в окончательном виде перечень стал значительно короче предыдущей версии - из 1100 изданий осталось около 900. Правда, впервые ВАК добавила к списку российских журналов перечень из около 1300 англоязычных изданий, публикации в которых также будут приняты к защите.

"Этот перечень не окончательный - у экспертов не было времени обсудить список с научной общественностью, в течение года он будет еще корректироваться,- говорит проректор МГУ Владимир Миронов, председатель трех экспертных советов ВАК,- Все это добавит неудобства, но куда спешить, если ты уже решил получить научную степень?! Можно, в конце концов, и подождать".

Диссертационные советы, отменявшие в январе защиты, перестраховались. В решении ВАК говорится, что если статья вышла или просто была принята к печати до 31 декабря теми изданиями, которые раньше входили в перечень, то при защите диссертаций она по-прежнему учитывается.

Не подтверждаются и другие опасения ученых. В Рособрнадзоре, которому подчиняется ВАК, не подтверждают слухи об ужесточении правил, касающихся объема статей и их количества. Требования остаются прежними - к защите у аспиранта должна быть одна публикация в журнале из перечня ВАК, а для докторантов минимальное число статей в правильных журналах не указано. Новых требований по объему статей не вводится. Что же касается слухов о необходимости опубликовать 50 статей для докторантов, то это положение распространяется лишь на тех, кто представляет на защиту не диссертационную работу, а научный доклад, подготовленный на основе опубликованных работ.

Замысел, который стоит за всеми новшествами ВАК, состоит в том, чтобы сделать более объективной оценку качества научной работы, представляемой к защите. "Список, конечно, не идеален, - говорит Владимир Миронов, - но раньше статьи публиковались в низкопробных журналах, это недопустимо". Слово "рецензируемые", вынесенное в заголовок списка ВАК, предполагает, что речь идет о журналах, где статьи для публикации отбираются на основании отзывов, полученных редакцией от экспертов-рецензентов. Именно по такому принципу работают ведущие научные журналы за рубежом - строгий отбор гарантирует качество публикуемых работ, а значит, и высокую репутацию журнала. Многие российские журналы, вошедшие в список, являются рецензируемыми только номинально. Зачастую члены редакционных и наблюдательных советов статей не читают, а практика привлечения независимых рецензентов в отечественной научной публицистике развита слабо. В результате решение о публикации во многих российских научных журналах принимается главными редакторами. Как следствие, отбор статей страдает субъективизмом: опубликовать статью, выполненную в иной научной парадигме, чем та, которой принадлежит редактор, бывает непросто. Кроме того, многие научные журналы издаются вузами или академическими институтами, которые оказываются более снисходительными при принятии решений о публикации статей "своих" исследователей.

Но проблема даже не в этом: поскольку публикации необходимы для получения степени, возможность опубликовать работу становится высокооплачиваемой услугой. "Сокращение списка повлечет лишь повышение цен на публикацию статей в научных журналах,- говорит пожелавший остаться анонимным профессор МГУ. - По утвержденным еще весной правилам, каждая докторская диссертация должна быть анонсирована в Бюллетене ВАК как минимум за три месяца до защиты. Существуют официальные расценки на публикацию в Бюллетене - это около 350 руб., но я сам знаю людей, которым пришлось заплатить около $5 тыс. за то, чтобы попасть в Бюллетень в срок. О ценах в самих журналах не могу судить, но думаю, они будут не маленькими". На сайте одного из журналов из списка открытым текстом говорится, что публикация "информационных материалов" объемом 4-6 страниц стоит $1 тыс. Деньги за публикации берут и вузовские издания. Так, в решении Ученого совета Тольяттинского госуниверситета говорится, что "Редакционно-издательский центр предоставляет услуги по публикации с целью наиболее полного удовлетворения потребностей сотрудников, студентов и аспирантов ТГУ, а также сторонних юридических и физических лиц в публикации авторских статей в ведущих российских журналах, входящих в перечень ВАК". Стоимость услуг не указана, но сотрудникам и аспирантам ТГУ предоставляется существенная скидка - 70%.

"Мы допускаем, что журналы могут брать деньги за публикацию статей, но только в том случае, если с них уплачиваются налоги. Это общемировая практика. Если же это осуществляется через так называемую черную кассу, то, конечно, это недопустимо" - так объясняет ситуацию председатель ВАК Михаил Кирпичников.

За всем этим скрывается серьезная проблема. Поскольку у российских ученых сегодня нет системы качественных реферируемых журналов, то невозможно оценивать и качество научной деятельности.

Именно в это упираются сегодня все попытки изменить положение дел в российской науке. По словам заместителя руководителя Рособрнадзора Феликса Шамхалова, курирующего ВАК, следующий, еще более важный фронт борьбы за качество российской науки - чистка диссертационных советов. До сих пор создавать диссертационный совет и присуждать докторскую степень мог любой вуз или институт - достаточно было иметь в штате трех докторов наук, работающих по данной специальности, и привлечь еще двух докторов со стороны. "Мы будем вводить более строгие правила, - объясняет Шамхалов. - Только в этом году мы закрыли 700 так называемых резервных диссертационных советов, которые собирались раз в год под конкретного диссертанта. Всего же в России около 3,5 тыс. советов - не думаю, что все они нужны". Но если объективно оценить научный потенциал вуза или института в данной конкретной области сегодня невозможно, то как определить, какие советы следует закрыть, а какие - оставить? Пока полагаются на чисто формальные признаки - по новым правилам, для создания диссертационного совета надо будет уже семь докторов наук по специальности, пятеро из них должны работать в данной организации. Поможет ли это - большой вопрос.



http://www.ras.ru/

Док. 481421
Перв. публик.: 12.02.07
Последн. ред.: 26.08.08
Число обращений: 123

  • Шамхалов Феликс Имирасланович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``