В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С ТАУ КИТА ВИДЯТ КИТАЙ И ЧУБАЙСА Назад
С ТАУ КИТА ВИДЯТ КИТАЙ И ЧУБАЙСА
Россия очень хочет, чтобы ее уважали, и изыскивает способы, чтобы доказать миру свое право на уважение. Но где критерии? Те, что кажутся важными сегодня, завтра выглядят смехотворными, интересны лишь для историков. С точки зрения вечности самым, быть может, весомым является критерий энергопотребления. Существует строгая зависимость между энергетикой и уровнем экономики, благосостояния, политическим устройством. Именно по фактору теплового излучения идет поиск внеземных цивилизаций. Российская цивилизация, хотя наша казна распухла на углеводородной игле, лишь слабо пульсирует на фоне энергетики развитых стран. Россия вырабатывает 6 кВт электроэнергии на душу населения, США - 11 кВт, но с учетом нашего климата, больших расстояний и низкой эффективности мы по душевому потреблению уступаем Америке в 5 раз, Западной Европе - в 2-2,5 раза. Что касается Китая, то вот абсолютный рекорд всех времен и народов: Китай в 2006 году ввел новых мощностей на 103 тыс. МВт, а в СССР максимальный результат был достигнут в 1985 году - 8,9 тыс. МВт. Наши братья по разуму с далекого Тау Кита видят на Земле только китайцев...

Мы упорно твердим о необходимости диверсификации экономики. Конечно, в начале было слово, но что-то очень долго до дела не доходит. Дело обнаруживается лишь в двух отраслях - в РАО "ЕЭС России" и Росатоме, которыми руководят, по иронии политической судьбы, два самых не любимых обывателем персонажа политического Олимпа - Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко. Росатом утвердил программу запуска АЭС в 2006-2011 годах на 41 тыс.МВт, в 2011-2015 годах - еще на 60 тыс. МВт. РАО "ЕЭС России", которое в 2006 году согласовало ввод 23 тыс. МВт за 5 лет, только что решило поднять планку до 41 тыс. МВт. Инвестиционная программа вырастет с 2,1 трлн. до 3,1 трлн. рублей, но не потребует новых вливаний из бюджета - реформа отрасли предполагает привлечение частных инвесторов. При этом Анатолий Чубайс, словно доказывая, что не утратил на отраслевом посту государственной масштабности мышления, говорит, что энергетика обязана стать локомотивом всей экономики России. А если не будет развиваться, то, наоборот, станет тормозом. Опасность возросла в 2006 году, когда темп роста потребления электроэнергии составил 4,2% при среднем показателе в 2000- 2005 годах - 1,7%. Уже в 10 регионах превышен советский максимум электропотребления: в Ленинградской области на - 10%, в Московской - на 24%, в Дагестане - на 60%.

В 2006 году, когда РАО "ЕЭС России" подписало соглашение о сотрудничестве с Академией наук, мне, признаться, показалось, что это спонсорское соглашение, чтобы поддержать ученых, которые влачат жалкое, полуголодное существование. Через полгода выяснилось, что наука не дышит на ладан и нуждается не столько в милостыне, сколько в контрактах. Воспрянувшие духом группы академиков Шейндлина, Макарова и Волкова составили стратегические планы развития российской энергетики на 15 и 25 лет. Но суть взаимодействия не только в начертании перспектив, но и во внедрении новых технологий, которые созданы нашими учеными, однако долго о лежали на пыльных полках. Самый яркий пример - парогазовый цикл, предложенный академиком Христиановичем еще в 50-х годах, цикл, на который перешел весь развитой мир, а мы - в хвосте. В 1976 году у нас была построена самая мощная в мире газовая турбина, потом мы стали клевать носом. Проснулись или нет, покажет серийный заказ рыбинскому "Сатурну" на 10 газовых турбин. Еще пример: в нашей стране предложены уникальные технологии приливных станций, и все реальнее становится проект на Белом море мощностью 20 тыс. МВт при самой крупной в мире на сегодня станции Ля Ране во Франции в 240 МВт.

Так что не наблюдается дефицита идей по созданию нового технологического уклада, имеются и средства для инвестиций, но выиграют ли застоявшиеся предприятия энергомашиностроения и электротехпрома тендеры у западных конкурентов, сказать пока трудно. Как показывает печальный опыт, когда надо быть не только головастым, но еще и рукастым, спешить мы не склонны. И все же настал, похоже, тот момент, о котором сказал поэт Вишневский: "Нет времени на медленные танцы".





http://www.ras.ru/

Док. 481370
Перв. публик.: 26.02.07
Последн. ред.: 26.08.08
Число обращений: 195

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``