В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОТПУСК Назад
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОТПУСК


В КОНЦЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК НАКОНЕЦ БЫЛ РАЗМЕЩЕН ТЕКСТ НОВОГО УСТАВА РАН. КАК И ОЖИДАЛОСЬ, ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ ТЕПЕРЬ "МОЖЕТ ИЗБИРАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ДВА СРОКА", А ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ УТВЕРЖДАЕТСЯ ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА. СЮРПРИЗОМ ДЛЯ ТЕХ УЧЕНЫХ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЯ В РАЗРАБОТКЕ ДОКУМЕНТА, СТАЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВВЕСТИ ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ ДЛЯ РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА АКАДЕМИИ. ВСКОРЕ ПРЕЗИДЕНТ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ, ДИРЕКТОРА НИИ И ГЛАВЫ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ РАН СТРУКТУР СМОГУТ НАХОДИТЬСЯ НА СВОИХ ПОСТАХ ТОЛЬКО ДО 70-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА. "ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ" ПУНКТ ВЫЗВАЛ У МНОГИХ АКАДЕМИКОВ НЕДОВОЛЬСТВО. ПО ИХ СЛОВАМ, ИМЕННО К ЭТИМ ГОДАМ УЧЕНЫЙ ОБРЕТАЕТ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ОПЫТ И АВТОРИТЕТ.

О том, что Российская академия наук переживает не лучшие свои времена, "Новые Известия" писали уже не раз. При этом подчеркивалось, что кардинальные решения о реформировании РАН принимаются за ее стенами. Копья скрестились, главным образом, на том, каким быть новому Уставу академии.

Априори подразумевается: хорошим Уставом может быть лишь тот, который разработан самими учеными. В пятницу на сайте РАН появился долгожданный проект. В настоящий момент он проходит согласование в Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфине, Минздравсоцразвития, Минкультуры и других министерствах. "На окончательное утверждение текст нашего Устава будет предложен правительству после Общего собрания в конце марта. Согласно закону, именно Общее собрание должно сказать последнее слово", - говорит президент РАН Юрий Осипов.

Между тем, по крайней мере, один пункт "академического" варианта Устава спровоцировал ожесточенные споры в научном сообществе: президент, вице-президенты, директора научно-исследовательских институтов РАН и главы подведомственных структур смогут занимать свои посты только до 70 лет. Следуя логике разработчиков документа, такой ценз направлен на омоложение ученой среды и призван послужить своего рода стимулом для начинающих специалистов. Но многие академики считают такие ограничения неуместными. Нет ничего плохого в том, чтобы поддержать молодежь, однако поддержка ее проходит слишком агрессивным и некорректным образом, считают они. Дело в том, что именно своему солидному возрасту исследователь, как правило, обязан опытом, наработками и знаниями. "Прежде всего, нельзя всех академиков мерить одним аршином. Ученые в разных специальностях созревают в разное время, - объяснил "НИ" академик РАН, археолог Валентин Янин. - Если математик или физик может реализовать себя и состояться в 30 лет, у гуманитария "взросление" происходит гораздо позднее. Историку, например, требуется очень много времени для освоения древних языков, чтения и перевода источников, изучения историографии проблемы. Кроме того, ученый в годах пользуется не в пример большим авторитетом и уважением, чем молодой коллега. Для многих именно на 70 лет приходится пик научной и исследовательской деятельности".

Кроме того, возрастной ценз противоречит Трудовому кодексу РФ и, по сути, является дискриминацией, причем узаконенной, заявляют академики. Учитывая то, что многие из ведущих ученых либо уже перешагнули 70-летний рубеж, либо вот-вот это сделают, становится понятным их непростое отношение к вопросу. Добавим, что и по российской Конституции какие-либо верхние возрастные ограничения, начиная с поста президента страны, не предусмотрены.

"Я, конечно, против этих возрастных ограничений, - пояснил "НИ" академик РАН, доктор биологических наук Гарри Абелев. - О каких-то границах еще можно говорить, когда они касаются административных должностей. Директор НИИ, в основном занимающийся не научными, а организационными вопросами, действительно должен быть моложе. Однако в случаях, когда речь идет о президенте, вице-президентах РАН или заведующих научными лабораториями - ценз теряет всякий смысл. Если человек в здравом уме - 70 лет для него не предел".

Кстати, схожие "возрастные" реформы прошли на днях в Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева (РКК "Энергия"). Руководство корпорации удовлетворило заявления об отставке руководителей, возраст которых превысил 65 лет. На их место, в рамках реализации долгосрочных космических программ, были назначены более молодые специалисты. Космонавт Сергей Крикалев, которому 49 лет, стал вице-президентом по пилотируемым полетам. Вице-президентом по пилотируемым комплексам назначен его ровесник Сергей Романов. И в этой связи возникают вопросы не только этического, но и практического характера. Долгосрочные научные (в том числе космические) программы разрабатываются в течение 20-30 лет. Возрастные же ограничения могут привести к тому, что оригинальные разработчики будут отстранены от проектов, списаны со всеми своими заслугами, как балласт. Их место займут молодые, подающие надежды. Но насколько хватит у них знаний и опыта, еще неизвестно. Равно как и то, сколько им потребуется времени для решения поставленных задач.




http://www.ras.ru/

Док. 481400
Перв. публик.: 19.02.07
Последн. ред.: 26.08.08
Число обращений: 180

  • Осипов Юрий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``