В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Добрецов: `Атомщикам есть где применить и силы, и опыт` Назад
Николай Добрецов: `Атомщикам есть где применить и силы, и опыт`
Между Сибирским отделением РАН и предприятиями Росатома существуют, я бы сказал, проверенные временем, уважительные и весьма полезные отношения. В первую очередь это касается научных центров в городах Сарове и Снежинске (оборонный заказ). Продолжают работать координационный совет, сопредседателями которого являются руководители нашего отделения и Агентства, и его секции. Статус руководителя секции также высок, с нашей стороны им является, как правило, директор института в звании академика, со стороны Росатома - заместитель руководителя Агентства или руководитель профильного учреждения или управления.
Наибольшее количество договоров было заключено в конце прошлого десятилетия - приблизительно на 60-70 млн. рублей в год. И это было существенной поддержкой для академической науки Сибири. На эти деньги можно было выполнить хороший объем работ, и спрос был также достаточно жесткий. Успех дела не заставил себя ждать. В качестве примера приведу такой факт - была спроектирована и изготовлена установка по разрезке твэлов. Это огромный станок, выполненный по всем требованиям охраны труда, безопасности работ и других действующих нормативов. Учтите, мы имеем дело со сверхтвердыми материалами. Идея нашего ученого Богданова-Войцеховского использовать два мощных пресса нашла свое воплощение и внедрена на ПО "Маяк".
Сегодня ситуация меняется, следует обновить действующее соглашение между Агентством и отделением, изменились и приоритеты. По поручению Президента страны подготовлена концепция программы развития всего сибирского научно-технического комплекса, на основе институтов отделения, ведущих вузов Сибири и предприятий оборонного комплекса, прежде всего Росатома, куда входят и предприятия городов Красноярска-45, Красноярска-26, Северска, конечно, НЗХК г. Новосибирска. Они являются ведущими партнерами по прямым договорам. Надеюсь, что на основании этой концепции будет разработана реальная программа.
Намечен ряд крупных проектов общенационального масштаба, назову среди них два - силовая электроника и кремниевая программа. В Красноярске заканчивается строительство завода по производству поликремния. К сожалению, цикл не замкнут: сырье - трихлорсилан - придется возить из разных мест, и производство готовой продукции для электроники (пластины) здесь пока не предусмотрено. Придется с нашей помощью такой замкнутый цикл создать.
В конце прошлого года я и генеральный директор ГХК г. Красноярска В. Жидков подписали программу научно-технического сотрудничества наших организаций на 2005-2008 годы. Программа включает 16 договоров на сумму около 25 млн. рублей.
В выполнении программы примут участие 6 институтов отделения - Институт неорганической химии, Институт ядерной физики, Институт физики полупроводников, Институт теплофизики, Институт химии и химической технологии, Иркутский институт химии, и Алтае-Саянский филиал географической службы СО РАН. Программа открыта и для других институтов отделения. Основные направления работ - разработка технологий, связанных с получением поликристаллического кремния, чистых редкоземельных, цветных и благородных металлов, а также технологий переработки редкоземельных руд Томторского и Чуктуконского месторождений, решение экологических проблем.
Год назад в доме ученых новосибирского Академгородка состоялось подписание программы научно-технического сотрудничества ОАО "НЗХК" с институтами СО РАН на 2004-2006 годы. Напомню, что это уже седьмая программа, НЗХК всегда считался базовым предприятием в сотрудничестве с Росатомом. Технологии, разработанные учеными отделения и внедренные на НЗХК, привлекают зарубежных партнеров и становятся школой для представителей производства из Центральной России, даже из отраслевых институтов Росатома.
Теперь о силовой электронике Сибири. Программа также уже действует - она утверждена Росатомом, администрацией Новосибирской области и Сибирским отделением. Есть управляющая компания, а пожелания участвовать в программе выразили более 10 институтов, 7-8 вузов Сибири (Новосибирска и Томска) и предприятия Росатома.
Программа включает как изготовление и разработку базовых элементов, так и создание электронных устройств для силовой электроники и систем, которые объединены в блоки для конкретных целей. Это мощные преобразователи тока типа тиристоров, только более современные и совершенные. По логике, основным потребителем должно быть РАО "ЕЭС", но единого заказа от этой организации пока нет. Надеюсь, вопрос будет решен положительно.
Затем - интеллектуальная электроника и, прежде всего, электроника автомобильной промышленности. Задел существенный, нами разработаны различные электронные преобразователи, усилители, например, электромеханический усилитель руля, где полностью исключена гидравлика. Точно так же есть наработки по тормозной системе и т.д. Работы много, атомщикам есть где применить и силы, и опыт.



В. Староверов
публикация газеты "Атом-пресса", No7, февраль 2005 г.
http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=15252&idChannel=72

Док. 481289
Перв. публик.: 25.02.07
Последн. ред.: 25.08.08
Число обращений: 127

  • Добрецов Николай Леонтьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``