В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Науку лишат налогов Назад
Науку лишат налогов


Законопроект, вводящий налоговые льготы для финансирования инновационной деятельности, на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам был рекомендован к принятию в первом чтении. Как рассказал заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Игорь Руденский, инноваторы не будут платить НДС с профильных услуг.

"Поддержанные депутатами на комитете поправки в Налоговый кодекс предусматривают освобождение от НДС услуг (за исключением посреднических) по передаче и предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности", - рассказал депутат. Такая мера, по его словам, должна существенно упростить оборот патентов. Для увеличения объемов Российского фонда технологического развития, отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) предлагается увеличить норматив отчислений на данные работы, которые будут уменьшать налог на прибыль. В настоящее время этот норматив составляет 0,5 процента доходов налогоплательщиков. Поправками же предлагается увеличить предельные нормативы отчислений в эти фонды до 1,5 процента.

"Нынешний инвестиционный потенциал страны следует вкладывать в технологическое обновление промышленности, активно привлекая к этому бизнес, а государство должно создавать для этого все условия, тем самым формируя благоприятный инновационный климат в России", - заметил Игорь Руденский. Поправками, по его словам, расширяется перечень фондов, финансирование инновационной деятельности которых не облагается налогом на прибыль.

Поправками предлагается освободить от НДС научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, относящиеся к созданию новой или совершенствованию производимой продукции, товаров и услуг, если в состав таких работ включаются поименованные виды инновационной деятельности. Налогоплательщики теперь смогут сами выбрать: воспользоваться им данной льготой или нет.

Основная трудность, с которой могут столкнуться инноваторы, это необходимость правильного и четкого описания самой инновационной деятельности, чтобы впоследствии избежать конфликтов с налоговиками. В высокотехнологичном секторе самые большие расходы идут на оплату труда. Поэтому при подготовке законопроекта ко во второму чтению, на взгляд депутатов, необходимо рассмотреть вопрос о включении в пакет налоговых льгот снижение единого социального налога. Таким образом, будет стимулироваться развитие малого и среднего бизнеса. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в инновационный сектор.

"На мой взгляд, эти налоговые методы стимулирования инноваций более действенны для крупного бизнеса. Что же касается среднего и малого бизнеса, целесообразно было бы софинансирование со стороны государства расходов на НИОКР и поддержка международного патентования. Ведь из зарубежного опыта основным источником инновационной активности являются малые предприятия. Поэтому очень важно законодательно отрегулировать правовое поле, направленное на создание благоприятных условий для налогоплательщиков в сфере инновационной деятельности", - заметил И. Руденский.

На заседании комитета много говорилось о том, что создание специальных льготных условий налогообложения для бизнеса в сфере инновационной деятельности позволит привлечь инвестиции в развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в России, что выведет нашу науку и экономику на новый качественный уровень. На взгляд членов Комитета по бюджету и налогам, сегодня важная задача - разработать такие комплексные подходы в налоговой политике, которые бы стимулировали инновационную деятельность в целом, а не только отдельные ее виды. "Наука, образование и промышленность развиваются у нас сами по себе, а инвестиции в их развитие либо очень незначительны, либо нет заинтересованности вовсе, и такая отчужденность ведет к ослаблению конкурентного потенциала каждой из этих сфер, в то время как на Западе ситуация обратная", - подчеркнул депутат И. Руденский.





http://www.ras.ru/


Док. 481205
Перв. публик.: 21.03.07
Последн. ред.: 25.08.08
Число обращений: 113

  • Руденский Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``