В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АКАДЕМИК СТРАХОВ ГОЛОДАЕТ, ПОЗИЦИЯ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА АЛФЕРОВА ИГНОРИРУЕТСЯ Назад
АКАДЕМИК СТРАХОВ ГОЛОДАЕТ, ПОЗИЦИЯ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА АЛФЕРОВА ИГНОРИРУЕТСЯ


18 апреля на пленарном заседании Государственной думы обсуждался законопроект Нобелевского лауреата Жореса Алферова "О внесении изменений в статьи 381 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Суть законопроекта проста: об освобождении академий наук от уплаты налога на имущество и земельного налога. Тех налогов, которые были введены более года назад.

Жорес Алферов аргументировал свою позицию.

Приведем выдержки из его выступления:

"...Мы очень много говорим, что должны уйти от сырьевой экономики к экономике, основанной на высоких технологиях. Для этого нужно широко и по-настоящему использовать научный потенциал. Научный потенциал в стране с огромными потерями, но сохранен, прежде всего в Российской академии наук и в других государственных академиях...

При введении этих законов были установлены вполне определенные льготы, были установлены льготы для религиозных организаций, были установлены льготы на налог на имущество для государственных научных центров, мы недавно здесь, в Государственной думе, приняли поправки по академиям наук, к закону о науке и технической политике, и отныне академии у нас называются "государственные академии наук", поэтому они, безусловно, как и государственные научные центры, должны иметь точно такие же налоговые льготы...

Нужно сказать, что исполнение этого налога на самом деле ужасное. Вот, с 1 января 2006 года он введен, мы послали вице-премьеру Жукову от Академии наук письмо по результатам его исполнения. Я приведу короткую выдержку из этого письма:

"Средства, предусмотренные на уплату налогов за первый квартал 2006 года, поступили главным распорядителям, в данном случае Российской академии наук, только в августе 2006 года. В результате все учреждения РАН, являющиеся налогоплательщиками, оказались должниками по региональным налогам. Территориальные органы Федеральной налоговой службы приняли все предусмотренные законом меры по взысканию с должников недоимки по налогам: начислили пени, блокировали валютные счета учреждений, привлекли службу судебных приставов для принудительного взыскания налога и начисленных пени, у некоторых учреждений РАН судебные приставы произвели опись федерального имущества. То есть на самом деле его исполнение просто разрушает научную деятельность сохранившихся научных учреждений страны"...

...С моей точки зрения, если мы действительно хотим на самом деле развивать экономику, основанную на знании, то нужно вообще принять наше предложение, тем более что оно полностью ложится в дух только что принятого вами федерального закона "О формировании налоговой политики, способствующей инновационной экономике"..."

Далее Жорес Алферов отметил:

"В советскую эпоху, вообще говоря, эти вопросы перед нами просто не стояли. Были свои проблемы в советской эпохе, но огромная разница заключается в том, что в советскую эпоху Академия наук и наука были востребованы в стране и перед нами стояли другие вопросы. Не вопросы того, как там управлять недвижимостью - перед нами стояли вопросы развития."

Фракция КПРФ дружно выступила в поддержку инициативы вице-президента РАН. В частности, прозвучало выступление первого зампреда ЦК КПРФ, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке в 1996-2002 гг. Ивана Мельникова, который привел ряд острых фактов, свидетельствующих об отношении власти к науке: "Я хочу сказать, что фракция поддерживает инициативу Жореса Ивановича Алферова и будет голосовать "за"."

Во-вторых, возможно, многие из вас, уважаемые коллеги, получили обращение академика Российской академии наук Владимира Николаевича Страхова, который сейчас, в эти дни, проводит голодовку в знак протеста против государственной политики в отношении науки, политики разрушительной.

В своем обращении Владимир Николаевич проводит сравнение отношения к науке со стороны государства в советские времена и сейчас. Сравнение очевидно не в пользу политики нынешних властей.

"Я понимаю, что для депутатов "Единой России" - нынешнего парламентского большинства - сравнение с советскими временами не является убедительным аргументом.

Поэтому я хочу процитировать некоторые положения законов Российской империи, которые действовали фактически со времен Петра и Елизаветы.

Государственная политика в отношении науки в царской России заключалась не только в финансировании научных работ, но и в предоставлении определенных льгот ученым. Льгот, связанных в первую очередь с особым характером их деятельности.

Государственный квартирный налог не взимался с помещений, занимаемых учеными, учебными и благотворительными заведениями.

Элементом государственной политики поддержки науки и образования была система гарантий социального обеспечения работников науки и образования.

Вот примеры отношения государства к науке. Вот пример государственной политики в отношении науки. И до тех пор, пока мы этого не поймем, никаких позитивных изменений в инновационной деятельности, в промышленности, в самой науке, не произойдет".

Никакие аргументы не помогли - "Единая Россия" заблокировала принятие законопроекта. Академик Страхов продолжает голодовку, а по телевидению представители власти говорят о развитии...



http://www.ras.ru/




Док. 480916
Перв. публик.: 26.04.07
Последн. ред.: 25.08.08
Число обращений: 138

  • Алферов Жорес Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``